Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- The Ten Commandments -- 12 Tenth Commandment: Do Not Covet Your Neigbor's House
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Baoule? -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- Farsi? -- Finnish? -- French -- German -- Gujarati -- Hebrew -- Hindi -- Hungarian? -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam? -- Norwegian -- Polish -- Russian -- Serbian -- Spanish -- Tamil -- Turkish -- Twi -- Ukrainian? -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba?

Previous Lesson -- Next Lesson

主题 6: 十诫 - 上帝为人类打造的公义铠甲
重新发现十诫——以福音的真光阐述出埃及记第20章

12 - 第十诫: 不可贪恋人的房屋



出20:17
不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。


12.1 - 现代试探

任何一个看电视的人,都会落入充满魅惑的商业广告的试探中去。你会心急火燎地跑去购买时髦又昂贵的商品,与保险公司签合同,消费贵重的香水,服饰和跑车。购物清单变得长而又长,“舍己!对你所拥有的知足!”你从未听说过在耶稣面前有过这么多的广告宣传,它们常常包含着这种信息,“渴望拥有无限,请购买任何你所没有拥有之物。”

一份报纸上展示了一张图片,是一个小男孩埋头在他的公仔,泰迪熊,填充动物玩偶,汽车和游戏里面。这个小男孩被给予了所有他想要的东西。但是却没有赐给他无需无求。可怜的孩子!社会慷慨给予了他想要的每一样东西,直到他变得沮丧,他的童年也随之溺毙在这个世界里面。

在工业社会里面,违背第十诫的价值观影响着人们。举例来说,一个丈夫和一个妻子可能要工作很多很多年,才能建立起他们深深渴望的家。他们超负荷地工作,并且如果一个妈妈得到一份工作,她很可能就会耗尽她自己的心力,忽略了她的孩子。为使他们在工作的时候能够重新焕发活力,他们饮用了太多的咖啡,也服用了其他的刺激物。换来的结果就是整一个内里被掏空,不断累积起来的债务和家庭冲突。为什么会这样?因为整个家庭花了太多的钱购置他们所不需要的物品,过着远超过他们薪酬水平的生活。


12.2 - 财产所有权是被允许的吗?

耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。他还说,“因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”(可8:35)。在战争时期一颗炸弹就足以使一座八层高的建筑变为废墟,最后一切化为灰烬。成千上万的难民失去了他们所拥有的一切。在共产主义国家,每个至今拥有一套房子或是财产的人都必须缴税,税额比一套类似的公寓还要高,直到这人的财政状况变得比一无所有的人更糟糕为止。神要我们恢复祂造我们的形象,让我们能够以祂的视点来看待物质的东西。属灵真理比起有形的物品要来得更有价值多了。

分财产的人在他们的头脑里面应当根深蒂固地有这种原则,就是为着金钱和财产的缘故,在亲戚里面建立仇恨来有什么益处呢?耶稣说,“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去”(太5:40)。保罗向我们保证说施比受更为有福!这要成为常常指引我们跟随耶稣的原则。紧抓着别人之物是错的,任何想要伪造文件或是利用他人之天真无邪的人,必要承受神的忿怒,因为神是孤儿和无父之人的保护者。


12.3 - 诱骗他人

第十诫不仅仅是限制财产的获取,它同样也禁止诱骗同事,仆人或者朋友。正因为雇工人怨恨他们的老板,或是在他们的工作上遇到难题,这使得我们有机会去煽动纷争。相反,不论我们或者他们改变地位后拥有多少优势,我们应该挑战他们留在他们所在的位置上。我们也需要在教堂里,社会上,学校中和慈善机构里遵行第十诫,因为欺骗弟兄姐妹,或是同工都不会给我们带来任何祝福。

