Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- The Ten Commandments -- 13 Conclusion: The Law and the Gospel
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Baoule? -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- Farsi? -- Finnish? -- French -- German -- Gujarati -- Hebrew -- Hindi -- Hungarian? -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam? -- Norwegian -- Polish -- Russian -- Serbian -- Spanish -- Tamil -- Turkish -- Twi -- Ukrainian? -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba?

Previous Lesson

主题 6: 十诫 - 上帝为人类打造的公义铠甲
重新发现十诫——以福音的真光阐述出埃及记第20章

13 - 结论: 律法和福音



一位教法师曾经问过耶稣,“最大的诫命是什么?”耶稣用两节经文回答他,分别是申命记 6:5和利未记 19:18,“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。并要爱人如己。”

耶稣用这些话语精准地总结了十诫的纲领。十诫的第一部分描述了我们与神的关系,承认祂是我们的创造者,救赎主和安慰者,第二部分展示了我们与弟兄之间的关系,清楚地指出我们必须要服侍他。

对这个敬畏神的人的问题,耶稣并没有给出一个令人尴尬的消极的回答。祂没有提及我们应当回避的事情。相反,祂充满欢欣地引导着人积极地履行律法。祂简明地陈述了我们都应当做的事情。两个诫命可以被总结为一句箴言:用单纯的爱去爱神与人。让我们检视我们自己,看我们到底有多爱神,我们有多切实地爱我们的朋友,甚至是我们的仇敌。此时此刻我们就可以看到我们多大程度上实践了十诫。


13.1 - 我们爱神吗?

对神的爱是最为完全和紧迫的诫命,如果我们真的爱神的话,我们的时间,金钱和计划没有一样是为我们自己所保留的,。我们从祂领受身,心,灵;我们的欲求,意志都被祂的爱所建立,被祂的爱所充满。让圣洁的造物主和救赎主成为我们生命的核心吧。若是离开了祂,所有一切都变得无足重轻了。祂是恋爱以致于嫉妒的神,期盼我们对祂专一的,完整的爱。祂不愿与其他共享此爱。因此,我们需要面对这个问题:我们爱神一如祂爱我们,直到现在仍爱我们一样吗?究竟我们有多爱祂?我们是情感上,理智上如此爱祂,沉迷于祂的话语之中,使得我们明白祂的旨意,以求在祂的帮助下完成祂的旨意吗?让我们全然赞美祂的恩典,因祂赐予我们新的生命。因着耶稣基督白白地代赎了我们的罪,让我们以我们所做的和我们禁止不做的荣耀祂,感谢祂完全地赦免我们各样的罪。因着喜乐,和平,和祂倾注在我们里面的圣灵保惠师,让我们赞美祂。我们的爱本身并不充裕。我们并不常是全心全意地爱着神。因此,我们需要我们主的帮助,甚至是在我们本应该爱祂的这件事上。使徒保罗向我们展示了神如何回应我们的祷告,“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5b)。我们在天上的父已经将从祂而来的爱赏赐给我们,所以我们可以真诚地爱祂。当圣灵居住在我们里面的时候,祂的爱便充满我们的心。


13.2 - 我们像爱我们自己一样爱我们的弟兄吗?

这种灵里面的爱让我们能够用从神而来的眼光去看待我们周围的人们。因此让我们向他们见证耶稣的恩典,向他们讲述耶稣救赎罪人们的爱。如果我们真的爱他们如同我们自己一样,我们会为他们祷告,服侍他们。如果我们饿了,我们就会尽其所能去寻找食物。如果我们害怕,我们就会力求逃避。如果我们疲乏困倦了,我们就会沉睡。同样地,基督的爱引导我们填满我们的饥渴,带走沮丧,用各样的方法安慰软弱的人。耶稣这样爱着每一个人,以致祂使自己成为与我们同等的。祂成为了我们其中的一人。祂向我们展示了在祂是在万有以先,祂是万王之王,祂要求祂的跟随者们在大审判那日:“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:34-40)。

