Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 077 (Our Attitude Toward Earthly Cares)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

12. Как относиться к мирским ценностям (Лука 12:13-34)


ЛУКА 12:13-21
12:13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. 14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? 15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. 16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? 18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, 19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. 20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? 21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Христос не любил деньги и имущество. Невозможно служить двум господам, и Господь видел Своим Божественным взглядом, как деньги правят миром и поработили многих людей. Люди и сейчас полагаются на эти напечатанные правительствами бумажки больше, чем на вечного Бога! При виде крупных денежных купюр у мужчин и женщин одинаково блестят глаза, а когда они берут такие деньги, то руки у них слегка дрожат. Привлекательность денег вводит многих в грех. Люди продаются за крупную или даже небольшую взятку, отрекаются веры ради должности.

Одержимость деньгами порождает ядовитый плод корыстолюбия. Человек собирает кучу денег, но ему все время хочется иметь еще больше, ведь жадному все кажется, что он очень бедный и нуждающийся, и он боится попасть в затруднительное положение. Иисус же учит нас не загребать все к себе, не получать прибыль обманом, не скупиться, а наоборот, давать, жертвовать и проявлять любовь к бедным. Господь огорчился в Своем Духе, когда один из слушающих Его Слово попросил Его разделить наследство между ним и его братом. Христос еще раньше учил, что если кто попросит у тебя рубашку, то дай ему и верхнюю одежду, а если кто украдет у тебя какую-то вещь, то дай ему еще больше. Но делить имущество принудительно Христос не позволяет – Он отвергает всякое эгоистичное желание отобрать что-либо у других.

Бог есть любовь! Он не живет Сам для Себя! Если бы Он был скупым, то мы не жили бы на свободе: мы были бы Его рабами! Но Творец дает и нечестивым, и праведным Свои солнце, воздух, воду и земные стихии, чтобы все жили Его благословениями и учились щедро делиться с другими всем тем, что дается Его милостью. Постиг ли ты истину воли Божьей – что Он любит давать, благословлять, дарить и исполнять всеразличными благами все Свое творение? Ведь Он желает, чтобы мы тоже научились давать, дарить и благословлять всех людей Его полнотой!

Был один трудолюбивый, умелый, сведущий в своем деле человек, который, однако, стал холодным эгоистом, потому что всегда стремился иметь больше. В конечном итоге, он стал думать только о своем урожае, своих житницах, себе самом и своем богатстве. Он совсем забыл, что нужно думать также и о Боге, и о других! Он стал пленником своих проектов и рабом своей собственности. Прочти эту притчу Иисуса и посчитай, сколько раз глупый богач произнес слова «мой», «мне» и т.п.! Он говорит о себе как минимум семь раз, вот так! Он много трудился и получил богатый урожай, и в этом, конечно, нет греха. И разве не Господь его благословил? Однако он не поблагодарил Бога, а стал самостоятельно планировать сломать старые житницы и построить новые, более широкие. Он был смелым и умелым распорядителем, и здесь тоже нет греха. И он заранее предвкушал, как будет наслаждаться данной ему благодатью. Он хотел расслабиться после долгой работы; есть ли в этом что-либо предосудительное? Конечно, нет: Сам Бог задумал, чтобы мы обладали землей и владычествовали над всем творением.

Но дело-то в том, что этот богатый трудолюбивый распорядитель забыл о Боге и о бедных ближних! Он не упражнялся в любви, а стремился только преумножить свои собственные владения! Вот почему Бог назвал его безумным, несмотря на все его одаренность и трудолюбие!

Обрати внимание! Сам Всевышний называет безумным такого богача, который беден жизнью и святой любовью! В смертный час тебе не пригодятся ни твои университетские дипломы, ни машины, ни банковские счета! Только твоя любовь и молитва пребудут вовеки! Обратись к Богу, чтобы Христос омыл тебя от грехов и дал тебе вечное богатство; ибо когда Спаситель Мира избавит тебя от беса сребролюбия, тогда Его Дух любви исполнит тебя, иначе же ты останешься жалким и безутешным пленником, идущим в погибель!

Молитва: Господи, прости, что я не любил ни Тебя, ни людей! Освободи меня от забот о деньгах! Спаси меня от скупости, жадности и сребролюбия, чтобы я, как Ты, давал, а не брал! Мы благодарны Тебе за то, что богатство нашей жизни – Христос и в Нем Ты безвозмездно даровал нам все небесные благословения!

ВОПРОС 86: Почему Бог назвал трудолюбивого и организованного богача безумным?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:59 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)