如果某人去干涉一家人的事务,妄图诱惑丈夫或者妻子离弃神所祝福,所设立的家庭连结,他将会引发十分严重的影响。出于对改变的渴望,或是深深的误会,或者甚至是尖锐的争吵,也永远无法为如此痛苦的一步来辩护。耶稣自己说,“神所配合的,人不可分开。”若是有人试图去毁掉一个家庭,或是卷入婚外性行为,他要立即悔改,改变他的态度,准备着为他的家庭负责。他将学着去拒绝和恨恶所有形式的罪,如此生命对这人而言才会显得意味深长,。当一夜之间或是结婚旅行的时候配偶改变了,或是在判断其他伴侣的时候,他也将不再心怀如此邪恶的念头。相反,在圣灵的大能之下,他将会离开任何的一种罪,活在恳切真诚的节制之中,因为你一旦离开圣灵,就不能做什么了。


12.4 - 是什么引起我们的贪欲?

第十诫讲到我们可能渴求着某种人或物。今天我们能够将其加入清单里:车子,乐器,洗衣机,电冰箱和华衣美服。人们倾向于认为他应该要有别人也有的东西。生活水平的上升事实上是毁灭性的打击,它使我们贫瘠。发展中国家已经开始执行一些复杂的项目,以致使他们陷入债务危机中,甚至到了再也不能付上债务利息的这种程度。他们购置了现代装置,眼下却无法使用,因为没有人知道怎样修理它们或是置换损坏的部件。基督的使徒们深知满足于自己所有的,从不断上涨的债务中解放为什么会这么重要,因为债务会摧毁灵魂与身体。此外,耶稣说,“只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人”(太20:26-27)。耶稣来要复原我们世界里面所有的价值观,正如他所祷告的,“那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:25-30)。

当哥林多教会还只有一小部分富人和重要人士的时候,保罗就写道神将摧毁一切的骄傲与自大。生命中目标的改变和心意的更新赋予了第一批教会里面会众新的意义。

第十条诫命不止禁止我们的恶念和卑劣的行径,它也谴责了我们隐藏的意念。法院可以在一定程度上,判定一个人的罪,但是一个人的心意只能被神所辨明。甚至是我们自己也无法完全明白自己的心思意念。有时候我们无法搞懂为什么我们的朋友们这样那样做。我们有时候对自己而言是个谜。圣经说,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。如果我们在圣洁的耶稣面前测度我们自己,我们就会看到我们自己是多么不洁净与朽坏。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。这甚至在一个不住啼哭,试着以此达到自己目的的孩童身上也可以看得到。孩童们都彼此耍诈,当我们看到他们生命里面这种人类代代相传的罪的时候,我们将会拒绝“孩子们是无辜的”这种肤浅的理论。孩子渐渐长大,习达种种欲望,可能会成为固执自私的人。可以确信的是,恶念和作恶之间有着不同之处。没有人可以避开试探,但是你蒙召是要你全心全意抵挡那恶者。马丁·路德博士说,“我无法阻止雀鸟从我的头上飞过,但是我可以阻止它们在我头上做窝。”我们必须要从一开始就对试探很警觉,抵挡它,胜过它。保罗常常写下希腊文字来表达他的意思,“但愿我里面从未产生过这种念头!”《雅各书》的书写体诗文里面追溯了试探的来源。第一章里面他就神明了试探并非从神而来,因为神不会怀着恶意试探任何人。但是如果任何人被试探,他是被自己的肉体和血气而来的私欲所引诱。显明的是,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”使徒继续说道,“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”(雅1:16-18)。

基督的信徒应该要每日让神的话语来规范自己的欲望,目的和企图。胜过不洁净的意念仰仗于我们是否完全的降服于耶稣和祂永恒的恩典之下,我们可以带着信心来祷告,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶:(太6:13)。基督徒因着耶稣的的宝血,因着持守基督归给他们的义,他们的罪确是得到赦免了。因此,他们不能再故意犯罪,因为圣灵已经使他们的心思意念成为圣洁献给神。耶稣想要在我们心里的每一个角落里面都成为得胜的君王。祂想要带领我们争战,赐予我们全胜。这不是一场针对某人或是某个国家的圣战,而是显然是要对付我们膨大的自我,对付在我们里面的恶念,对付从外面不断攻击我们的试探。让我们祷告,相信我们所祈祷的,“哦永在的君王,全能的救主。我谢谢你,因你已经救了我。请不要允许我再次落入罪中,救拔我脱离罪,保守我逃避在我里面的恶念。请不要允许那恶者在我里面找着驻足之处。充满我,主,请永远住在我里面。用你的宝血完全洁净我的心思意念,因着你的圣灵使我成圣,好使我的意愿蒙你悦纳。”