耶稣的道成肉身将对神的爱与对人的爱连结在一起。如果我们邀请耶稣,祂将会在祂的爱中肯定我们,使我们能够侍奉神,如同侍奉我们的需要。我们不是为了拯救自己而去侍奉祂,而是因着我们已经被救赎,我们能够出于感激和乐意去服侍神和人。我们的爱不是像穆斯林所想那样,建立在自以为义的好行为上,而是在耶稣基督已经为万有成就的救恩之上。


13.3 - 更为深远的意义

我们主耶稣基督带来的救赎的福音,引导我们去领会摩西律法里面更为深远的意义。换言之,十诫是为了拦阻我们毁了自己,为着确保我们的幸福,耶稣对财主说,“守住诫命,如此你就可以承受永生。”无可置疑的是,行在神诫命之中,依靠它们而存活的族类,将会在每个地方都经历丰盛的祝福。

但是如果我们细思律法,它就会撼动我们的自傲,质问我们所谓的虔诚。律法并不仅仅是准绳,它还旨在要求我们全然地降服在神里面,全然地远离罪。主常常说,“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”神对自命不凡的敬虔,或者像其他宗教所表现出来的天生的宗教狂热并不满意。相反,祂想要改变我们,不管是言语上,还是行为上,从我们对祂的形象的悖逆之中还原我们。耶稣命令我们,“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”特别是祂说到要爱我们的仇敌,怜悯赤贫的人,犹如我们在天上的父为我们所做的一样。


13.4 - 律法导致我们毁灭吗?

若是有人明白至圣神的心意,努力忠实地去遵守它们,他可能会战战兢兢地问,“什么样的人可以像神爱人一样去爱他人?什么样的人可以像神一样圣洁?”律法启示了我们这些秘密:它将映射圣洁的镜子放在我们的面前,揭露我们的罪。律法训导自鸣得意的罪人,将他们从麻木不仁中唤醒。神的审判包含了对每个人永恒的审判。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

若是有人在十诫的光照下检视他自己的生命,看见他日常生活里或大或小的偶像,反省他是多经常滥用主的名,亵渎了安息日。他将意识到很早以先,他就被神定了理当永死的罪。若是有人想要与至纯的基督相抗争,以此来度量他自己,总结说律法的目的就是要毁灭所有的人,他就当受诅咒。

律法揭露我们的不洁,是要引导我们不断地悔改。律法破碎我们的自以为义,还有我们的骄傲。然而,我们站立在至圣神的面前恐惧战兢,要知道祂审判我们,并不是出于我们的义,而是因为祂伟大的怜悯之心。单单是因为我们成为了基督徒,不再置于律法之下,而是在耶稣的恩典之中,我们才能够接受律法原本的意义!

耶稣到了施洗约翰那里,拣选了那些承认自己的罪,并在约旦河里受洗的人当门徒。祂没有从那些声称自己遵行律法,在众人面前展示自己很敬虔的人中间拣选门徒。相反祂拣选了那些认自己的罪,努力去逃避神公义审判的人,是弃绝自己的老我,在洗礼的水中使其死去的人。耶稣能够建立起他们属天的生命,带他们离开律法的问责。现在他们真实地悔改了,祂就将他们带到加利利的山上,将他们组成一个团契跟随着祂。律法已经全然完成了它的使命。现今律法的颁布者私临世上,带走祂的跟随者的罪。耶稣满足了律法的要求,这就使得跟随耶稣的人们赞美祂。神与我们同在。无瑕疵,无斑点的这一位临到了有缺欠的群体之中。审判者成为了救主,屈尊来拯救罪人们。


13.5 - 耶稣完全了律法

耶稣是怎样对待摩西律法的?祂以一种无人能及的方式完全成就了律法。祂仍然是谦卑柔和的。祂没有让金钱去支配祂。祂总是荣耀祂的父。耶稣提及父的至高尊名多达168次以上。福音书里面,父神是祂生命里面的唯一焦点。父神的爱和子的爱,已经成为了一体的连结,正如耶稣所说,“我与父原为一。父在我里面,我在父里面,”父神的爱和圣洁道成肉身在耶稣身上,祂说,“人看见了我,就是看见父。”

