Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 039 (Encounters with Strict Religious)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

5. Напряженность в отношениях Иисуса с крайними религиозными руководителями (Лука 5:17-6:11)


ЛУКА 6:1-11
6:1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. 2 Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? 3 Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 4 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? 5 И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы. 6 Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. 7 Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. 8 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. 10 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. 11 Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.

Однажды в субботу Иисус с учениками проходили около поля, где росли колосья золотой пшеницы. Ученики проголодались, потому что их Господь не был богатым и просил Отца в простоте и смирении дать им хлеб насущный на каждый день. И вот некоторые ученики стали срывать колосья, растирать руками и есть зерна. Ветхозаветный Закон совершенно ясно позволял бедным и неимущим срывать колосья. Вовсе не в воровстве обвиняли учеников благочестивые иудеи, а в том, что они делают непозволенное в день субботний, потому что, по их мнению, растирать колосья руками – это такая же работа, как сбор урожая.

Однако Христос совсем по-другому истолковал этим религиозным экстремистам смысл Закона. Он напомнил им о том, как помазанный царь Давид вошел в святую скинию и вместе со своими изголодавшимися товарищами вкусил хлебы приношения, посвященные Богу и священникам, тем самым показав, что жизнь народа важнее соблюдения ритуалов. Законы предназначены для служения людям, а не наоборот. Человек не раб законов. Христос коренным образом изменил смысл Закона. Он Сам, как Божественный Законодатель, пришел, чтобы по-новому истолковать древние принципы и подытожить их в высшей заповеди любви. Таким образом, Христос освободил нас от внешнего соблюдения Закона и научил нас мыслить и поступать по любви. Апостол Павел также неоднократно говорил о том, что человек не может по-настоящему исполнить Закон своими собственными силами. А те, кто оправдался кровью Христа, принимают силу Святого Духа, которая приводит их к соблюдению заповедей. Закон в Новом Завете не висит над головой, как меч, но дает силу и радость.

Жаль, что субботники и другие подобные им группы по сей день пребывают в духе иудаизма, соблюдают субботу, как день, когда Бог почил после сотворения мира. Они не понимают, что Христос совершил наше спасение и произвел новое творение, когда явил Себя Сущим от начала в Своем воскресении. В Новом Завете Господь не велит нам святить какой-то день. Он освящает самого человека, чтобы все его дни были святыми. Совесть христиан каждый день пребывает в Божьем покое, потому что они обрели жизнь Христову. Мы безвозмездно оправданы благодатью – не соблюдением Закона, а верой.

Но законники не имели ушей, чтоб слышать звуки благодати. Они следили за Иисусом, силясь найти в Нем что-то, достойное осуждения. Господь же обличил их в слепоте, задав им такой вопрос: «Что важнее – соблюсти субботу без милости или нарушить субботу из милости к людям?» Иисус Христос Своим пристальным взглядом пронзил насквозь каждого законника по отдельности. Этим вопросом Он разрушил их превратные устои и заявил, что добро нужно делать каждый день без исключения, и удаляться от зла тоже каждый день без исключения. Более того, Иисус продемонстрировал нам, что в Новом Завете суббота ничем не отличается от всех других дней, ибо каждый день мы исполнены Божьей любви, как говорил Апостол Павел: «Все, что вы делаете, делайте от сердца, как для Господа, а не для людей». Не один день недели, но всю нашу жизнь мы должны посвятить служению Господу из благодарности за Его славное спасение.

Законники вознегодовали, когда Иисус проявил новый Дух и, сказав слово, прямо посреди субботнего собрания в синагоге исцелил сухую руку. Они разгневались на Него, потому что поняли, что Своей Божественной любовью Он не только свел на нет все их уставы, но также осудил их самих за то, что они знали, что есть добро, но препятствовали ему своими законами.

Во многих церквях и в различных религиях люди пытаются привести своих последователей на небо через соблюдение законов. Но этим они лишь усугубляют их положение. Нас спасает не соблюдение Закона, а только Христос. Он насаждает Свой Закон в наши сердца посредством Своего Святого Духа, чтобы мы ощутили Его любовь и всегда жили в святости. А ты освободился от Закона, или все еще остаешься его обманутым рабом? Пребывает ли в тебе Закон Христов? Поступаешь ли ты по любви и в смирении каждый день своей жизни?

Молитва: Отче Небесный, мы исполнены греха, нечистоты, слепоты и фанатизма. Прости нам жестокосердие наше и освободи нас от нашей собственной праведности. Сокруши наш законнический дух, чтобы мы всякий час прославляли Тебя в любви и служении всем людям.

ВОПРОС 48: Каким образом Христос подобен хозяину дома и как христиане празднуют воскресный день вместо субботы?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:53 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)