Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 056 (Christ's Power Over the Storm, Demons and Death )

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

15. Власть Иисуса над бурей, злыми духами и смертью (Лука 8:22-56)


ЛУКА 8:40-56
8:40 Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его. 41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, 42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. 43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, 44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. 45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, --и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. 47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. 48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. 49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. 50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. 51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. 52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. 53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла. 54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. 55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. 56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Язычники в страхе и ужасе попросили Иисуса – Спасителя мира – отойти подальше от их местности. Но ветхозаветные верующие ожидали Его, и начальник синагоги уверовал в Него, взыскал Его, приступил к Нему и, пав ниц, поклонился Ему до земли. Он слышал много речей Иисуса, видел Его чудеса в синагоге и осмелился поверить в то, что сила Божья исходит из этого Человека, и в Нем обитает Всевышний, достойный поклонения! Начальник синагоги попросил Иисуса зайти к нему в дом и исцелить его дочку, которая была прикованна к постели и при смерти. Иисус сразу же пошел исполнять его просьбу.

Вдруг к Спасителю незаметно подошла больная женщина и, прикоснувшись к краю Его одежды, получила от Него силу исцеления. У нее была такая вера, что сила Божья потекла к ней, как электрический ток, и ее тело вмиг исцелилось от болезни, кровотечение остановилось. Эта женщина столько лет мучилась от боли в теле, от стыда перед многими врачами, к которым она обращалась, ведь эта болезнь считалась наказанием Божьим. И вот теперь она исцелилась, прикоснувшись к Спасителю. Она восхваляла Бога и трепетала от радости, потому что болям и страданиям, длившимся уже двенадцать лет, настал конец! Но Иисус хотел возвеличить веру исцелившейся женщины и стал искать ту неизвестную особу, которая с верой умышленно прикоснулась к Нему и притянула к себе силу Духа Святого, обитающую в Нем.

Иисус мудро подвел женщину к тому, что она призналась в своей вере и засвидетельствовала о своих прошлых страданиях, а также с благодарением возвестила о том, что сделал для нее Христос. Более того, Господь еще больше укрепил ее веру удивительными словами: «Вера твоя спасла тебя». Он не сказал: «Я исцелил тебя», но указал на ее веру, как причину исцеления. Именно вера была связующим звеном между ней и Им, благодаря которому небеса вошли в ее сердце, душа обрела мир, а разум освятился. Господь сказал ей: «Вот, я даю тебе мир Всевышнего. Прими вечное исцеление и обилие благословений. Иди с миром!»

Все это время начальник синагоги стоял, как на раскаленных углях, потому что его любимая дочка была при смерти, а единственный Врач задерживался из-за какой-то нечистой женщины, будто она важнее его – праведного начальника синагоги! И когда пришла весть о кончине его дочки, он в глубокой скорби и обиде хотел сказать Иисусу, что нет больше смысла идти к нему домой. Но Господь по Своей благодати опередил его и поднял на вершину веры. Он не дал сокрушенному отцу впасть в страх. Он и тебя сохранит от всякого страха и выведет на высший уровень веры. Христос обещает тебе спасение, если ты уверуешь. Если же ты будешь продолжать смиренно уповать на Него, то Он непременно даст тебе победу как внутри, так и в твоем окружении.

Иисус избрал трех учеников, чтобы явить им Свою славу и умножить их веру. В доме умершей девочки царили скорбь, плач и вопль. Собравшиеся люди отчаянно причитали над ней. Но стоило Иисусу сказать, что девочка не умерла, а спит, как все плачущие сразу рассмеялись, потому что они ничуть не сомневались в том, что жизнь оставила ее тело. Однако Иисус остановил их плач, ибо Он Начальник жизни, и ныне Он Сам явился им. Отчего люди плачут, когда кто-то умирает? Быть может, оттого, что не познали вечной жизни? Однажды одного епископа приговорили к расстрелу, и когда он, прямо перед расстрелом, стоял у стены, он выкрикнул последние слова жалким атеистам, готовившимся сделать выстрел: «Всего вам доброго, мертвецы! Я отхожу к живым!» Каждый истинный христианин знает, что смерть – это дверь, ведущая в жизнь. Ты боишься смерти, или же спокоин во Христе?

Смерть не конец. Смерть для наших тел, как сон, а дух бодрствует до судного дня – либо терзаясь из-за грехов, либо спокойно почивая в лоне Спасителя. Христос – живой от века до века – Своей рукой Творца взял девочку за руку и нежным голосом сказал: «Детка, встань!» Эти слова Христа услышишь и ты в воскресение мертвых, когда Христос грядет во второй раз, если только ты прежде был одним возлюбивших Его! Тогда тело твое вмиг воскреснет и восстанет во славе, и ты будешь жить с Господом навеки в безграничной радости и мире!

Девочка все еще была на земле. Ее дух возвратился из мира духов и снова вошел в ее бренное тело. Она уже не была больной или слабой. Удивленно открыв глаза, она встрепенулась и села на кровати. Как восхитительно! Христос не сказал ей: «Поклонись перед твоим Господом и посвяти свою душу Мне, Спасителю». Он просто обратился к ее родителям, который все еще не могли прийти в себя от всего случившегося, и повелел им дать девочке чего-то поесть, чтобы придать ей сил. Творец одобрил жизнь в мире со всеми ее нуждами.

После всего этого, Христос повелел родителям, чтобы они не рассказывали никому о случившемся, но чтобы прославляли Бога и размышляли о том, Кто торжествует над сатаной, болезнями и смертью.

Молитва: Господь Иисус Христос! Благодарим Тебя за то, что Ты есть Начальник жизни, и из Тебя истекают животворящие потоки. Открой мое сердце для Твоей любви, а мой разум для Твоей силы, чтобы я сегодня жил верой вместе со всеми прилепляющимися к Тебе. Да услышу я Твой чудный голос в Твое пришествие, когда Ты призовешь нас в Твою славу!

ВОПРОС 65: Почему Христос сказал отцу девочки: «Не бойся, только веруй»?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:56 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)