耶稣一直与祂母亲同在的时候,祂爱她,并且顺服她,正如古兰经在麦尔彦19:32中所说的那样。

耶稣爱祂的仇敌,祂也没有毁谤中伤他们,而是向他们传讲真理。祂没有像大卫或者穆罕默德那样娶亲。祂与罪人和税吏一同坐席吃喝,领他们悔改。当祂要进圣城耶路撒冷的时候,没有任何一匹马是属于祂的,祂只有请祂的朋友借给祂一头驴子骑上。无论是言语还是行为上,祂都过着一种无罪圣洁的生活。从没有谎言,贪求,欲望或是不可告人的目的曾使耶稣从祂的圣洁和无瑕疵中堕落。祂持守着不犯罪,爱祂的仇敌和所有人,以致使祂自己与他们同等。祂将自己的生命做成为多人的赎价。祂为代赎所有罪人而死,预表着律法的完全:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。

耶稣从神的圣灵中而生,为要在行为上为所有人满足律法的要求。祂愿意成为神无瑕疵的羔羊而死。祂完全地带走了罪,这样也就成全了律法,正如保罗所写的,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义”(罗10:4)。律法无法指控那些被代死而赎回的人,因为他们脱离律法的约束得到自由了。向着律法,他们与祂同死了。现在,如果神儿子给谁自由,他就得到真自由,至圣神的烈怒也就不落到他们身上了。祂的追随者们已经被审判,这样他们在末日的可怕的审判中就能够无可指摘地安然度过。只有基督作为祭物献上,才可使祂自己拣选出来,分别为圣的人完美无瑕疵。

而在那审判日,拒绝耶稣的人将会站立在祂面前,向山和岩石说“倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒”(启6:16;路23:30)。任何一个拒绝被神羔羊审判的人,都将置于律法之下,被律法审判。

即使是穆罕默德也无法为他自己或是他的追随者提供任何去天堂的保障,但他感觉到了神的愤怒审判,正如他承认每个穆斯林都必须下入地狱之中,据他的好行为在炙热的烈焰中熬过相应的一段时间(麦尔彦19:71)。对任何一个穆斯林来说没有救赎的盼望可言,因为他们的盼望是建立在律法之上,没人可以完美地遵行它。耶稣也说,“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上”(约3:36)。


13.6 - 基督放在我们里面的律法

赞美主!耶稣,律法的成就者,怀着对祂的门徒慈悲怜悯之心,在他们里面写下了神圣的法则,将祂的圣灵放在了他们的心上。因为他们已经被审判,所以他们既不是离弃律法而活着,也不是仍然活在律法之下为奴仆。耶稣将新命令放在了祂的追随者的心上,祂告诉他们,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”在这条命令里面耶稣总结了十诫,使之成为可以实现的。罗马书13:10保罗写道,“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

耶稣独特的诫命是,门徒们从来都没有惧怕的理由,因为耶稣赐予了他们属灵的力量来成就这些。保罗,摩西五经的学者,揭示了这个真理,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:2)。神的灵在耶稣的跟随者的里面结出神圣的果子来:爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,温柔,信实,节制。耶稣的大能在众光之子中显明,“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实”(加5:22,弗5:9)。基督徒不再在律法之下。他们不是没有律法的子民,因为基督的律法在他们里面,同时,赐予他们能力去成就它。


