Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Tracts -- Tract 11 (Follow Me!)
This page in: -- Armenian -- Baoule? -- Burmese -- CHINESE -- Dagbani? -- Dioula? -- English -- French? -- German -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Japanese -- Korean? -- Lingala? -- Maranao -- Nepali? -- Peul? -- Somali -- Spanish -- Sundanese -- Telugu -- Thai? -- Turkish? -- Twi? -- Uzbek -- Yoruba

Previous Tract

小册子 - 可供散发的简短圣经信息

小册子 11 -- 跟从我! (马太福音 9:9)


任何一个乘坐知名航空公司的飞机飞往遥远国家的人,在他们登陆后都能看到一辆小车朝着他们着陆的飞机疾驰而来,在飞机面前停下来。它朝着乘客下飞机的地方缓缓调整位置。在这种小车的顶部你可以看到一个很大的标志,用大号字体写着“跟随我。”

最早说出这个短语 “跟从我”的人,是2000多年前的基督——马利亚的儿子。他来自地处约旦河深谷的拿撒勒群山之间,临近提比利亚湖地区。耶稣定居的迦百农,是众多道路相交之地。在那里他医治所有来找他的病人。祂呼召罪人从他们的恶行中悔改,又把慰藉人心的福音启示给他们。心灵破碎的人和身体残障的人从四面八方来求祂医治。或远或近想要听到真理的人也纷纷来找祂。他们都想要见见这个独一无二,能够行奇妙可畏的神迹的人。他们发现,在祂的话语里有神的能力,引导和安慰。

有个叫马太的税吏生活在这片区域。他是当时掌王权的罗马帝国的一个官长。他替罗马人向旅客和运输贸易商品的人收关税。他的犹太族人因为他效力于罗马人而诅骂他,并且恨恶他,因为他随己意向他们收税。他晓得旅客们的把戏,揭露他们私下藏货物的地方,迫使他们不得不买单报关。没有人喜欢缴纳关税,但是马太很聪明,老于世故的他总能缴到大量的钱。

然而,虽然积蓄了大笔的财富,这个税吏的族人们却不接纳他。他的良心困扰着他,他希望自己不诚实的敛财行为可以得到原谅,他也不想再受到贪财的辖制。他渴望胜过自己对那些憎恨他的人的恨恶之心,他期待过上良心清洁的平安生活。

当他听说耶稣这个人在这个城镇住下之后,就急切地想要见他,希望能够从他那里得到他所需要的帮助。马太一直寻求与神和好、与人和好,但是作为一个官长他不能公开地到这个使人着迷的拿撒勒人那里去。然而,他越是听到耶稣的话语和所行的奇妙之事,就越是想要见见他。

基督能够看见并读出人心中的想法。祂看见了这个受人讨厌的海关官员心里面热切的渴望,并且明白他已经预备好要得到自己的帮助。有一天,耶稣经过税关的时候,看到马太在定睛注视着祂。耶稣检视他的内心,看到了他的悔改,就简单地对他发出一句命令,“跟从我!

这个海关官员早就期待着听到神亲自对他说话。所以他立即便接受了基督的命令,并即刻意识到他必须得马上,完全地把自己交托给这个来自拿撒勒的人。从祂的命令中,马太看出了这个先知不仅不厌恶他,而且准备好了要接纳他为自己的跟随者,以加入到由信徒组成的团契关系之中,尽管事实是他们镇上的居民都不欢迎马太。这个念头像闪电一般穿透了他的脑海和心灵。在这个节骨眼上,马太明白自己必须得马上有所表示,否则恐怕再也没有机会。他想,这是我一生只能碰到一次的机会。所以他立马站起来,将税关移交给另一个官长,并且无条件地跟随了耶稣。

跟随耶稣的群众都惊呆了。他们不喜欢伟大的医治者竟然接纳叛徒的这个事实。因此,耶稣为了要让跟从祂的人弄清楚跟随祂究竟意味着什么,祂向他们宣讲了以下启示:

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。” (马太福音 16:24-25)

