Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 047 (The Healing of the Centurion's Servant)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

8. Исцеление слуги сотника (Лука 7:1-10)


ЛУКА 7:1-10
7:1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. 2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. 4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. 6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. 10 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Город Капернаум находился под властью царя Ирода Антипы, однако римляне разместили в этом важном коммерческом центре отряд войнов на случай, если иудеи вдруг поднимут восстание. Начальник этого отряда, как человек мудрый, не стал жестоко властвовать над враждебно настроенным чужим народом, но отнесся к ним с любовью и пониманием, ибо знал, что они держатся веры в Единого Бога, а это истинная религия, в которой есть сила. Поэтому он, в знак уважения к их вере, построил для них новый, просторный храм, который удостоился большей чести на небе и на земле, чем даже храм в Иерусалиме, ибо в нем Сам Христос учил народ, исцелял больных и изгонял бесов из одержимых!

После того, как враги решили погубить Иисуса, а Он избрал двенадцать учеников и посылал их благовествовать, к Нему явился представитель этого сотника-язычника и стал просить Его о помощи. Молва о великих чудесах Иисуса давно дошла до слуха сотника. Он, наверняка, посылал к Иисусу своих разведчиков, чтобы убедиться, что Он не мятежник и не призывает к беспорядкам и восстаниям народ, сходящийся к Нему отовсюду. В итоге выяснилось, что Иисус исполнен любви и Божьей силы. Его исцеления и изгнания бесов убедили сотника в том, что злых намерений у Иисуса нет.

Этот язычник смог распознать голос Божий лучше фарисеев, которые удалились от истины в слепой приверженности Закону. И хотя сотник не видел Иисуса, он уверовал в Него. Ему пересказали слова Иисуса, и он, размышляя над ними, понял, чего хочет Князь мира. Он увидел, что Царство Христа не от мира сего и не держится на силе меча и налогах.

Праведные мысли сотника также проявились в его отношении к больному рабу. Он не оставил его умирать, но заботился о нем, и когда тот был при смерти, нашел единственное средство и помощь – великого Врача Иисуса. А поскольку он был язычником, то религиозным учителям было запрещено входить в его дом, поэтому он послал к Иисусу посланников и старейшин синагоги ходатайствовать перед Иисусом о его больном рабе. Они охотно поспешили исполнить желание сотника и сообщили Иисусу, что этот человек достоин помощи, несмотря на то, что согласно их религии он считается нечистым. Видя, что Иисус не торопится отвечать на их прошение, они настойчиво упрашивали Его и все твердили Ему о том, как много добра сделал для них этот сотник. И вправду Божья любовь небезразлична ко всякому праведному служению благотворительности. Иисус направился в дом язычника, невзирая на то, что это было запрещено законом. Он решил, что войдет в дом сотника, даже если иудеи посчитают это грехом.

Сотник сообразил, что Иисус не должен входить к нему в дом и с великой верой сказал: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой!» Представьте себе, насколько этот представитель имперской власти смирился и покорился властям иудейского народа! Он назвал себя недостойным в полном смысле слова. При этом иудейские старейшины свидетельствовали о нем, что он достоин. Секрет величия любого великого человека заключается в том, что он, будучи достойным, считает самого себя недостойным. Но, увы! Сегодня мы часто видим обратное – недостойные называют себя достойными. А каким себя считаешь ты, дорогой читатель?

Сотник также исповедал свою веру во власть Иисуса – он верил, что Иисус может приказать Ангелам сокрушить сатану и болезни, как офицер приказывает своим войскам поразить противников и смирить бунтарей. Этот сотник из чужого народа уразумел глубину Личности и природы Иисуса и открыто назвал Его не просто господином, но Господом, что ясно видно в греческом первоисточнике. В то время никто из иудеев не осмеливался обращаться к Иисусу этим словом «Господь», ведь говоривший так тем самым признавал Божественность Христа в лике человеческом!

Иисус сразу принял эту веру, удивляясь такому действию Святого Духа в человеке из чужого народа. Он и раньше удивлялся, но тогда причиной Его удивления было неверие жителей Назарета (Марк 6:6). Сын Божий открыто провозгласил начало эпохи благовестия языческим народам, когда объявил, что вера языческого сотника своим величием, святостью, глубиной и действенностью превосходит веру всех Его учеников, последователей и всего благочестивого народа. Раб сразу же был исцелен, ибо по вере сотника сила Христова, несмотря на расстояние, проявилась во всей полноте.

А как обстоят дела с твоей верой? Ты веришь только ради самого себя, или молишься и о других? Когда человек считает себя недостойным Иисуса и живет с любовью и верой в послушании Ему, тогда в его жизни проявляется сила Сына Божьего, и даже друзья, которые живут вдалеке от него, обретают спасение. Что движет твоими молитвами: самолюбие или самоотверженность?

Молитва: Господи! Я не достоин, чтобы Ты приближался ко мне, ибо я самолюбив и нечист. Прости мне мои прегрешения. Прости, что у меня так мало любви к людям. Исцели и спаси меня, а также исцели и спаси их. Я верю, что Твоя сила покорит меня и моих друзей, имена которых известны Тебе. Ты наш Господь и Спаситель, и мы поклоняемся Тебе.

ВОПРОС 56: Почему Иисус превознес веру сотника?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:54 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)