13.7 - 祂注重宣讲基督

基督的爱引导这些被恩典所救赎的人,不再为自己而活,而是自由地向所有人彰显基督的义。耶稣在我们里面的爱的初熟果子之一,就是用赞美和侍奉,告诉人们关于耶稣的事情。祂的门徒们已经到全世界去宣扬律法和福音。律法显出人的罪性,是当受审判的,被罚入地狱的,然而福音通过我们心灵的眼睛,将耶稣描述出来。福音是耶稣将我们从律法的审判中救赎出来的恩典的确据。耶稣在我们所处的地方,既满足了神圣律法的要求,又因祂无限的恩慈,将祂的义赐予我们。为此,我们怀带感激走向那些迷失和绝望的人,带给他们永不止息的盼望。我们走进穆斯林和犹太人,鼓励他们,“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。要知道救恩是为你预备的!只要接受它!你就不再像那些活在律法咒诅之下的人一样,活在绝望之中,地狱也对相信基督的人不再有任何能力。耶稣已经带走了所有的咒诅和指控,将神的忿怒倒在了祂自己的身上,“他的名必称为耶和华我们的义”(耶23:6)。走向祂!信靠祂!与祂连结!祂是道成了肉身。祂的血洗净我们所有的罪,洁净了我们。祂赐予我们祂生机勃勃的爱,加给我们力量忠贞地去爱神和所有人。“爱完全了律法”(罗13:10)。


13.8 - 小测验

亲爱的读者:
如果你已经仔细读完了这本书,你应当能够轻松回答下列问题。作为对你勤勉的奖赏,我们将十分乐意地从我们的丛书之中再精心挑选一本寄送给你。切记请把你的全名和邮址写下来,并且把测验答案附带在内寄给我们。

  1. 请附带圣经出处写下十诫。
  2. 基督徒为何敬畏并遵行十诫?
  3. 神在起头就显明自己说“我是耶和华你的神”,这有什么深刻含义?
  4. 安拉和以罗欣的含义有什么不同?
  5. 以色列人从埃及的奴役之中被神解救出来,这有什么深刻的属灵意义?
  6. “十诫对于在恩典中得自由的人们来说就好像安全护栏”。请解释这句话。
  7. 请列出存在于我们社会之中的当代偶像。
  8. 旧约圣经关于三位一体之中的内在联合是怎么说的?
  9. 古兰经中的哪节经文指出基督的神性?
  10. 基督的形象是如何能被跟从他的人看见的呢?
  11. 请举例说明什么叫妄称神的名。
  12. 什么样的祷告是有问题的祷告?
  13. 对于以色列人的孩子来说,在营寨当中公开咒骂父母的刑罚是什么?
  14. 谨守主日会给我们带来怎样的祝福?
  15. 谨守主日的正确方式是什么?
  16. 基督徒为何把敬拜神的日子从一周的最后一天调换到了一周的第一天?这种调换为何是合法的?
  17. 孝敬父母能够收获怎样的祝福?
  18. 要是你的父母敌挡耶稣的福音,你会怎样做?
  19. 世上的第一个罪行是什么?它背后有什么原因?
  20. 从第六诫的角度看一个士兵的责任,我们可以看到什么?
  21. 人当如何远离奸淫的罪,保守自己的清洁?
  22. 从新约的角度讲,物质生活中的种种特权本质上是什么?
  23. 大卫为何祷告说,“神阿,求你为我造清洁的心”?
  24. 有些现代特有的偷盗是古代不曾存在的。请列举出它们。
  25. 早期基督徒是如何处置自己的金钱的?使徒保罗是如何宽慰他们的?
  26. 使徒保罗提供给人们能够治愈偷盗的良药是什么?
  27. 雅各提出了3个建设性的例子帮助我们走向悔改。请列出它们。
  28. 我们当如何逃避贪欲的罪?
  29. 我们要怎么样才能得到一颗新心和一个全新的灵呢?
  30. 十诫总结起来该怎么说?
  31. 你要怎样才能做到尽心尽力爱主你的神,又能爱人如己呢?
  32. 为何说我们如今已不在律法之下,而是在耶稣的恩典之中?

请把你的回信寄到:

生命之水
P.O. Box 600 513
70305 斯图加特
德国

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 21, 2015, at 06:46 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)