Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 085 (Principles of Following Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Б - Чудеса Христа в Капернауме и его окрестностях (Матфея 8:1 - 9:35)

4. Принципы следования за Иисусом (Матфея 8:18-22)


МАТФЕЯ 8:18-20
8:18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. 19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. 20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

Сила примирения исходит от Христа. Он дарует богатство Своей любви всем верующим в Него, изменяет сердца и просветляет разум. Даруя исцеление всем нуждающимся, Он Сам довольствовался тем, что имеет. У Него не было ни дома, ни двора, ибо Он хранил Себя от ловушек этого мира, не желал его удовольствий. Он исцелял больных и служил им, ничего не требуя взамен.

Христос был бедным. Это освобождает Его последователей от пустых надежд на получение каких-то чинов, денег или богатства. Если бы Церковь Христова стала богатой владениями и деньгами, то она не была бы истинной Церковью, ибо любовь Божья побуждает нас тратить то, что мы имеем, а не сберегать. Если ты следуешь за Иисусом, то не ищи богатства, обеспеченности или положения в обществе. Стремись к тому, чтобы в тебе обитала сила Божья, чтобы в твоём сердце было утешение Его Духа, и чтобы Его любовь текла через тебя к презираемым людям. Вот какое особое право есть у христианина!

Здесь мы видим, как Иисус отвечает двум людям, в которых проявляются два разных типа характера: первый быстрый и активный (ст. 19), а второй – вялый и медлительный (ст. 20). Иисус ответил каждому из них в соответствии с его характером, и эти ответы очень полезны и для нас с вами.

Первый человек чересчур поспешно давал обещания. Это был книжник, учёный человек из числа тех, которые изучали и толковали Закон. Он так выразил готовность следовать за Христом: «Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Лучше не скажешь! Его готовность посвятить себя Христу была явной и честной. Христос не призывал его к этому, ученики Христа тоже не звали его. Он сам хотел следовать за Учителем и быть близким к Нему. Никто его не уговаривал, он делал это добровольно. Он был полон решимости и, вероятно, долго размышлял, прежде чем прийти к такому решению. Он не сказал: «Я думаю о том, чтобы следовать за Тобой», но с полной решимостью заявил: «Учитель! я пойду за Тобою». Его заявление было без каких-либо условий: «Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Не просто «на другой берег», но до края земли! Мы с вами подумали бы, что такому ученику вполне можно верить. Тем не менее, ответ Христа показывает нам, что решение этого человека было поспешным, и его цели были плотскими. Он видел, как Христос совершает чудеса, и надеялся на создание временного царства на земле. Поэтому он хотел получить себе добрую часть в этом царстве, прежде чем оно наступит.

Христос испытал его рвение, чтобы увидеть, искренен ли он или нет. Он дал ему знать, что этому «Сыну Человеческому», за Которым он так сильно хочет идти, негде приклонить голову. Читая о такой крайней бедности Христа, мы находим странным, что когда Божий Сын пришел в мир, Он поставил Себя в столь скромное положение, что был лишён пристанища, которое было даже у самых простых из животных! Мы, конечно, склонны думать, что если уж Господь согласился принять на Себя нашу природу, то Он должен был сделать это наилучшим путём с самыми лучшими обстоятельствами. Однако Он поставил Себя в самое худшее положение!

Низшие виды животных хорошо обеспечены. У лисиц есть норы, которые Бог даёт им, хотя для человека они вовсе не нужны, даже наоборот, они мешают человеку бороться с этими животными. Норы – пристанище лисиц, их крепость. Птицы не заботятся о себе, но, тем не менее, обеспечены гнёздами.

Когда наш Господь Иисус Христос жил в этом мире, Он страдал от разного рода бедности. Он «обнищал ради нас», и причём до такой степени, что не имел даже места, где отдохнуть, не имел Своего дома и подушки, куда положить голову. Он с учениками жил на пожертвования людей. Христос поступал так не только для того, чтобы во всём проявить смирение и исполнить Священное Писание, в Котором предсказывалось, что Он будет бедным, но и для того, чтобы показать нам суетность мирского богатства и научить нас относиться к нему со святым презрением, чтобы Он дал нам лучшее и обогатил нас небесным.

Кажется весьма странным, что Христос говорит в этом случае такие слова. По-нашему, Христос должен был бы подержать этого книжника, желающего следовать за Ним, и сказать ему: «Конечно же, приходи ко Мне! Я Сам о тебе позабочусь». Ведь книжник мог бы послужить Христу лучше, чем двенадцать рыбаков! Но Христос видел его сердце и мысли и знал, как ему следует отвечать. Таким образом, Иисус научил нас, как приходить к Нему.

Христос хочет, чтобы мы сели и обдумали, какую цену мы готовы заплатить за свои решения в духовной жизни, прежде чем их принимать. Такие решения должны совершаться только после глубокого размышления. Мы должны выбирать путь благочестия не потому, что нет другого пути, но потому, что нет лучшего пути. Христианству нет никакой пользы оттого, что людей поспешно приводят ко Христу. Кто принимает какое-либо вероучение под давлением, тот потом отвергает его и становится его противником. Поэтому они должны сначала уделить достаточно времени духовным вопросам и приготовиться к самому страшному исходу.

Иисус провёл черту между Собой и религиозными учёными, заявив, что Он беднее животных и бездомнее птиц. На Земле у Него нет родины. На ней Он пришелец, изгнанный людьми и распятый Своим же народом. Кто следует за Ним, тот становится здесь таким же чужим и бедным, как и Он.

Решил ли ты следовать за Иисусом, невзирая на мучительные трудности и скорби?

МОЛИТВА: Отче небесный, наш дом на небесах! В этом мире господствует грех и деньги. Мы здесь пришельцы. Помоги нам не искать себе богатства, почестей и обеспеченной жизни! Освободи нас от суетных мечтаний, чтобы мы изменились и стали слугами, несущими спасение окружающим!

ВОПРОС:

  1. Насколько бедным и довольным был Иисус?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)