Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- The Ten Commandments -- 11 Ninth Commandment: Do Not Bear False Witness Against Your Neighbor
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Baoule? -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- Farsi? -- Finnish? -- French -- German -- Gujarati -- Hebrew -- Hindi -- Hungarian? -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam? -- Norwegian -- Polish -- Russian -- Serbian -- Spanish -- Tamil -- Turkish -- Twi -- Ukrainian? -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba?

Previous Lesson -- Next Lesson

主题 6: 十诫 - 上帝为人类打造的公义铠甲
重新发现十诫——以福音的真光阐述出埃及记第20章

11 - 第九诫: 不可作假见证陷害人



出20:16
“(你)不可作假见证陷害人(你的邻舍)”


11.1 - 舌头的力量

舌头在人体器官中算小的,可是它却威力无比。有时舌头可以比金钱或名贵药品更厉害。出自我们舌头的话语就好像我们划着的一根火柴一样,可以烧毁整片森林。然而有益的话语对于人的功用,正好像舵之于船,可以叫人进入平安的港湾。人类可以利用舌头来撒谎和亵渎神,也可以说出实话和真理,赞美神,并且可以叫沮丧无望的人得安慰。为何会这样?在雅各写给教会弟兄的书信的第三章,他用三个对我们很有帮助的例子来领我们悔改。我们都必须在神的话语的真光中查验自己的话语,毕竟每一句邪恶的话语都指向腐朽败坏仍未得救的内心。然而,我们说出的每一句温柔谦卑的话语都显出耶稣的灵住在我们心里。


11.2 - 不可或缺的清洁成圣过程

我们都需要救主耶稣来洗净我们的舌头并且更新我们的心怀意念,这样我们才有可能领受和说出他的真理。德高望重的先知和祭司以赛亚曾经站在万军之三一真神面前要使百姓与神和好,然而他却在圣洁的神面前颤抖了。他看到主的衣裳垂下,遮满圣殿,于是因敬畏而颤抖不已,失声喊叫,“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华”。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红碳,是用火剪从坛上取下来的,将碳沾我的口说:“看哪,这碳沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”(赛6:5-7)。

当一个人与圣洁的神相遇时,他就认识到自己心里的邪恶和欺骗。那一瞬间,他意识到全能的神才是我们唯一的终极标准。在他的真光之中,我们看到自己充满了不洁、欺骗和败坏。人若是没有与那位活着的圣洁真神相遇,就只是肤浅地活在世上而已。除非这个罪人努力向自己的主靠近,否则这种景况怎么也不会改变,然而罪人一旦选择回转,那一切都将得到改变。使徒彼得见到主耶稣的神迹所显出的伟大权能,就仆倒在耶稣跟前,喊叫着说,“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)。他明白那谦卑温柔的耶稣的柔和的凝视,正刺穿自己的心,显出自己的罪恶。尽管我们的主早已从一开始就知道彼得在之后会不认他,然而主也从一开始就知道彼得会成为所有得人如得鱼之人的象征。

耶稣就是真理的化身,他的灵就尤其是真理的灵(约14:17)。我们一撒谎或者一闲话别人,真理的灵就感到悲伤。神从不诽谤中伤,也不背叛;神是纯洁无暇的神,他的话语尤其是真实可信的,并且一定会得到应验的。他要更新我们,也要装备我们成为诚实的人。他催促我们凭爱心说诚实话。冷酷无情地把真相丢给别人,就好像杀人一般。然而如果只是油滑逢迎或掩藏真相,那么我们不管有多么爱对方,我们都是在撒谎。虚晃的称赞和而已中伤往往结伴而行。因此,爱而不真就是撒谎,而真而不爱则是谋杀。


11.3 - 谎言与谎言的源头

三一真神就是真理本身。然而魔鬼撒旦则是个谎言家,更是所有谎言之父。他从起初就是个谋杀犯。耶稣把他称为“恶者”和“这世界的王”。一切从他所出的都是谎言——不管听起来多么真实有力。

恶者起初用谎言迷惑了夏娃。他用诡诈的问题扭曲了真理,于是引得夏娃开始质疑神。他动摇了夏娃对神的信任。于是夏娃对神的骄傲、贪欲和反叛就被激发起来,最终长成完全的叛逆。

