Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 065 (Jesus and Three Followers of Different Temperaments)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

2. Трое различных последователей Иисуса (Лука 9:57-62)


ЛУКА 9:57-58
9:57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. 58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

По пути в Иерусалим, где Ему предстояло умереть на кресте, Иисус беседовал со многими людьми. Один из книжников под впечатлением от глубокой мудрости Иисуса пожелал следовать за Ним. Этот книжник, искренне стремившийся к истине и праведности, увидел в Нем одаренного Богом Учителя. Однако Иисус показал ему, что путь Сына Божьего вовсе не устлан лепестками роз и последователи Его не пользуются почтением в этом мире, да и Сам Он не имеет ни богатства, ни славы, но живет бедно и подвергается бесчестию и преследованию со стороны людей. Враги рыщут по следам Христа, замышляют Его убить. Иной раз Ему приходится спать в пустынных местах, чтобы никто не узнал, где Он. В лице Иисуса Творец Вселенной сделался беднее зверей. Хитрые лисы сделали норы себе и своим детенышам – в то время как у Сына Божьего не было рукотворного дома. Даже птицы, и те свободно летают в воздухе и вьют себе теплые гнезда. А Спаситель Мира не имел прибежища для Своих последователей, остался без родины, отвергнутый Своим собственным народом. Не мудрено, что и Его последователи испытывают в этом мире горькое презрение и их часто лишают даже самых насущных прав. Даже при всем этом, готов ли ты идти за Иисусом? Подумай хорошо, прежде чем принимать такое решение!

ЛУКА 9:59-60
9:59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

Этот человек не пришел к Иисусу сам, как тот ревностный по Христу знаток Торы. Напротив, он медлил с решением, даже хотя в его сердце горела любовь к Иисусу. Знающий и испытывающий сердца Господь видел мысли этого человека и желал ему помочь преодолеть свою нерешительность, велев ему следовать за Ним. Однако званный не послушался непревзойденных слов Бога и слепо согнулся под бременем семейного долга. Когда умер его возлюбленный отец, он решил оставить шествие Иисуса и, вернувшись домой, утонуть в пучине скорби! Начальник жизни Иисус не хотел бросить этого новичка в вере на верную погибель в своих слезах отчаяния. Он хотел, чтобы тот вошел в Его Царство Радости и пребывал в Божьей семье. Поэтому Он назвал всех живых мертвыми – ведь все люди мертвы из-за прегрешений и носят в себе семена смерти. Каждый способен оказать другим только земную помощь: похоронить их, вымостить им дорогу не в небеса, а в смертную могилу! А верный христианин напоминает славного животворящего Господа, потому что он стал причастником силы Христовой и Словом Евангелия выводит людей из смерти грехов и вводит в вечную жизнь. Кто уверует – тот будет жить, а кто не уверует – погибнет!

Господь потребовал от этого званного человека необычного – совершенно непривычного и, с чисто человеческой точки зрения даже невозможного: отвергнуть свой долг перед семьей и мгновенно овладеть полнотой Божьей жизни, сделаться деревом благодати. Такое повеление Иисус дал не всем, но лишь одному конкретному человеку. Тебе же не нужно отказываться хоронить отца, – и все ж гораздо важнее жить, как слуга Христов, в Его смирении и радости перед всей твоей семьей, чтобы отец стал расспрашивать тебя, откуда в твоей жизни такая действенная сила, и чтобы он обновился силой твоих молитв и проповеди Евангелия. А стал ли ты свидетелем вечной жизни или же ты занят тем, что хоронишь живых мертвецов?

ЛУКА 9:61-62
9:61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. 62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Этот третий тоже всем сердцем пожелал следовать за Иисусом, но… для многих, желающих следовать за Ним это слово «но» стало ножом, перерезающим узы, которые связывают их с Господом. А что отделяет тебя от полного и безусловного следования за Иисусом? Семейные связи или житейские нужды? Господь требует, чтобы ты полностью отделился от твоей семьи, был готов отвергнуть себя, терпеть бедность и голод. Следовать за Иисусом способен только тот, кто принял святое решение и со всей твердостью исполняет его. Ты никоим образом не сможешь служить двум господам!

Христос предупреждает всех, кто решил следовать за Ним, не смотреть на свое грешное прошлое, чтобы не стать, как пахарь, возложивший руку свою на плуг и в то же время озирающийся назад. У такого пахаря плуг наскочит на камень и нож искривится. Поэтому обратись к Христу и Его благодати всем сердцем, отрекись твоего прежнего духа всем твоим естеством. Отважься же, наконец, войти в Царство Божье, и ты станешь мудрым Божьим пахарем и принесешь много плода!

Молитва: Господи Святый! Я недостоин следовать за Тобой. Ты знаешь мое глупое сердце, которое опрометчиво принимает поспешные решения, когда нужно прислушиваться к предупреждениям, и, наоборот, нерешительно колеблется и медлит, когда нужно сразу следовать за Тобой. Господи, дай мне новое сердце, любящее Тебя превыше всего и готовое сразу исполнять Твою волю!

ВОПРОС 74: Как именно Иисус по-мудрому обошелся с тремя разными последователями?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)