Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 071 (Problems of the Church of Rome)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek? -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish? -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第三部分 - 神的义显明在基督跟随者的生命中 (罗马书 12:1 - 15:13)

8. 罗马教会独有的问题 (罗马书 14:1-12)


罗马书 14:1-12
1 信心软弱的、你们要接纳、但不要辩论所疑惑的事。2 有人信百物都可吃.但那软弱的、只吃蔬菜。3 吃的人不可轻看不吃的人.不吃的人不可论断吃的人.因为 神已经收纳他了。4 你是谁、竟论断别人的仆人呢。他或站住、或跌倒、自有他的主人在.而且他也必要站住.因为主能使他站住。5 有人看这日比那日强、有人看日日都是一样.只是各人心里要意见坚定。6 守日的人、是为主守的.吃的人、是为主吃的、因他感谢 神.不吃的人、是为主不吃的、也感谢 神。7 我们没有一个人为自己活、也没有一个人为自己死。8 我们若活着、是为主而活.若死了、是为主而死.所以我们或活或死、总是主的人。9 因此基督死了、又活了、为要作死人并活人的主。10 你这个人、为甚么论断弟兄呢.又为甚么轻看弟兄呢.因我们都要站在 神的台前。11 经上写着、『主说、我凭着我的永生起誓、万膝必向我跪拜、万口必向我承认。』12 这样看来、我们各人必要将自己的事、在 神面前说明。

关于什么是禁止的,什么是允许的,基督的跟随者有不同的观点,因为耶稣在这方面没有制定律法,而是赐给我们完全的救赎,确定的无过失,还有圣灵的能力。他需要这些律法的条条框框只是为了爱众人的条令被奉行。

这是为什么我们在这个和那个教会之间会发现不同的观点。有人看吃猪肉为犯罪。但耶稣说:“入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。…惟独出口的、是从心里发出来的、这才污秽人。因为从心里发出来的、有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟. ”吃猪肉可能对人有害,这是当然,但这并不污秽他的灵。一些基督徒吸水烟或者吸旱烟,而另一些看吸烟是大罪。当然吸烟对吸烟者和他周围的人有害,但吸烟者吸入的烟本身不是不洁的灵,而是害人的毒药,人必须为健康的原因放弃它。因此,吸烟本身不是罪,但吸烟的人像所有人一样是罪人。

一些人禁止酒精和毒品,他们是对的,因为沉溺于酒精饮品和毒品的人成为它们的奴隶。因此,我们建议每一个人都远离酒精和毒品。作为药品和药量的酒精是对的。然而,这里提一下,新鲜纯净的水是神直接赐给我们的最好的饮品。

在使徒保罗时期教会中的一个凸出的问题是:“吃作为祭品献给偶像的肉是罪吗?”对一些人来说,吃这种肉表现出的是极度的食欲,而另一些人看它就厌恶。保罗认为两派人都对,因为被作为祭品献给偶像的肉不是属灵的而是属肉的。他这么说是因为有些人认为这些肉已经在恶灵的影响之下了。然而,耶稣把一切都包含在他的救赎中了。他们不再在律法之下,而是从次要的愚蠢的事情中得了自由。

因为一些信徒守主日,有些人守周五,有些人守周日,保罗对他们说:你们都是对的,因为耶稣洁净的不是日子,而是人。因此,你可以任何时候向神祷告,敬拜神,因为祷告没有限定在某一天或者某一时,而是每一天每一时都可行和适宜。

对教会成员来说,不彼此轻看,或者肤浅地彼此论断是基本的。特别是在次要的事情上。耶稣说:“不要论断人,免得被论断”。因此,信心稳固的不要轻看信心软弱的,或者使之窘迫,而要以爱的方式避免这些行为。他应当与信心软弱的同坐,鼓励他们,帮助他们。同样地,信心软弱的也不要轻看信心稳固的,或者带着敌意说话,要爱他们,因为耶稣爱所有人。

保罗向每个人确认说:“我们不再属于我们自己,我们已经完全并且永远地把自己交托给主耶稣了。如果我们活着,是为主活;如果我们死了,是为主死。因此,无论我们活着或是死了,无论我们吃还是喝,我们都是主的人,是主使他的新生命入住我们里面。”

当谴责的灵迅速地渗透入教会的时候,保罗警醒信心软弱和信心稳固的,对他们说:要警醒,因此你们都要站在永生的审判者面前。不要论断他人,要论断你自己。承认你的罪,以基督的名战胜它们。如果你认为你不得不把他人从罪中救出来,那么要耐心说话,在祷告的基础上带着爱去做,要注意你并不比别人更正直。竭尽全力不要让信徒在信里跌倒。

祷告: 哦天父,当我们用你的圣洁和无边的大爱量度我们自己的时候,什么都不剩下,荣耀,公义,或者尊重。求你饶恕我们的缺点,帮助我们不使他人陷入不幸的境地。强固我们的爱,使我们可以爱众人,看我们自己是最微小的。

问题:

  1. 如果有基督的跟随者对生命中次要的问题有不同的看法,我们应该想什么或者说什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 10:15 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)