耶稣用这些话向祂的门徒解释了我们应该知道并懂得的七件奥秘。

  1. 渴求公义: 耶稣欢迎每个想要进入神国的人。但是祂自己却没有呼召每个人全时间地跟随祂,除了那些自己下定决心要这么做的人。任何渴求神的公义并预备好承担跟随耶稣所带来的难处的人,就是被主呼召的人。
  2. 舍弃自己为耶稣而活:一开始耶稣就告诉祂的跟随者他们必须要离开以自我为中心的生活。他们不应认为自己比别人更重要。他们不应向生活之中的试探妥协,不应将他们的心思意念定睛在这个世上每日生活的挑战之中。他们将要为了耶稣的缘故舍弃自己的权利。因此,所有跟从神的羔羊的人就不再寻求在自己的益处,而是会开始身体力行地舍己,爱神的羔羊并且侍奉他。耶稣想要使我们从我们的自我中心之中得自由,好使我们不再为了自己的欲望而活,而能够为耶稣而活。
  3. 谨慎自省并悔改: 耶稣告诉跟从祂的人们:他们不应当自以为义,不应当企图靠自己的行为赚取自己在神面前的义。相反:他们应当在神面前检视自己,意识到每个人,按着自己的本性,都是邪恶堕落的,理应被钉上十字架。耶稣并没有要求我们背着祂的十字架,而是背负我们自己的十字架。这意味着每个罪人都应当按着神的圣洁的标准审视自己并悔改。他应当在主的面前承认他的罪,他幻想出来的充满荣耀,声誉,名望的生活应该破灭。使徒保罗宣称道,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书 2:20) 。
  4. 效法耶稣:任何跟随耶稣的人,都会在福音书里面听到祂的呼召,凭着信心去认识祂。他将会被神按自己的样式来塑造。任何跟随耶稣的人,都将认识到主的属性,并越来越明白祂的计划,经历到祂催人成圣的能力。因此,一个信靠耶稣的跟随者将会得到更新变化,按着他救主的样式得到重塑。他将会学到什么是神的爱,什么是基督的喜乐,什么是圣灵的平安。当基督的信实和宽厚良善住在他里面的时候,他就会学会忍耐并且爱自己的仇敌。他的生母会映出耶稣的温柔,谦卑和自制。
  5. 把耶稣分享给其他人: 基督将祂的跟随者们带到侍奉各人周围的人的行动中去。他们要向人们见证自己在祂身上看到的一切事情,还有他们自己的生命中所结出的圣灵的果子。每个认信耶稣的人都向其他的倾听者述说了永恒的生命。基督最主要的目的并不是改变人们的境况;祂要造出新人,将祂的大能完全覆庇在他们的软弱之上。祂透过祂的见证人的生命和话语做成了这些事情。耶稣想要透过他的追随者们完成自己的使命。如果他们像枝子在葡萄树上一样在祂里面,他们就将多结果子。
  6. 迫害将会临到: 每个领受基督赦罪的恩典的人,因着圣灵的内住,永恒的生命将存留在他里面。通常情况下,他会突然发现自己在世界上成为了一个古怪的陌生人。朋友们会嘲笑他,不接纳他。他们会造谣诽谤中伤他甚至是恨恶他。发生在耶稣身上的事情,往往很有可能发生在追随祂的人身上。这个世界的灵恨恶神的灵,敌挡祂,与祂作对。但是基督的爱和祝福比来自这个世界的咒诅要更强大。使徒保罗为了保住性命以继续侍奉主,不得不四处流亡,从一个城逃离往另一个城。
  7. 基督对祂的信徒负责任: 基督在被钉上十字架后死了,可是他又复活过来,胜过了死亡。祂被天上的圣父提升回了天国,将来必要再来召聚祂的追随者,带领他们去父的天堂。基督必要把祂忠诚的仆人紧紧带在自己身后,所以祂在哪里,他们就在哪里。祂的爱和信实是他们未来的保障。成为耶稣的追随者意味着:祂的代赎之死将我们从罪中释放出来,在审判的那日为我们赢得义人的地位。透过祂与我们建立的永恒之约,祂使我们成圣。祂耐心地带领我们,帮助我们胜过此生的试探,进入属天的荣耀。

马太这位写下并传扬福音的人,在追随基督的时候就经历了这些不同的步履。他领会了耶稣新律法中的诫命,将它们记在心里,精准地将它们写下来。 (请阅读马太福音 5:1 - 7:29) 其他使徒委任他将基督的话语收集并存记下来(路加福音1:2)。所有福音书里面他写下的篇幅是最长的。他写下的并不是自己的想法,而是基督耶稣的话语、作为和祷告。人们公认马太是一位诚实见证他所爱的主的人。我们在基督给约翰的启示录中读到,马太将会是天上新耶路撒冷的宝贵基石之一(启示录21:14.19-20)。

马太为着追随基督的缘故,离开了他的官衙和他的产业。与耶稣一起四处游历并不是一件容易的事情,但他学会了每日靠着主的供应而满足。以前他是海关的官长,是在上掌权的人;然而,跟随耶稣之后,他不得不忍受恨恶耶稣的敬虔派犹太人的憎恶。在耶稣被监押判刑的那晚,他和其他门徒一样四处逃亡。

以前马太在他的众下属面前是个万事不求人的官长。但是因着跟随耶稣,他不得不学习顺从并降服在主面前。马太已经离开了他属地的保障,学习以神的养护为他的满足。他离开了因着自己与罗马人同事而被同胞唾弃的孤单,进入与耶稣的追随者的团契关系之中。基督使他从罪中释放出来,将他带到自己的圣洁之中。主将他从良心的谴责中救出来,以致于他能够与神与人和平共处。透过圣父,圣子和众多基督徒的爱的浇灌,凭着圣灵的大能,马太逃离了这个世界的牢笼。

耶稣命令马太:“跟从我!”祂没有要求他去追随一个哲人或者一种政党,而是吩咐他去追随神的道成肉身。耶稣是他的未来和他的成功的唯一保障。因此主成为了马太的医治者,洁净者,拯救者,救赎主,和生命力的源头。耶稣是马太的救主。神的羔羊在审判中作为马太的代赎者死去。因此马太信靠祂,并且写下彼得说的话以称认自己对祂的信,“你是基督,是永生神的儿子”(马太福音16:16) 。

亲爱的读者:
你是否带着真心实意,深深地渴慕神?你是否希望,并且已经下定决心要与你的造物主,属天的父亲和好?你希望更多地了解耶稣,并且无论境遇好坏都安住在祂里面吗? 审视你自己吧;如果你听到耶稣用祂吩咐马太的话呼召你,“跟从我”,你就必须要做个决定了。记得机场里大飞机跟着一辆带着它到指定目的地的小车的样子吗?一样的,耶稣呼召你脱离一切不洁净和罪,跟着祂到你人生的真正目的地去:神就是你生命的目的。跟随基督,你就会成为一个有满足喜乐的新造的人,你将会与他人一起分享你的喜乐。如果你需要的话,我们已经准备了更多属灵读物可以送给你。

WATERS OF LIFE
P.O. BOX 60 05 13
70305 STUTTGART
GERMANY

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 31, 2014, at 08:00 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)