Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 070 (The Principles of Prayer)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

7. Иисус учит основам молитвы (Лука 11:1-13)


ЛУКА 11:1-4
11:1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Во всем мире нет произведения, где были бы так кратко переданы глубины мудрости и силы, как в молитве Господней. Выучи наизусть эти слова, ибо эта молитва к Отцу есть мать всех молитв, научающая нас благодарению, исповеданию, прошению и ходатайству о других. Эта молитва – непревзойденная школа, дающая все уроки истинного богословия. Если хочешь научиться мудрости, то с чувством и осознанием молись молитвой Господней!

Молитва начинается со слов «Отче наш». Это самые важные слова во всем Евангелии, потому что через них Христос открывает нам, Кто есть Бог. Святой Бог не далек и не сокрыт от нас: Он наш Отец! Поверь в эти простые слова, и ты станешь настоящим христианином! Силой воли произнеси эти слова – и станешь Божьим сыном! Христос наделил тебя Своей праведностью. По причине Его благодати тебе больше не нужно страшиться Бога; ты можешь приходить к Нему с хвалой и молением!

Первое прошение «Да святится имя Твое» значит, что Бог прославляется, когда у Него есть много духовных детей во всем мире – ведь если у отца нет детей, то он не может считаться настоящим отцом. А дети чтут Отца, если поступают по Его Духу любви в правде и истине, как жил Сам Христос, постоянно прославляя Отца каждым словом, делом и мыслью.

Второе прошение «Да приидет Царствие Твое» означает, что царства этого мира недолговечны, а Царство нашего Отца грядет! Ты понял, что Царство Божье – это Царство нашего Отца, а Христос, твой Брат, – подлинный Царь? Молись же скорее, чтобы это Царство Мира начало действовать в твоем окружении, чтобы рассеялись все духи, восстающие против Христа, и чтобы в твоей любви и смирении свершился триумф Его власти!

В третьем прошении мы просим, чтобы воля нашего Отца исполнилась на земле, как она постоянно исполняется на небесах. Это прошение избавляет нас от страха перед судьбою. Мы не подвластны судьбе, но избраны Богом, ибо Он наш Отец! И Он желает только благословить, спасти и освятить нас. Мы обращаемся к Нему с этим прошением, чтобы жить под Его руководством, в послушании Его любви, чтобы Его воля свершилась во всей полноте как в нас самих, так и в окружающих нас людях.

«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день». Иисус учит нас прежде прославить имя Отца и помолиться о наступлении Его Царства и исполнении Его воли, а потом уже просить Великого Даятеля о насущном хлебе для нас и наших ближних, и для всех людей. К понятию «хлеб» относятся необходимая работа, достаточно одежды, нравственно чистые удовольствия. Ведь твой Отец заботится о тебе! Но ищите прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам!

Вслед за этим мы просим прощения всех наших грехов. Самый большой грех – это неверие, маловерие, недостаток надежды на любовь нашего Отца, "теплая" любовь по отношению к Богу и ко всем людям. Твой Небесный Отец раз и навсегда простил тебе все грехи через крест Сына Своего! И здесь ты молишься о претворении в жизнь этого прощения посредством Святого Духа. Внимательно прочти эти слова: ты просишь Господа простить тебя, ибо и ты простил всех своих врагов! Получается, что ты просишь Его не прощать тебя, если ты кого-то не простил! Бог есть любовь, и Он желает прощать, но при условии, что ты тоже станешь любовью и пожелаешь простить всех людей!

«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Безусловно, наш Небесный Отец не вводит нас в искушение. Однако если ты раз за разом противишься Его руководству и не перестаешь любить свой грех больше, чем Его Самого и Его Сына, то Он предаст тебя твоему упрямству. Ведь ты сам ответственен за свою жизнь, и кто не покоряется своему Господу, того Он предает похотям его собственного сердца, так что тот сам себя обрекает на погибель.

Мы обращаемся к Небесному Отцу с таким прошением, чтобы Он покорил нас руководству Его Духа, чтобы мы не впали в грех из-за своего упрямства и не дали врагу повод властвовать над нами. Христос хранит нас Своей кровью. Если ты верой прилепишься к Нему, то Он избавит тебя Своим именем от всякой власти зла. Молись о самом себе и о всех людях, чтобы Христос скоро пришел и положил конец царству сатаны! И чтобы Он спас всех, послушных в Святом Духе! Ты обратил внимание, с какого слова начинается молитва Господня и на каком слове она заканчивается? Начинается она со слова «Отец», а заканчивается на слове «лукавый». Твоя жизнь протекает между этими двумя именами. За каким же из них ты последуешь?

Молитва Господня: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

ВОПРОС 79: Почему имя "Отец" – самое важное слово в молитве Господней?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:58 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)