耶稣一受洗,就受到圣灵的驱使进入旷野去受魔鬼的试探。耶稣禁食祷告了40昼夜之后,就抵制住了以诡诈问题试图搅浑真理的魔鬼。魔鬼对他说,“你若是神的儿子……”如果魔鬼说的是,“你真是神的儿子”,他就等于是承认了真理。然而他却试图在耶稣的心中种下疑惑的种子,让他去质疑自己在天父面前的圣子位分,如此来把实情放到质疑的的黑洞之中。恶者的目的就是要使他与天父分离,又要误导他去最求自己而不是天父的目的。耶稣没有以自己的话回应恶者。耶稣甚至也没有与恶者展开讨论,也没有用自己的丰富经验来作答。恰恰相反,他对恶者的回应都以“经上记着说”开头,于是耶稣就坚定地承认了神所启示的话语——正好与魔鬼的诡计相反。想要胜过谎言之父,就除了紧紧依靠神的话语——圣经之外,别无他法。

魔鬼熟知圣经,并且以诡诈来应用圣经,这是多么讽刺的一件事。他回应耶稣对他的坚决拒绝,于是立即从圣经中引用了一段话。然而他却把这段话从语境中抽离出来,试图诉诸人的骄傲并引诱耶稣试验自己天父的信实。耶稣于是再次回应到,“经上记着说,不可试探你的主”。这时,魔鬼诱骗耶稣的心意已经在真理的光中昭然若揭。神的儿子与魔鬼的这段气势蓬勃的争吵清楚证明了魔鬼说的一切都是谎言——即便这些话有时包含了部分真相。然而他的话语最终是要从人心之中培养出欺骗和对神和神儿子的反叛。如果我们仔细研究一下基督之后出现的哲学和宗教,我们就会发现不管它们包含了多少真理,最终都还是一样由无数谎言填充而成。如今魔鬼仍然在做着一样的事情:他仍然在诱骗信徒和寻求真理的人,诱使他们相信所谓圣经是腐朽歪曲的、可废除的、并且只是人的编造等等不一而足的说法。亲爱的朋友,请你拒绝魔鬼对你的心发出这种看似亲密的谎言。相反地,请像耶稣一样,不管魔鬼说什么,都回答他“经上记着说……”。


11.4 - 最大的谎言

这些五花八门的世界观和意识形态就好像一团谎言的烂泥里塞着几块闪闪发亮的攸关社会基础的真理和律法碎片一般,晃得人们心驰神往。然而这些世界观的大方向却是根本错误的。讽刺的是,这些半吊子真理往往为最大的谎言摇旗呐喊。伊斯兰教也许在外人看起来是浑然天成的“真主安拉的宗教”,毕竟那些口传下来,遭到歪曲模糊的圣经经文确实是从新旧约之中来的。然而所有穆斯林都一致绝对否认神爱子被钉十字架的事实。穆斯林没有意识到自己的失丧状态,以及自己若不靠耶稣基督和他的被钉,就无法从神的审判之中得救的事实。同样,共产主义以及其他更为现代的意识形态把一些真理揉进精心编织的谎言,最终制造了最具毁灭性的无神论。

有些新派(或自由派)神学家和基督教派把某一节经文从圣经的语境中抽离出来,好使人们信服自己的著作和思想,而不叫人们承认耶稣才是一切生命和圣经思想的泉源。若不借着耶稣,没有人可以到父那里去。然而耶稣却必须被钉上十字架,又必须从死里复活过来,才能将自己许下的诺言实现为永恒的真理。我们都将不得不面对那荣耀的独一真神,显出我们是说谎的不洁之人,然而相信耶稣的人就将得到更新,过正直、有真理的生活,逃离谎言编织起来的丛林。

我们无法阻止大众媒体,诸如广播、电视、报纸、杂志、传统节日或狂欢节之类的信息源头向我们持续不断地发出或精明、或粗糙;或大或小的谎言。这些骗术正是为了操纵大众而生,而大众的反应早已在谎言编织者的计算之内。在政界里,政客常常诽谤中伤竞争党派,同时高举自己的党派为最终的真理和唯一的出路。最小最小的成就也可以被吹得天花乱坠,而最大的错误也能得到文过饰非。经过扭曲修饰的所谓真理被用来把对手打个措手不及,而受到操纵的新闻更是成为恨恶的源头。


