Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 042 (The Sermon on the Mount)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

7. Нагорная проповедь (Лука 6:20-49)


ЛУКА 6:24-26
6:24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. 25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. 26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Горе тем, кто почитает себя богатым деньгами, духом или опытом, ибо на самом деле такие люди глупы и горделивы. Более того, они воры! Ведь, по правде говоря, один Бог богат, все принадлежит Ему, и у Него вся мудрость. Каждый, кто не кается и не сокрушается перед Богом, относится к числу "богатых", почитающих себя богатыми, хотя, в сущности, они нищи.

И в самом деле, если бы к тебе пришел слепой и захотел купить у тебя здоровый глаз, за сколько бы ты его продал? За тысячу рублей, или за несколько сотен тысяч? Ты понимаешь, чего ты стоишь? Одно только тело твое оценивается в миллионы, а ты хоть раз поблагодарил Господа за то, что Он сотворил тебя? Все мы принадлежим Господу и ответственны перед Ним за Его собственность, доверенную нам. А кто живет без Бога, тот попадет в ад, потому что он вор. Он не отдал Хозяину то, что Ему по праву принадлежит. И все, живущие без Бога, не находят покоя совести и утешения сердца. Деньги превратились для них в божество. Их здоровье слабеет, приближается смерть. Горе нищим богачам! Блаженны нищие, богатые во Христе! А к какой группе относишься ты?

Христос также говорит: Горе всем, кто досыта ест и напивается, заглушая вином и мясом голос души, не обращая внимания на просьбы бедных и голодных. Горе развращенным гулякам, сытым животам, предающимся нечистым похотливым страстям, попирающим свою совесть и совесть других. Они будут искать слова Божьего, но не найдут его. Тогда они обратятся к бесам, мертвецам и ясновидящим, и будут все больше впадать в отчаяние. Богатство народа не в столах, ломящихся от яств, и не в запасах зерна и полезных ископаемых, но только в Слове Божьем. В этом Слове есть благословение, которое может дасть свободу бедным народам. А иначе голодные скоро восстанут, повесят сытых богачей на крестах, и будут кушать их продукты прямо перед ними.

Тебе приходилось слышать пьяный смех, необузданно вырывающийся из уст человека и выставляющий напоказ его внутреннюю развращенность? Ты когда-нибудь слышал, как друзья или коллеги смеются над неприличной шуткой? Всякий пошлый анекдот подобен забитому в душу гвоздю, который мучит тебя, потому что ты не можешь сам избавиться от этой грязи. Ты слышал, как насмехаются сильные? Ты видел, как победители с презрительной улыбкой смотрят на побежденных? Все они безнадежно мертвы. Их смех станет комом у них в горле, когда они вдруй осознают, что все это время в них росло семя смерти. А ты приготовился к смерти? Моисей дал нас мудрую молитву: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».

Нет обмана страшнее лицемерия. Люди говорят друг другу, что они чисты и праведны, талантливы и благочестивы. Они верят в эту лесть, мило улыбаются и кланяются друг другу, и каждый считает себя маленьким божком. Они просто как дьяволы, не осознают своих грехов, и нет никого праведного, красивого, мудрого, кроме одного Бога и Христа. Итак, покайся и воззови к Богу. Пусть павлины посбрасывают свои перья, а волки поснимают овечьи шкуры и возопят к Богу, моля о том, чтоб Он умертвил их волчьи сердца, и чтоб они воистину стали кроткими овечками, исполненными Духа. А какой ты – гордый, или же смиренный в благодати?

Молитва: Боже, помилуй меня, грешного. Спаси меня от самообольщения, избавь меня от воровства, научи меня исчислять мои дни и приведи меня к покаянию Твоим Святым Духом. Умертви мое злое сердце, чтобы я мог обрести Твою кротость, смирение и полноту Твоей нежной любви.

ВОПРОС 51: Почему Иисус говорит «Горе!» богатым и пресыщенным, смеющимся, а также всем лицемерам?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:53 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)