Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- Colossians -- 052 (Greetings of Fellow Workers)

This page in: -- Arabic -- CHINESE -- English -- French -- German -- Portuguese -- Spanish -- Turkish

Previous Lesson -- Next Lesson

歌罗西书 - 基督在你们心里,成了有荣耀的盼望!
对使徒保罗给歌罗西教会的书信的沉思,祷告和提问

第五部分 - 信的总结和个人问安 (歌罗西书 4:2-18)

26. 保罗同工的问安 (歌罗西书 4:10-18)


歌罗西书 4:10-11
10与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿马的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到你们那里,你们就接待他)。耶数又称为犹士都,也问你们按。奉割礼的人中,只有这三个人是为 神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安稳的。

亚里达古是一个希腊犹太人,出身于马其顿的帖撒罗尼迦。他大概是在保罗第二次宣教旅行的时候信靠了“弥赛亚耶稣”,在第三次宣教旅行的中,同保罗一起在以弗所的首都推动了宣教的大规模运行(使徒行传19,29; 20,4)。在那里的银匠暴动中,他作为基督徒运动的负责人之一,被暴动的人群拥到了剧院中,被控告。但这城里的书记从容不迫,诉诸合法的诉讼,解决了当时的聚众。

后来亚里达古被任命为马其顿教会的代表,陪同保罗到耶路撒冷,递交饥饿的犹太基督徒献祭的大笔金额,见证,因着圣灵的力量,从异教徒中出来了成熟的基督徒。

亚里达古的一个特征是,在保罗被船从凯撒利亚运到罗马的过程中保罗陪伴了保罗(使徒行传27,2)。他必须同使徒一起经受船上的暴风,与他一起遭受马耳他的船难,见到过咬保罗,后又被扔到火里的毒蛇,保罗到达了罗马的 时候也陪在身边。

保罗称他是“一同做监的”,这证明了,也许他没有被关进监狱,但是数月甚至数年的作为帮手为保罗使唤,因此这样称他是一同坐监,一同受苦的。

读过使徒行传的人可能对下面的名字“马可”(意大利语),约翰(希伯来语)感到吃惊。这个年轻人在第一次宣教旅行的时候陪同了他的叔叔巴拿巴和保罗(使徒行传13,5),但是因受挫于旅行的困苦,回头,一个人回了耶路撒冷(使徒行传13,13)。这惹怒了保罗,所以他不同意巴拿巴第二次旅行的时候带着马可,这导致了巴拿和保罗之间大的争论和分离(使徒行传15,37-40)。

马可约翰是一个叫马利亚的女人的儿子,在她的家里最初的信徒们聚在一起为耶路撒冷祷告。彼得从监狱奇秒的获救之后短暂的拜访了他们,在他躲避到罗马所属的海岸边之前 (使徒行传 12,12)。使徒后来看顾了这个年轻人,所以称他为“(灵上的)儿子”,他在罗马忠实的服侍了彼得(彼得前书5,13)。

估计在那里马可从彼得那里听说了耶稣的行为,这些他在罗马的家庭教会作了宣布。之后外邦人求马可把“彼得的福音”写下来。他在里面提及到了一个年轻人,这个年轻人在耶稣被逮捕的时候,赤身披着一块麻布,差点被抓,晚上赤身逃走了(马可福音 14,51-52)。

大概马可在彼得被处死之后,在罗马找了被软禁的保罗。在那里两人互相安抚。这位使徒打发这位年轻人向歌罗西和老底嘉的信徒解释耶稣的行为,被钉十字架死去,又死而复活,使信徒们能听到耶稣的真实情况。他书的第一节就表明了他的福音的主题:“ 神的儿子,耶稣基督福音的起头” (马可福音1,1)。

此犹太基督徒小组的第三个人,耶数,只是在这里被点到了一下。他另外的生活无人知晓。然而他拜访了被囚的保罗,陪伴了他。他还有之前提到两个雅各的后裔,忠实于人民传教士,没有抛弃他,还跟他一起祷告,并为之祷告。保罗称他们叫他得安慰,因为因着他们的存在,证明了,

不仅是外邦人跟随了基督,其他被拣选的民族中,也有一些忍耐着,在耶路撒冷被毁灭以前(公元后70年),在罗马帝国,他们对弥赛亚 耶稣,上帝的国的王的信心是众所周知的。

耶数故意地类似耶稣这个名字,意思是:主帮助、交换、饶恕、得胜。(马太福音1,21)!