11.5 - 日常谎言

并非只有政客才满嘴谎言,我们每天也离不开撒谎。我们总是赶紧躲避实话,而人们却总是为了一杯咖啡而彼此中伤。然而一旦刚才那个在你嘴里被中伤得体无完肤的人走过来,你立即挤出一脸伪善的笑容,赶紧改变了话题。这种事情在我们所有人小时候都司空见惯。我们或许没说过什么特别有害的大谎,但是我们每个人都肯定诽谤或造谣攻击过某人——为了要贬损他。这些都是“谎言之父”驱使我们做的。我们都必须真心悔改,并且永远在人背后说话时也当做是他就在场一样。我们也必须拒绝所谓的善意谎言和半句真话!这些其实也都是献人于死地的陷阱。我们有能力把闲话和谣言的恶行循环打破,方法就是直接找话题中的人物去对质,向他们讨个说法或完整的故事。对于受到中伤的人,我们就应该为他出头,而不应该跟说闲话的众人保持一致。第九诫训导我们,要向一条不屈不挠的大马哈鱼一样,不顺从谎言的激流,反而要逆流而上。有时我们会突然陷入一种危机关头,必须对某种不受欢迎的话题作出评论。然而我们可能因为不想“丢脸”,活着不想对不在场的朋友亲人发表评论。这种情况之下,我们就常常用含混不清的“实话”来保护自己,或是用许多空话和诡辩来遮掩事实。更有些人找借口的速度比兔子回窝的速度还快。

谎言毒害了我们的社会。再没有人能信任他人了!许多人倾向于习惯性得把某人说的话理解作完全的反话。这一类的误解把人们进一步划分开来,使得他们彼此孤立,最后会形成打不破的隔膜。谎言会孤立人们!受到隔膜的人们会被这些沉默的时刻触动,感到钻心的痛苦。我们都需要大胆应用耶稣的力量,就放胆承认自己的谎言和对别人的诽谤中伤。我们也需要求那些受谣言困扰的人原谅。这样,信心和信任才能再次得到建立,而傲慢才能被摔碎。


11.6 - 谁能够真正理解自己的兄弟呢?

我们查验自己,审视自己是否真的如同神那样理解我们的弟兄姊妹,又珍重和欣赏他们,这是合宜的。耶稣用这样的话语警告我们,刺穿我们对别人的肤浅论断:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己的眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”(太7:1-5)。

不管是谁,只要对这段耶稣在登山宝训之中发出的诫命稍有领受,就会努力在评判他人之前先保持沉默并且检点自省。或许我们的弟兄真的犯了一个如同眼中的木屑一般的小错误,然而反过来说,我们自己却不愿承认自己的错误要是数算出来,那可是足够开伐木场的!耶稣或许在主的日子,就会把我们一生的恨恶、不洁的思想和行为、嫉妒、贪婪、欺骗、伪善和对父母的不孝都显出来给我们看。然而不论是谁,只要在圣灵的定罪之下自责,就不再因骄傲或优越感排挤或鄙视他人了,反而会开始思想自己可以如何像神帮助我们一样帮助他们。

我们都无法对别人作出完全公正的判断,毕竟我们对别人的问题中的斤两不可能完全算清楚。况且,换做是你我在那人的情况之中,我们会怎么做呢?换做是那人得到我们所领受的祝福和神圣引领呢?神既然说“你们当爱人(邻舍)如己”,他就向我们显明,当我们论断自己弟兄的时候,特别的小心谨慎是多么的重要。我们不要论断,反之,我们应当爱自己的弟兄。

这就使我们不得不面对证人的誓词问题:谁知道他们真的在事情发生的时候正好在场,并且把事情看得一清二楚?当然,我们都不可能像神看清万事一样完全搞懂事情的始末。这样一来,我们队自己弟兄的论断永远都是有缺陷的。明白了这一点,我们就不会随便对他人妄下结论,反而会小心地前思后想并且带着祷告的心去尝试理解他们。我们祷告的是,哦,主啊,请把如同母亲一般慈爱的眼睛赐给我们,而不是警察一般的眼睛!


11.7 - 我们应当如何讲诚实话呢?

我们当如何以自己有限的能力了解真理和真相呢?那我们应当把撒谎看作必需,反而把真话看作一种邪恶吗?不,永远也不行!作为目击证人,我们就有义务尽我们所能说出真相。我们必须向神求智慧,这样我们才不会对自己的弟兄姐妹有失公允。信徒在受到患难逼迫的时候尤其需要特殊的恩典,这样才能如实地说出真理而不歪曲事实。我们都需要圣灵的带领,才不至于损害到其他信徒的生命。我们必须永远说真话,然而为着他人的缘故,我们却不是永远都必须把所有事实都倒出来。没有跟随耶稣的人就会时常以为我们在向他们撒谎,毕竟他们不认识真理的圣灵。他们无法想象,圣灵永远都引领我们说诚实话。

