Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 028 (Call to Repentance)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
Б - Иоанн Креститель готовит Христу путь (Матфея 3:1-4:11)

1. Призыв к покаянию (Матфея 3:1-12)


МАТФЕЯ 3:3-6
3:3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. 5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Иоанн был как гонец, который ходил по своей отдаленной деревне и объявлял всему народу: «Царь едет посетить нашу деревню! Очистите дороги, приведите в порядок дома и оденьтесь, как следует!» Старейшины деревни собрались и рассудили, что дорога в столицу царя разбита и непригодна. Поэтому они попросили царского вестника возвратиться к царю и попросить его послать им на помощь рабочих, которые убрали бы с дороги огромные глыбы, создающие препятствия на пути царя, чтобы они смогли приготовить ему путь и достойно принять его. Смысл в том, что они попросили царя приготовить путь за них, так как они сами не способны были ничего сделать.

Евангелист Иоанн писал, что Креститель говорил: «Я глас вопиющего в пустыне» (Иоан. 1:23). "Я глас", то есть я просто голос. Бог говорит, Он высказывает Свое мнение через Иоанна, подобно тому, как человек выражается с помощью голоса. Именно так следует принимать Слово Божье (1Фес. 2:13). Иоанн назван "гласом", голосом человека, громко и тревожно вопиющего, предостерегающего, призывающего пробудиться. Христос же назван "Словом", а слово звучит намного яснее и отчетливее, чем просто голос. Слово более определённо учит и наставляет. Иоанн призывал и предостерегал людей, как "глас", но вслед за ним пришел Христос, и Он учил людей, как "Слово".

Подобно тому, как мать запретила Самсону пить "крепкое вино", но Самсон по Божьему провидению стал "крепким мужем", так и Иоанн стал "гласом вопиющего", хотя родился у немого отца. Это всё могло служить лишь одной цели: "чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу", а не человеку.

Был у призыва Иоанна и высший духовный смысл. Он призывал всех людей выбраться из трясины забот житейских и суеты и начать размышлять о Господе, убрать со своего пути всякий грех, сделать свой путь ровным в жизни общества, чтобы туда пришла слава Божья.

Речь Иоанна была не просто красивыми словами и фразами – он жил так, как говорил и повелевал другим. Он был одет как другие пророки, жил в пустыне. Он удалился от народа в свидетельство против их жалкого состояния. Он питался саранчой, так как кроме нее ничего другого в пустыне не находил. Закон Моисеев позволял кушать этих насекомых (Лев. 11:22). Он, как и все жители пустыни, одевался в грубый режущий верблюжий волос, а не в мягкие одежды, которые носили живущие в царских дворцах. Иоанн Креститель отказался от удобной одежды и от сытной еды, чтобы доказать, что еда, напитки и обеспеченная жизнь не имеют значения, важны только отношения с Богом. А какие у тебя отношения с Господом? Какие грехи мешают Ему дать тебе ответ? Приходит ли тебе на память "белая ложь", ненависть к противникам, нечистые мысли и поступки? Тебя отделяют от Господа твои грехи. Тебя не спасут от суда ни дипломы, ни доброе имя. В каком состоянии твоя совесть? Дай ответ перед своим Создателем!

Слова Крестителя подействовали на жителей Иудеи. Они сбежались посмотреть и послушать его. Люди становились на колени и каялись, склоняли головы, и Иоанн крестил их в воде. Им было стыдно за свои грехи, они открыто исповедовали свои злые поступки и молили Бога о прощении и очищении. Они умирали для своей гордыни и впредь не считали себя праведными и богобоязненными. Теперь они видели себя грешниками, достойными осуждения, и умоляли Бога оказать им благодать и милость. Они осознали, что Закон их не оправдал, так как совесть свидетельствовала против них.

Пищей Иоанна был мёд и саранча, и это соответствовало его учению о "покаянии" и его "достойном плоде". Кто призывает других скорбеть о грехе и умереть для греха, тот сам должен быть примером самоотречения, смерти для греха и мира.

Иоанн Креститель вышел из области, в которой прежде находился, и перешёл в другую местность, ближе к Иерусалиму. Кто хочет получить пользу от служения Иоанна, тот должен сам "выйти" к нему в пустыню и быть вместе с ним. Кто искренне желает вкушать Слово, тот должен искать его, пока не найдет. А кто хочет научиться науке о покаянии, тот должен "выйти" из занятой жизни мирских дел в полное спокойствие.

Дорогой брат, честно проверь свою совесть и обдумай свои слова, мысли и поступки. Приди к Господу и исповедай перед Ним все свои прегрешения. Пойми, что ты не праведник, а грешник, нечистый перед Божьей святостью и непорочностью. Отвергни себя и забудь свой эгоизм. Моли Господа о милости и заботе. Ты не можешь угодить Богу, если не исповедаешь своих грехов. Твоя совесть не обретет покоя, пока ты будешь молчать о своих проступках. Открой Богу сердце твое, ибо Он верен и праведен, и Он прощает все прегрешения. Не медли, скорей кинься в реку Божьей любви, чтобы Христос спас тебя, и ты станешь новым человеком веры, угодным Богу и людям.

МОЛИТВА: Господи Боже, Ты знаешь мое прошлое, знаешь, что я грешник, достойный Твоего осуждения. Прости мне мои грехи по Твоей великой милости! Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня!

ВОПРОС:

  1. На каких принципах была основана проповедь и жизнь Крестителя?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 10:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)