Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 066 (Christ Sends out the Seventy of His Followers Throughout the Country-Side)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

3. Иисус посылает Своих семьдесят учеников во все места (Лука 10:1-16)


ЛУКА 10:1-2
10:1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Жатвы много. Мир уже созрел для суда, и ангел Божий готов истребить его. Но Бог, по Своей благодати, пока что не уничтожил людей. Он раз за разом шлет им посланников мира. В готовые сердца Евангелие врывается с силой и приносит обильный плод. Христос с присущей Ему Божественной мудростью свидетельствует тебе о том, что и сегодня жатвы все еще много, ведь многие откликаются на Слово Божье, облекаются в его силу и исполняют волю Христа.

Христова жатва не в теории и не в эмоциональности, а делатели Христовы не сидят в мягких креслах. Господь избирает активных борцов и посылает их на утомительный труд жатвы. Они не почивают и не предаются мечтаниям, но непрестанно трудятся, пока над ними все еще светит солнце.

А стал ли ты делателем Христа? Молись о смиренных соработниках, твердо настроенных служить в послушании Святому Духу. Господь не хочет, чтобы ты трудился до смерти, но повелевает тебе молиться за то, чтобы на жатву было послано достаточно делателей и чтобы они вместе собрали Его урожай в Его, а не в свои собственные житницы. А для кого трудишься ты? Для самого себя или для Христа? Благодаришь ли ты Господа за всех твоих помощников в служении или сетуешь на них? Просишь ли ты Господа послать достаточно служителей на дело спасения в твоей стране?

Ныне Христос призывает тебя на служение, как Он некогда послал семьдесят учеников на благовестие. Именно из семидесяти человек состоял иудейский совет, и в Ветхом Завете мы читаем о семидесяти старейшинах. Видимо, не случайно Иисус избрал это число, но этим Он показал Свое намерение сделать из учеников исполненных Духа старейшин Нового Завета (см. Исход 15:22, 24 и Числа 11:16).

Христос не посылал учеников поодиночке в одно село, но по двое в разные села, чтобы они поддерживали и ободряли друг друга и чтобы никто не превозносился перед своим товарищем. Пока один говорит, другой может молиться. А если один заснул, то другой мог бодрствовать. Христос наделил Своих последователей различными дарами, чтоб они нуждались друг в друге и упражнялись в смирении и любви. Брат, почитай себя меньшим, а своего товарища большим, потому что ему нужно много терпения, чтобы переносить тебя, как, впрочем, и тебе нужно долготерпение, чтобы переносить его.

ЛУКА 10:3-4
10:3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. 4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.

Христос послал Своих последователей, как овец среди волков. Представь себе, что случится, если овца вдруг окажется среди стаи голодных волков? Бедную овцу растерзают в долю секунды. Но именно таким образом Христос описал служение Своих посланников!

Мир полон злых духов, ненавидящих всех рожденных от Духа Христова. Поэтому Спаситель и посылает тебя к злым, одержимым людям, чтобы они, увидев твою кротость, изменились и стали кроткими агнцами, как Сам Иисус был Агнцем Божьим, Которого растерзали силы тьмы. Его смерть изменила нас, превратила нас в Божье стадо и сделала нас готовыми умереть за этот злой мир.

Если ты понял свою цель именно так, то не заботься о деньгах, одежде, отдыхе и пище. Не увлекайся фильмами и не медли в деле благовестия, не говори много попусту, но заведомо избери бедную жизнь и храбро встречай опасности, ибо Сам Господь сопровождает и охраняет тебя! Господь – твоя единственная награда! Ты понял, что даст тебе Иисус, если ты будешь Ему служить? Гонения, бедность и смерть. Но вместе со всем этим – Его великое и славное присутствие! Он избрал тебя и теперь посылает и направляет тебя. Он взял за тебя ответственность. И никто не может похитить тебя из Его руки! Своей рукой Он заградит уста голодных волков, чтобы ты смог завершить свое служение!

ЛУКА 10:5-7
10:5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. 7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.