12.5 - 更新的心,更新的灵

一旦我们踏入与我们邪恶的老我的属灵争战之中,我们就会明白耶稣话中的真义,“从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里发出恶念…”所以,这不仅关乎远避恶行的自保,或甚至是对个别罪的战役,这场争战远超过这些。我们需要清洁的良心,纯净的心思,还有一颗新的心。因此,让我们请求耶稣通过圣灵在我们身上运行的大能大力,做成祂所想要的,以致于我们灵,魂,和身体里的每一个角落,真实地被祂洁净成圣。不仅仅是我们肉体的邪恶,还包括我们的心灵和灵魂。第十诫的目的旨在于旧人的新生,他的心思意念和灵里的更新。先知耶利米因着悖逆的百姓遭受了巨大的痛苦,并且得到伟大神圣的应许,“耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的”(耶31:33-34)。

当神向先知以西结显现的时候,神给了西结一个相似的应许,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:26-27)。在这些预言被启示出来之前,大卫王做了以下的悔改祷告整整30年的时间:

神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看(诗篇51:1-17)。

任何一个效法大卫的祷告词来祷告的人,都将领受到从神而来的确切的回复。耶稣成就了这个预言,正如祂表明,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12),耶稣成就了这个预言。祂也说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。

在祂开始传道的时候,耶稣使尼哥底母,犹太人中的一个长者清楚地知道,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)。五旬节那一天,彼得在3000人面前肯定了这个应许,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。


12.6 - 属灵的战争

当圣灵住在我们里面的时候,我们对试探是免疫的。但是圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,争战十分激烈,正如保罗所描述的一样,“若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着”(罗8:13)。以弗所书4:22-24节中,保罗劝诫,“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”脱下旧人意味着恨恶和舍弃自己所有有罪的欲望,直到永远。穿上新人指着在祂帮助我们胜过我们原来的老我之后,仿佛披戴耶稣穿上一件新袍子一样。

我们一边想追求过着一种圣洁的生活的时候,可能我们会在这场争战之中一边遭受着失败。然而我们应该尽快站起来,转向耶稣,在祂面前坦白地承认我们的罪。当我们的骄傲和自信被击碎后,我们才能再次与耶稣连结,经历祂的大能覆庇在我们的软弱之上。这是胜过我们里面的恶,取得胜利,在主里面成熟的唯一方法。圣经说,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”在罗马书8:1-2节里面,保罗安慰每个在属灵争战中的人说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”当旧约将我们的恶念恶行都置于律法的惩处之下时,新约圣经赐予了我们对我们的罪性更为深沉的认识,与此同时,也劝诫我们因着信靠耶稣基督,就在这恩典之中接受神的公义。祂使我们能够领受圣灵来更新我们的心意。摩西律法想要阻止我们堕落,但是耶稣全然从罪中释放了我们,并赐予我们从神而来的圣灵的大能来成就祂的命令。当旧约揭露了因着我们的邪恶的意图而造成我们生命之中的混乱时,我们的天父赐予了我们神圣的赦罪恩典:没有罪,没有惩罚!耶稣已经代付了赎价!除了赦免我们的罪之外,耶稣还赐予我们祂永远的灵,以此战胜罪。三位一体神使我们从罪中得自由,满足祂的公义的要求,因着祂住在我们里面的爱的大能,引导我们从失败中得胜。


