Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 044 (The Sermon on the Mount)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

7. Нагорная проповедь (Лука 6:20-49)


ЛУКА 6:37-42
6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; 38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. 39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? 40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. 41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Человек, по своей глупости, часто полагает, что он все знает. Поразительная наивность! Кто знает сердце другого человека – его прошлое, характер, как его окружение повлияло на его воспитание, через какие искушения от дьявола он прошел, и через что он проходит сейчас? Поэтому никого не суди и не отвергай грешника, ведь ты не знаешь, как поступил бы ты, если б оказался в его положении.

А если тебе обязательно нужно высказать свое мнение о каком-то человеке, то берегись язвительной критики, лишенной любви. Думай не только о плохих качествах человека, но и о хороших – о его талантах. Создавая мнение о нем в своем разуме, помни, что один Бог знает его, ты же видишь только внешнюю чешую, покрывающую его душу. Ты хоть себя-то самого знаешь? Как же ты можешь судить других? Тебе не дано знать тайн, и истина жизни и смерти от тебя сокрыта. О человек, знай свои границы. Исповедай свое неразумие, и сердце твое обретет мудрость и кротость. В каждом деле всегда спрашивай Господа, чего желает Он – что тебе говорить и как поступать по Евангелию Его животворящей любви.

Бог милостивый и прощающий, Он – даятель, Он есть любовь, Он дает нам благодать на благодать. Если ты пребудешь в Нем, то полюбишь всех любовью твоего Отца. Тогда Его Святой Дух вызовет в тебе милосердие и сострадание. Достигнув такой глубины, ты обнаружишь, что в твоем сердце больше не осталось язвительной критики и неприязни к жалким грешникам. Ибо Отец твой на небесах простил им прегрешения их, отдав Сына Своего на крест ради них. Осуждая их, ты тем более осуждаешь Того, Кто их простил! В этом мире есть только один непрощенный грех – отвержение Христа и Его праведности.

Тем не менее, мы должны судить злых духов, которые действуют в людях, народах и вероучениях. Людей же, одержимых этими духами, мы должны любить, потому что Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Океан любви течет от Бога, покрывая нечестивых рабов. Есть ли в тебе злой дух, и презираешь ли ты других людей? Если да, то и ты сам нуждаешься в освобождении. Или, может быть, ты сокрушился перед Богом, отрекся от гордости, и Бог через тебя освобождает пленников сатаны?

Бог хочет сделать тебя воплощением Его любви, чтобы Его любовь била в тебе фонтаном, ибо Бог есть любовь, и Он желает наполнить тебя полнотой Своей любви, чтобы ты стал источником благодати для окружающих.

Если же ты не прозреешь от своей слепоты безумия, то не сможешь никого привести к Богу и не будешь способным научить чему-то других или рассказать им о Боге, потому что ты сам еще не осознал, что каждый человек по своей природе слеп, невежествен и нищ. Но когда прощение Христа откроет глаза твоего сердца, и ты облечешься обилием Его силы и познаешь Его любовь, тогда ты станешь светильником в окружающей тебя тьме. Не почитай себя чем-то важным, ибо все доброе, что в тебе есть, исходит от Бога. Тебе нечем гордиться, только есть за что благодарить. Ты ничто, а твой Господь – все! Он решил, и Он непременно сделает тебя подобным Своему образу.

Кто живет близко с братьями и сестрами во Христе, тот быстро замечает их малейшие ошибки. Кто почитает себя сведущим в делах Святого Духа, тот начинает гордиться и думает, что может спасти братьев. В попытке повытаскивать сучки у них из глаз он лишь причиняет им острую боль. Как жаль! Ведь именно благочестивым людям труднее всего увидеть, насколько они сами злы, и их глаза ослеплены духовной гордыней. Они неспособны видеть множество своих собственных грехов. Брат, советуем тебе не критиковать других за их грехи, но, прежде всего, исправлять свою жизнь, а затем постоянно молиться за своих врагов. Знай, что среди всех людей ты наименьший и наиболее нуждающийся. Признание своей слабости – это вовсе не недостаток, а, наоборот, сила Божья. Поэтому критикуй самого себя и суди свои собственные грехи. Причем суди их не поверхностно, а серьезно, и тогда ты станешь относиться милостиво к слабостям братьев.

Молитва: Господи Святый! Я знаю мое сердце и разум. Я осудил свою гордость и жестокосердие. Запрети злому духу критики во мне. Прости мне прегрешения мои и исполни меня Твоей любовью, терпением, мудростью и духом различения, чтобы я свидетельствовал об истине и любил погибающих, как любишь их Ты. Прости им прегрешения их, как Ты прощаешь мне. Мы благодарим Тебя за безграничный океан Твоей любви к нам.

ВОПРОС 53: Почему Иисус не позволяет нам критиковать других?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:54 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)