Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 062 (The Apostle’s Worship)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第二部分 - 即使雅各的子孙,神所拣选的子民心肠刚硬,神的义不动摇 (罗马书 9:1 - 11:36)
5. 雅各后裔的盼望 (罗马书 11:1-36)

e) 使徒的敬拜 (罗马书 11:33-36)


罗马书 11:33-36
33 深哉、 神丰富的智慧和知识。他的判断、何其难测、他的踪迹何其难寻、34 谁知道主的心、谁作过他的谋士呢、35 谁是先给了他、使他后来偿还呢。36 因为万有都是本于他、倚靠他、归于他。愿荣耀归给他、直到永远。阿们。

保罗为犹太人的属灵状况忧心,同时他也为耶路撒冷早期的犹太信徒充满了感恩和赞美。他为其他民族信徒人数的加增大大荣耀神,他的忧虑也因着神的大爱平复下来。他承认神的怜悯,但也不否认神的惩罚。保罗认识到了全能者的大爱,相信他自己还不明了的道路,最后见证说:“神的意念不可测度。我们相信他,把我们的意念置于他的旨意和启示之下”(以赛亚书 40:13; 45:15; 55:8-9; 罗马书 11:33)。

信实地敬拜耶和华,赞美他,感谢他的人有福了,因为他认识到了圣神的大爱。真理的灵引领他至神性的深处,认识到他灵的丰盛和恩赐。在这封书信的第二部分,保罗实现了他目标的终点和设计。他承认了雅各后裔的硬心,认识到了心硬的原因是他们的不信和对神旨意的对抗;保罗没有否认这个事实。

同时他鼓励犹太出身的信徒,和罗马的一些绅士,神将因着他无限的怜悯再次接受他们。然而,耶和华通过外邦人新信徒刺激他们,给他们看他们的爱,谦卑,洁净,还有他们在安纳托利亚的侍奉,引导他们用合一和信实进行实际的侍奉。

但历史向与保罗期待相反的方向发展了。保罗自己就是犹太人的怨恨的第一个牺牲者。他因为他们错误的控告在罗马被砍了头。

保罗注意到了针对他和他的福音的硬心,对犹太人再三地重复这个属灵的真理,就像先知以赛亚宣告的一样。他写道:“你们听是要听见、却不明白。看是要看见、却不晓得。因为这百姓、油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着。恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、我就医治他们。』 所以你们当知道、神这救恩、如今传给外邦人、他们也必听受。保罗说了这话犹太人议论纷纷的就走了”(使徒行传 28:26-29)。

保罗因为犹太公会对他的判决在罗马监狱囚禁了多年(使徒行传 23:1 – 28:16)。因着他们的顽固和怨恨,保罗不得不到罗马,在那里凯撒亲自判决了他(使徒行传 27:1 – 28:16)。尽管如此,他的监禁并不沉重,因为罗马人允许他想所有愿意听他的人传道。

罗马有少数犹太人信了,而大多数的长老和拉比不接受他的教导,而是视基督教为一种犹太教门(使徒行传 28:22)。他们对法官有很强的影响力,甚至在保罗被砍头之后。

犹太人对外邦人使徒的怨恨抵达了终点,但使徒的书信畅通无阻地传播开来。甚至今天,它们仍吸引着不可计数的犹太人和外邦人信了基督。很明显,活在基督里的保罗行走在基督得胜的队伍中向着世界的终点。

祷告: 哦天父啊,我们和使徒保罗一起敬拜你。我们因着你的大爱和愤怒荣耀你,因着你的怜悯和审判赞美你,因着你智慧的道路和信实的恩典欢喜雀跃。我们实实在在地感谢你,因为你带我们进入基督里,使我们成为你爱的孩子。

问题:

  1. 神丰盛的恩典和智慧是什么意思?
  2. 如果神使他拣选的民心硬,最后接受圣洁的余数,看他们是所有雅各的后裔,那么神如何继续保持他的公义呢?

小测试 – 3

亲弟的读者,
在这本小册子中,你已经读了我们关于保罗写给罗马教会的书信的评论,现在你能够回答下面的问题。如果你答对了下面问题的90%,我们将寄给你这一系列的下一个部分。请不要忘记在答案纸上清晰地注明你的全名和地址。

  1. 保罗深深忧伤的原因是什么?
  2. 保罗为他百姓的救赎预备牺牲的是什么?
  3. 保罗列举了旧约百姓多少个特权?这些特权中哪一个对你来说最重要?
  4. 为什么神的恩典不能救赎许多从一个审判落入另一个审判的被拣选的百姓?
  5. 以撒子嗣的拣选和雅各儿子的拣选是什么意思?
  6. 神拣选的奥秘是什么?
  7. 为什么无人配得神的拣选?我们积极选择的被选的原因是什么?
  8. 为什么神使法老刚硬?个人,宗族,民族的刚硬是如何表现的?
  9. 神愤怒的器皿是什么,他们不顺的原因是什么?
  10. 神怜悯的器皿的目地是什么,他们的起点是什么?
  11. 为什么不同族类上百万的信徒得着神的公义,在它里面建立?
  12. 为什么其他宗教的信徒使徒遵守他们的律法来得神的公义?
  13. 基督是律法的终结,保罗的这个箴言是什么意思?
  14. 为什么犹太人期盼着他们弥赛亚的到来?
  15. 信仰和见证是什么关系?
  16. 按照使徒保罗所说,信仰和见证怎样在实践中逐渐进步?
  17. 今天如果一个人愿意的话,他怎样才能听到明白和接受福音?
  18. 为什么神在他拣选的百姓之外使人更新信主?
  19. 他为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的。神对以利亚的这些话是什么意思?
  20. 他和所有跟随基督的犹太人都属于神拣选子民圣洁的余数,保罗这些话是什么意思?
  21. 犹太人的心硬对不洁的外邦人意味着什么?
  22. 基督徒怎样刺激不信的人到正确的信仰上?
  23. 接入基督属灵的肢体是什么意思?
  24. 如果被接入的枝子坏掉,谁会陷入危境?
  25. 为什么神的应许永远不会衰退,而是永远持续?
  26. 所有属灵的以色列人是谁?
  27. 神丰盛的恩典和智慧是什么意思?
  28. 如果神使他拣选的民心硬,最后接受圣洁的余数,看他们是所有雅各的后裔,那么神如何继续保持他的公义呢?

如果你完成了罗马书系列的所有小册子,并在每本书的最后把问题的答案寄给我们,我们将寄给一个

在对保罗的罗马书理解方面有高级研究的证明书

作为你未来基督侍奉基督的鼓励。

我们鼓励你与我们共同完成对保罗所作罗马书信的查验,使你得着永生的宝贝。我们等待着你的答案,为你祷告。我们的地址是:

生命之水
P.O. Box 600 513
70305 斯图加特
德国

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 09:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)