12.7 - 伊斯兰与贪欲

伊斯兰教并不明白律法的成就是因信称义,或是灵胜过了肉体。古兰经陈述说,“人是被造成怯弱的”(妇女经4:28)。伊斯兰教,就这样,将部分责任转移到了安拉的身上。这就是为什么穆罕默德允许男人在自己的四个妻子之外还可以娶其他的妾室,以致使得他们落入试探之中(妇女经4:25)。当齐雅德成为了穆罕默德的养子之后,默罕默德还娶了齐雅德的妻子为妻。一想到这个婚姻,默罕默德就得到一个特殊的启示,那就是安拉允许他娶齐雅德的妻子,并且其他每一个妇人都应该向他投怀送抱(同盟军经33:37,50,51)。

古兰经也多次启示说安拉随己意引导人,随己意使人迷误(易卜拉欣14:4和创造者35:8)。因此,人的身上并没与多大道德责任。

圣战中,掠夺和收取战利品是最重要的事情。有时候战争失利了,是因为这些战士们在过早地收集战利品,迫不及待地将它们带回家的时候就被束手就擒。有时候在分配圣战的战利品的时候会发生尖锐的冲突。物欲不断膨胀,自我放纵常常扮演了穆斯林生命里面一个整全的角色。对他而言,权利和威望是安拉恩典的证据,这在穆斯林统治者身上十分显然地明证出来。

此外,在伊斯兰教中,只要赔偿双方达成一致同意,血债血偿是不被禁止的。默罕默德私自差派信使去刺杀他的敌人。哪怕是认信了伊斯兰教,人类自私自利的欲望并没有得到升华。除非是他对基督的救赎免疫,否则他丝毫都不会有改变。对穆斯林而言,认信天父上帝是不可原谅的罪。他必须要通过自己的好行为去拯救他自己。好行为并不主要是出于恩慈怜悯,而是要完成宗教责任,诸如信仰告白,伊斯兰教的祷告一天五次,在斋戒月的日间禁食,周济穷人,去麦加朝圣,背记古兰经,为着伊斯兰教的传播投身入圣战之中。显然穆斯林对他的心灵要怎么更新一无所知。因为真正的圣灵并不被伊斯兰教所认识,所以新的受造是不可能在其中发生的(夜行经17:85)。穆斯林所理解的圣灵是神所造的灵,通常被认为是天使加百列。祂并不是神内里的灵。因此,伊斯兰教的文明是肉身果效的产物。圣灵所结的果子,爱,喜乐,和平,在伊斯兰教中是被忽略的,因为祂的根源,就是被钉十字架,带来赦罪恩典的那位,是被拒绝的。如果一个人可以持续在同一种生活方式里生活,那么对他而言成为一个穆斯林是一件简单的事情。如果有人皈依了伊斯兰教,那么他在非洲和亚洲都可以过着一夫多妻或一妻多夫的生活。伊斯兰教里身体和物质上的欲望都是被承诺得应许的,甚至到了天堂之中:吃,喝,和性的满足享受。除了物欲横流外,穆斯林的来世什么都不是(大事经56:16-37)。安拉自己都不会在这个所谓的伊斯兰乐园之中,这里没有任何与安拉交流或建立情谊的盼望,也没有属灵的更新或是针对人的自我本位,自私自利的争战。无论从道德上或是灵命上而言,伊斯兰教远在旧约的标准之下,并且与新约的价值观水火不相容。


12.8 - 基督是我们唯一的盼望

我们要确信我们对穆斯林或犹太人没有带任何的蔑视,因为他们没有基督,在基督里面,比在任何人那里都好得无比。以信心单单仰望耶稣,我们就会领受到正直和刚强去活出公义圣洁的生活。耶稣是葡萄树,我们是枝子,因着住在祂里面,我们能避开骄傲,能结出属灵的果子来。没有耶稣,我们就行不出任何好行为。祂是我们的度量我们的准绳。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 11, 2014, at 12:33 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)