Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 051 (Purpose of the Sermon on the Mount)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса

б) Цель проповеди (Матфея 5:13-16)


МАТФЕЯ 5:14-16
5:14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Как велика благодать Христа! Он светит в Своих последователях светом Его великой любви и лучами Его святой истины. Не думай, что свет, который в тебе, исходит от тебя самого. Это дар от Господа. Не скрывай своего небесного дара из страха перед людьми, ведь Христос дал тебе право и надежду быть светом в этом мире, где господствует уныние. Не стыдись того, что ты похож на зажжённую спичку, ведь тёмной ночью даже крошечный огонёк видно за милю. Когда христиане сходятся на общение и делятся своей верой, они похожи на город на вершине горы, который сияет, словно мириады звёзд, освещающие заблудшим суднам путь в тихую гавань.

Христос призывает тебя быть светом для тех, кто живет во тьме. Он делает тебя свидетелем, даёт тебе способность возвещать Его имя и провозглашать Его добродетели дома, в школе, на работе. Один молодой верующий работал на заводе среди безбожников. Они пытались испортить его, говорили пошлости. Друзья предупреждали его и советовали уйти с этой работы, подальше от греха. Он же отвечал им: «Я там не один. Христос стоит рядом со мною, Он хранит меня и живёт во мне. Он обещал, что никогда не оставит меня, и где я – там и Он, поэтому я не боюсь зла!»

Небесный Царь царей велит тебе набраться смелости и излучать свет, который светит в тебе. Не прячься, не пытайся пропасть из виду, но уверенно иди к соседям и товарищам по работе, как Божий посланник. Встречайся с людьми и говори с ними, как поведёт тебя Дух Святой. Что люди видят в тебе на протяжении дня? Сияет ли в тебе Христос Своим ярким светом?

Христос призывает тебя проводить чистую жизнь. Тогда люди будут славить Бога за Его благость и силу в тебе, и, видя твои поступки, они будут верить, что Божий Дух обитает в тебе.

Последователи Христа сияют, как свет мира, и все их знакомые следят за ними. Глядя на них, иные ими восхищаются, хвалят, радуются о них и стремятся им подражать; иные же завидуют им, ненавидят их, порицают и стремятся уничтожить. Вот почему всем верующим так важно осторожно поступать перед людьми. Они являются примером Божьего дара для этого мира, и они должны избегать всего нехорошего, потому что на них всё время смотрят.

Христос дал тебе возможность и привилегию участвовать в прославлении Отца на небесах. В нагорной проповеди мы впервые в этом стихе читаем об этой великой тайне, что Всемогущий Бог – наш Отец! Всеблагой не далёк и не страшен для нас. Его святая любовь является нам во власти "Отца". Иисус даёт людям веру в то, что Бог есть Отец, когда мы поступаем по водительству Святого Духа и в Его силе. У тебя есть возможность быть для людей либо доказательством единства Святой Троицы, либо причиной их неверия и противления. По природе ты грешник с самого детства, но Дух изменяет тебя и превращает из человека, погибающего во тьме, в сына света. Обитающий внутри тебя Дух Иисуса проявляется через твои слова и дела, и в тебе должны исполниться слова: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан. 4:16).

Наш свет должен светить – через добрые дела. Наши дела могут заставить людей думать о Христе хорошо. Мы должны делать добро на пользу другим, а не просто для того, чтобы люди видели нас. Господь велит нам молиться втайне, и наши отношения с Богом должны оставаться между нами и Им. А что касается нашей жизни, открытой и явной перед глазами людей, то мы должны стараться, чтобы она соответствовала нашему вероисповеданию и была достойной похвалы (Фил. 4:8). Друзья должны не только "слышать" о наших добрых делах, но и "видеть" их; тогда они поверят, что наша религия не только в названии и словах исповедания, но и в силе.

Впрочем, зачем наш свет должен светить? Зачем люди должны видеть наши добрые дела? Конечно, не для того, чтобы прославлять нас самих, но чтобы прославлять нашего Отца, который на небе. Прославление Бога есть наша высшая цель, и что бы мы ни делали, мы должны всегда об этом помнить. Мы должны не только стараться прославлять Бога сами, но мы призваны стараться всеми силами приводить к вере других, чтоб и они прославляли нашего небесного Отца.

Наши добрые дела могут привести к тому, что другие люди начнут славить Бога, нашего Отца. Пусть они увидят твои добрые дела, призна́ют силу Божьей благодати в тебе и начнут благодарить Бога за свет благочестия в тебе. Пусть они увидят твоё доброе поведение, чтобы они поверили в истину и превосходство христианской религии и возревновали святой ревностью, чтобы подражать тебе в добрых делах и прославлении святого Бога.

В некоторых трудных странах верующие не могут открыто исповедовать веру во Христа перед закоснелыми фанатиками, но они без слов своим поведением несут живое свидетельство о Спасителе и небесном Отце.

МОЛИТВА: Отче небесный, Ты есть святой Свет! Ты послал Сына Твоего возлюбленного Иисуса в наш мир, как сияющий свет. Мы были во тьме, и Дух Твоего Сына принёс нам Божественный свет. Да воссияет Твой свет вокруг нас, чтобы многие люди освободились от грехов и тоже стали светом, приятным Тебе! Мы славим Тебя за Твоё великое спасение и ищем Твоего водительства, чтобы нам наилучшим образом использовать свет, чтобы никто не стал неверующим из-за наших поступков, но чтобы все признали Тебя в нас! Аминь.

ВОПРОС:

  1. Как ты можешь быть светом в этом мире?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:14 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)