Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 058 (The Holy Remnant Exists)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第二部分 - 即使雅各的子孙,神所拣选的子民心肠刚硬,神的义不动摇 (罗马书 9:1 - 11:36)
5. 雅各后裔的盼望 (罗马书 11:1-36)

a) 存在圣洁的余数 (罗马书 11:1-10)


罗马书 11:1-10
1 我且说、 神弃绝了他的百姓么。断乎没有。因为我也是以色列人、亚伯拉罕的后裔、属便雅悯支派的。2 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢。他在 神面前怎样控告以色列人、说、3 『主阿、他们杀了你的先知、拆了你的祭坛、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。』4 神的回话是怎么说的呢。他说、『我为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的。』5 如今也是这样、照着拣选的恩典还有所留的余数。6 既是出于恩典、就不在乎行为。不然、恩典就不是恩典了。7 这是怎么样呢。以色列人所求的、他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了、其余的就成了顽梗不化的。8 如经上所记、『 神给他们昏迷的心、眼睛不能看见、耳朵不能听见、直到今日。』9 大卫也说、『愿他们的筵席变为网罗、变为机槛、变为绊脚石、作他们的报应。10 愿他们的眼睛昏蒙、不得看见。愿你时常弯下他们的腰。』

使徒保罗为亚伯拉罕后裔关于拯救和毁灭的辩论作准备。他提出一个可怕的问题:“立约的耶和华完全丢弃了他顽梗不化的百姓吗?”(诗篇 94:14)

保罗回答这个问题,说:“不”。这样的事是绝对不可能的,因为我是耶和华救赎的恩典的证据。他拯救了我,一个犯罪的罪人。按着肉体,我属便雅悯支派,是亚伯拉罕的后裔。耶和华呼召了我,饶恕了我,赐给我生命。我现在是作为耶和华救赎恩典的证据向雅各的子孙作证。

当我活在基督里的时候,耶和华一再地呼召雅各子孙所有的支派的人。他救赎了他们,祝福他们并差遣他们。耶和华从他们造出最初的基督教。假如没有在基督里重生的犹太基督徒,我们就看不到任何关于基督福音的著作。他们是神的国度的核心,他们在万国中播撒神的种子。丰收不自觉地加增,主的国度悄无声息中来临成长着。

神有一个拣选的民族,他也有自己属灵国度的方式。他没有离弃他所爱的,尽管,甚至今天,雅各大部分的后裔仍旧拒绝和怨恨基督和他的跟随者,因为他们跟随别的神。但以利亚时代的情况是怎样的呢?这个勇敢的先知为信徒所受的流血迫害叹息,这在北国开始,王后预先宣告了他的死亡(列王记上 19:10-14)。

然后耶和华用安慰的话语回答他:“但我在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。(列王记上 19:18)。没有人知道这些信实的信徒是谁。他们是神圣的余数,可能在撒马利亚被摧毁的时候被驱逐,成为奴隶,他们将他们的信仰扩散到了整个世界上。神保护他的信徒,谁也不能把他们从他手里夺去。他没有应许他们奢侈的生活,而是给他的见证人灵里永生的确信(约翰福音 10:29-30)。

在这场辩论中,保罗提出了他的问题:“如今也是这样、照着拣选的恩典还有所留的余数”(罗马书 11:5)。

这个说法从基督的开始就生效了。信实的基督徒的标志不是能力,不是财富,也不是荣耀;而是跟随耶稣,甚至是在苦难中。保罗以这样的方式对他为数不多的跟随者说:“你们这小群、不要惧怕、因为你们的父、乐意把国赐给你们”(路加福音 12:32; 22; 28-29)。

父,子,圣灵的权柄一直都为他所拣选的圣徒创造受祝福的选择。保罗和巴拿巴对他们在第一次布道旅行中被呼召的百姓说:“我们进入 神的国、必须经历许多艰难”(使徒行传 14:22)。

使徒保罗继续深化这个知识,见证说雅各子孙的余数仍在继续,不会灭亡,都只出于恩典(罗马书 11:6)。耶和华在最后的日子保守他们脱离撒旦的试探,像好牧人一样引领他们。这个所留的余数不是因为自己的行为成义,虔诚或被拣选,而是它所有的好行为都是恩典的产物。因此,我们必须相信基督恩典万能超凡的大能,是它保守着以色列百姓圣洁的余数。我们必须为此感谢耶和华,因为它的继续是我们基督徒存在的奥秘。

在罗马书11章7节中,保罗说:“那么雅各后裔的属灵状况是怎样的呢?今天呢?他们守律法是什么意思恩?他们没有达成的虔诚的目标是什么呢?他们已经迷失了他们的目标,把他们的王钉了十字架,顽梗不化对抗圣灵的入住,自愿离开与三位一体神的合一,侍奉利用他们的他国的的王和领袖,等待着反基督的人与他一同掌管其他的百姓。这个令人心痛的事实不包括雅各所有的后裔,因为有一小部分亚伯拉罕的后裔由圣灵重生了。他们认识到了自己的罪孽并公开忏悔,相信了神温柔的羔羊,从他那里得到了绝对的救赎,被应许的膏油了。他们活在基督的生命中,成为了他属灵身体活泼的肢体。

然而你,他们民族的大多数刚硬心肠(申命记 29:4; 以赛亚书 29:10)。他们得到的是一个不辨善恶的灵。因此,他们毫无善恶之分,而是行他们自己喜悦的,不管神和最后的审判,因为他们的眼不得见,他们的耳不得听,甚至大卫王都向耶和华祷告,求他惩罚这大多数人,为他们的计划设网罗(诗篇 69:23-24)。

然而,耶稣改变了大卫这些诚心的话,命令他的跟随者说:“要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告,这样、就可以作你们天父的儿子”(马太福音 5:44-45)。

被拣选的子民圣洁的余数,还有全世界的基督徒,通过在迫害,压力和错误的控诉之中遵守基督的命令证明他了他们存在的重要性。

祷告: 哦天父啊,我们敬拜你,因为向你的圣灵敞开心门,用耶稣的宝血洁净自己,得到永生的亚伯拉罕后裔的人数在加增。求你坚固这些还属肉体的信徒,保守他们,使他们可以在暴力的逼迫中经历你的同在,从信主的伙伴中找到帮助,不在分裂中成为受害者。

问题:

  1. 他为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的。神对以利亚的这些话是什么意思?
  2. 他和所有跟随基督的犹太人都属于神拣选子民圣洁的余数,保罗这些话是什么意思?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 09:38 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)