Христос посылает тебя не во весь мир, а только к отдельным группам людей и семьям. По сути, Он несет Евангелие всем, но лишь особые люди обращаются к Богу и обретают Его мир и благословения. Не всегда цель нашего служения состоит в благовествовании отдельным людям. Мы часто стремимся приобрести для Христа целые семьи. Пусть твои слова несут силу Божьего мира в сердца отцов и матерей, братьев и сестер, пусть их дома исполнятся атмосферой веры в Распятого Господа и Дух Божьего мира привлечет всех родных и близких!

Если же какой дом ожесточится против Сына Божьего и станет насмехаться над Ним, то не удивляйся и не отвечай злом на зло, а просто тихонько встань и уйди. Ибо на этот дом изольется Божий гнев. Прежде всего, постарайся найти семью, которая жаждет Божьего мира, и оставайся с ними. И не стыдись жить за счет их даров и есть досыта все время, пока ты служишь им и борешься за них в молитвах.

ЛУКА 10:8-11
10:8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. 10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.

Молишься ли ты за какой-то определенный город или деревню, окружаешь ли свою страну постоянными молитвами? Нередко от обитающего в жителях города духа зависит то, примет ли этот город Евангелие или отвергнет его. Порой мы обнаруживаем, что все население города выступает против Господних служителей. С такими злыми духами долго сражаться не стоит. Продолжай идти своей дорогой в поиске других селений, готовых принять Евангелие, в которых многие люди покоряются Христу и обретают вечную жизнь. Крупные столичные города, несмотря на всю кажущуюся важность, часто не записаны в книге жизни на небесах, в противоположность некоторым небольшим населенным пунктам, не имеющим большого значения в этом мире, но удостоившимся славы на небесах. Но слава Богу, что иной раз и в некоторых крупных городах можно увидеть людей, полных живой веры и благочестия, которые похожи на цветущий рай посреди сплошной безнравственности. Есть также некоторые деревни, жизнь в которых – сущий ад. Когда пойдешь благовествовать, будь внимателен, полагайся на руководство Святого Духа и не упрямствуй в служении! Иди туда, куда направит тебя Дух Божьей любви!

ЛУКА 10:12-16
10:12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. 13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; 14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. 15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. 16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

Божий суд неизбежно постигнет каждого человека, каждую семью и каждый город, который отвергает Божьего Сына. Погибель бывает разной степени. Величина воздаяния зависит не только от злобы и лжи, но в первую очередь от неверия и отвержения Евангелия. В день суда благочестивые галилейские города будут стоять в стыде и позоре перед населением финикийских городов со всеми их ничтожными богами, потому что жители Галилеи не приняли Божьего Сына с распростертыми объятиями. Содом был сожжен огнем с неба за господствовавший в нем гомосексуализм. Однако каждый город, не принимающий Христа, будет осужден больше, потому что неверие и нежелание полностью подчиниться Христу – это больший грех, чем даже великая безнравственность. Капернаум был городом, который Христос избрал и где Он совершил большинство чудес. Тем не менее, многие жители Капернаума примут ужаснейшие муки за то, что они не совершили искреннего покаяния и не изменились в своем разуме. Эй, брат, слышал ли ты голос Предвечного Судьи, покаялся ли ты искренне и уверовал ли ты всем сердцем в Евангелие спасения?

А там, где верующие во Христа активно трудятся и исповедуют Имя, которое превыше всех имен, они не остаются без помощи, ибо Сам Господь сопровождает их и пребывает с ними и в доброе, и в злое время. Он считает их слова Своими словами и действует через них. А всякое оскорбление, отвержение и боль, причиняемая Его посланникам, самым прямым образом касается Его сердца. Как сказал Иисус тарсянину Савлу, гонителю христиан: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?»

Поскольку Иисус и Отец есть одно в Духе и истине, то всякая враждебность против свидетелей Христовых – это враждебность против Самого Бога! Всевышний Бог – твой щит и награда, если ты останешься верным в свидетельстве о твоем Спасителе!

Молитва: Господи, мы поклоняемся Тебе, ибо Ты призвал нас на Свою жатву. Прости нам нашу лень, страх и медлительность и научи нас бесстрашно бороться за Евангелие мира, чтобы волки превращались в агнцев, а исполненные зла семьи становились островками мира. Благодарим Тебя, ибо Ты пребываешь с нами и сопровождаешь нас во все дни жизни до скончания века!

ВОПРОС 75: Почему Христос повелевает просить Бога о делателях для жатвы?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)