歌罗西书 4:12-14
12有你们那里的人作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。13他为你们和老底嘉宁希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。14所亲爱的医生路加贺底马问你们安。

在问安者的名单中再次出现了以巴弗这个名字,他在这封书信的开头已经被作为歌罗西教会的创建者之一得到提及,被感谢(歌罗西书1,7、8)。他力争每一个人灵性的成长和教会的合一。同时他也求用他的智慧和坚韧来对抗诱惑者,在爱和真理中得到完全,在耶稣基督丰盛的神性中得起实现(歌罗西书 2,10)。对他来说,上帝的旨意不是枯燥的理性的原理,而是对现实的顺从的挑战。保罗称他像,是“耶稣基督的仆人”,称自己一样 (罗马书1,1; 腓利比书1,1; 提多书1,1),无条件的为主所用,

防止骗子借着律法和他的祷告寻得有缺陷公义。以巴弗不是把自己的代祷局限在歌罗西教会,而是也竭力为邻居教会老底嘉和希拉波立代求。持久的祷告使保罗被看守的房子成了第一等级力量中心,圣灵的风暴从它里面流淌到了反抗的年轻的教会。

突然在这封信中出现了希腊医生路加的名字,保罗尊敬地称其是可亲爱的。他在第三次传教旅行中,从特罗亚起一直陪伴着使徒直到耶路撒冷。也许他在凯撒利亚保罗被囚期间收集了医生特有的报告,关于耶稣从童女马利亚所生,基督奇妙的救赎,一些安慰灵魂的比喻,在十字架上的三句意义深远的话语,他复活之后,升天之前安慰人心的显现。没有医生路加,关于圣灵的浇灌,耶路撒冷原始教会的苦楚和经历,还有全部的使徒故事,我们就知道的很少。感谢上帝,为这个忠实的,母语并非希伯来语的人。他与来自帖撒罗尼迦的亚里达古一起陪同保罗,经历了灾难性的乘船,一起到达了罗马。

使徒故事中所有以我们这一人称写的地方,路加都亲自在现场。他跟保罗一起谈了使徒故事的所有细节,所以那里保罗的想法和原则也被编入其中。

思考这些名字的人会看见,保罗不是一个人在罗马孤单的服侍主,而是身边有马可和路加两位知晓耶稣的生,死,复活的专家。还有两个地区代表,来自当时的亚细亚的推基古,和马其顿的亚里达古。所以保罗就能够专业的、符合实际的深入影响教会,自己也能作为囚徒为 上帝国的建立一同作工,直到被杀头。

之后底马这个名字也在同工的人名中出现,他原本也属于保罗的助手圈中。可惜地是,他未能忍受住被看守的保罗周围紧张的气氛,嗅到了要来的危险气息,返回了帖撒罗尼迦,因为按照保罗的话说,他仍贪爱“现今的世界”(提摩太后书4,10)。

祷告:天父,我们感谢您,您在监狱中的保罗身边安置了弟兄和同工,使他在被控告时不是孤身一人,而是用信心,祷告和书信坚强了西土耳其和希腊的年轻教会。请您也坚强我们,当我们限于困苦和试探的时候,来使我们在教会的侍奉不停,所有人都在您儿子耶稣基督里保持合一。阿门。

问题53:歌罗西书结尾问安名单中的名字见证了什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 13, 2023, at 01:26 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)