圣经帮助我们在日常生活中、学校里、社会上和家庭中持续接受训练,就可以对弟兄姐妹生活中的闪光点表示鼓励赞赏,而不是对他们的明显错误作出冷漠的批评。我们永远应当把朋友和仇敌都往好的方面想,却不要以谎言矫饰或中伤他们。保罗向哥林多教会的弟兄姊妹们解释说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前13:4-8)。

若是我们活在爱的圣灵当中,我们就不再判断罪人了。相反的,我们会尽自己所能去理解、帮助甚至凭着爱和谦卑的圣灵使这人改正。以弗所教会的弟兄姊妹在施行基督徒的事工上已经轻车熟路,为世人所瞩目,于是保罗写信给他们说,“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互为肢体”(弗4:25)。我们要恒久学习真道,并且说诚实话。然而不管我们在圣灵里成熟到什么地步,魔鬼永远都会试图引诱信徒撒谎,无情地论断他人并且怨恨抱持异见者。正如耶稣受试探一样,我们也会受到试探。这就是为何保罗会写信给以弗所教会说,“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:10-12)。

神所爱的使徒约翰尖锐地向我们指出人生命之中的谎言之根:“是是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的”(约一2:22-23)。“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证”(约一5:10)。请务必将三一真神的真理高举在你生命的中心,这样你在日常生活中就将持守真理。


11.8 - 古兰经之中的神是诡诈的

伊斯兰教尤其把真理当作是敌对的灵。在《古兰经·仪姆兰的家属章》之中我们可以读到,“他们用计谋,真主也用计谋(或译作“诡诈”),真主是最善于用计谋的”。在这里,所谓的善用计谋(诡诈)是用来形容共谋杀害耶稣的犹太人的。然而根据伊斯兰教的概念,真主安拉愚弄了这些犹太人,从十字架的苦难之中救出了耶稣,把他活着提到天国去了。这就是说,安拉并没有让耶稣被钉在十字架上,反而是用自己至高的计谋(诡诈)把他提走了。这实在是对于存在于时空之中铁铮铮的史实的恶意扭曲。在十字架跟前,安拉不得不露出了他的真面目,并且也不得不显明他自己并不是真理的化身,也并不是真神,而是真理的仇敌,诡诈者之中的明星。唯有魔鬼会伺机否认十字架的真实性好让人们无法得救以及得着永生。

伊斯兰教在古兰经中把安拉呈现为“比万物都诡诈”(khairul makirin)。这就不奇怪为何真主的追随者会把诡诈当做一种美德,又把它当做攫取自己一切欲求之物的合法途径,甚至把它当做传播伊斯兰教的有力武器了。穆罕默德在四种情况下判定撒谎为合法:1, 在圣战中用谎言传伊斯兰教;2, 为着使两个仇敌能够和好;3, 丈夫对妻子说话的时候;4, 妻子对丈夫说话的时候。这样一来,在伊斯兰世界中,不论是敌是友,你都无法相信自己他所说的话。因为穆斯林之间普遍缺乏信任,也就更不用奇怪每个人都对他人疑神疑鬼了。


11.9 - 一生都陷在谎言中,抑或活在神的真理中

假若你不接受那位被钉上十字架的救主已经从死人当中复活,真理的灵就不会住在你里面。你的整个人生都将成为一个谎言、一个笑话——一种对于生命本质的背叛——因为你拒绝承认耶稣被钉十字架。耶稣在十字架上洒下宝血,就是要为我们成为至高的大祭司,赎我们作为罪人的罪,以及作为改过自新的说谎者的罪。在他从死里复活以后,他就把真理的圣灵浇灌在以祷告等待天父实现应许的人们身上。圣灵以“舌头如火焰”一般落在他们身上。这就解释了耶稣在他门徒身上有什么旨意:门徒原先说谎的舌头要烧掉,得着属灵的新舌头,能够宣讲永恒真理的。什么是永恒真理呢?神是我们的天父,基督是我们的救主和生命的主,而圣灵内住在我们身上。三一真神就是永恒的终极真实,这个真理,这个事实由跟随基督的人告白出来。能够凭着爱心诉说他的真理,向世人传扬他在十字架上为每个世人成就的救赎之工,这是我们的特权。

有时时祷告的朋友凭着爱心向你说出诚实话,这是多么美好的一件事啊!这样的朋友胜过一千个永远只会恭维奉承你的人。因此,我们特别需要求耶稣帮助我们,使我们能够凭着爱心说诚实话,并且能够真心为我们的朋友祷告。这就是主耶稣给我们的诫命:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。我们都需要求耶稣使我们向他有完全的诚实,并且引导我们在爱心中诉说他的真理。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 01, 2017, at 05:30 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)