Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 110 (Paul before the High Council of the Jews)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
E - 保罗在耶路撒冷和凯撒利亚受监禁 (徒 21:15 - 26:32)

5. 保罗在罗马公会前申诉 (徒 22:30 - 23:10)


徒 22:30-23:5
22:30第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。23:1保罗定睛看着公会的人,说:“弟兄们,我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。”2大祭司亚拿尼亚就吩咐旁边站着的人打他的嘴。3保罗对他说:“你这粉饰的墙,神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?”4站在旁边的人说:“你辱骂神的大祭司吗:”5保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记着说:‘不可毁谤你百姓的官长。’”

耶稣引导保罗在罗马公会面前见证真理,就像主自己,彼得,约翰,所有的使徒,还有司提反做过的那样。在这个场合,保罗要在公会前陈清基督信仰的时候,大祭司亚拿尼亚主持会议。保罗不知道这个新的狡诈的领袖,因为该亚法, 哈南,耶稣时代的其他大祭司,还有迦玛列都已经死了。当几年前他还与他们共事的时候,当他们委派他去大马士革迫害基督徒的时候,公会中很少人认识保罗本人

但年轻一代的罗马公会对保罗的名字很熟悉,并对之极度地厌恶。尽管通常情况下他们不愿遵从千夫长的命令,但在这个时候,他们急忙跑来审问这个在全世界犹太教的破坏分子。如果可能的话,他们试图杀掉他。他们没有着装来,就好像是无意间没有遵守罗马人的命令。保罗不能从人中区分出大祭司来,因为他没有穿官服。

保罗出现在公会的面前,不是像一个被打败的忏悔者,而是按着神的旨意,站立如同基督勇敢的大使。他使自己的良心,而非律法,成为他话语的标准,真理的根基。基督已经用他的宝血洗净了保罗的心,圣灵已经安慰了他在信主之前狂热反基督的痛苦。

在那个时候,保罗以为自己是出于好的良心侍奉神,按着律法,内心平安的杀戮基督徒。但在他见到永活的主以后,他完完全全改变了。他使千万人的良心苏醒,之后这些人都从他的福音中得到了永生的生命。甚至今天,我们仍能从保罗的见证中寻得安慰。他生命的奥秘从一开始就是,他不是为自己活着,而是只为神活着。这才是他真正的光荣。他没有赞颂自己的名,而时时刻刻都在荣耀父神,神子和圣灵,活在与永恒真神的和谐之中。

保罗在公会面前辩诉的最开始所作的坚决的陈述,意味着他在根本上是对的,大祭司,长老们,百姓的代表从根本上是错的,如果他们不立刻向耶稣顺服的话。保罗靠着神的大能向他们说话,他在主里面站立得稳,就好像圣洁的神自己在直接向犹太人的领袖说话,把他的话语刻在他们的良心上一样,来使他们悔改。

奸诈的亚拿尼亚立刻命令他的仆人打保罗的嘴,表示他对保罗所说的话非常的愤怒。假设没有一个人的良心能是好的,世人的内心都是错的。他想从第一刻就打碎骗子的骄傲,想在著名的人和罗马长官面前羞辱他。

保罗愤怒了,因为他站在那里不是为了个人的缘故,而是以耶稣基督的名义。靠着圣灵的启示,他预言神的诅咒将降在这个伪善的大祭司身上,这个人仅仅因为公会错误的宗教尊严,就不经审讯侮辱他。保罗熟知律法的每一个细节。他用自己的武器回应大祭司,称他是粉饰的墙,他岌岌可危的位置被抹满了石灰,用石灰的外衣掩饰着。当保罗知道了这个命人打他的人是大祭司亚拿尼亚时,他为说了那样的重话觉得抱歉。然而,保罗对他的预言很快就应验了,因为亚拿尼亚死得很耻辱,被一个狂热分子以通敌罗马的罪名暗杀了。

徒 23:6-10
6 保罗看出大众一半使撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”7说了这话,法利赛人和赛都该人就争论起来,会众分为两党。8因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和魔鬼;法利赛人却说,两样都有。9于是大大地喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来争辩说:“我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂或是天使对他说过话,怎么样呢?”10那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。

保罗意识到聚集的犹太领袖们目的不是鉴别他的福音,而是来审判他。撒都该人已经对基督徒大大怨恨了,因为这新的信仰单单建立在基督的复活之上。然而,一些怀疑宗教的哲学主义者,认为所谓的显现,异象,天使,梦,还有死人复活,都是假的。事实上,他们都是没有盼望的人,靠着他们自己的逻辑和偶像活着,肤浅又理论化。保罗在他自己与他们之间没有找到任何的共同点。他们比拜偶像者更糟。对法利赛人这一边来说,除了遵守律法之外,他们还相信天使的存在,盼望死人能复活。保罗在他站在公会前的第一秒就试图找到他自己和他们之间的连接点和共同之处。他想在他们严肃的信仰之上对他演讲。使徒保罗见证说,他是一个真法利赛人,也是法利赛人的后代。他称他的敌人为弟兄,因为他在他们里面找到了一个相似点,即对弥赛亚到来的共同盼望,和他来时死人的复活。保罗强调这个真理是他自己信仰的根基,是真个世界的目的。他没有对听众讲十字架,基督的复活,或者圣灵的浇灌。长老们可能没有能力消化这所有的东西。然而,他把自己的信息与他们已经有的知识和盼望结合起来,即期盼基督再来。

这个见证很快就捆绑了他们的头脑,即使保罗所盼望的基督与他们所等待的不是同一个。他们都知道保罗前一天在圣殿内讲耶稣向他显现的事。法利赛人相信这种显现的可能性,即使是在迦玛列面前,也不敢反对这样属神的启示。所以他们自己犹豫起来,到底是相信还是否认保罗的话。他们拒绝审判他,尽管他们不相信耶稣。他们不能否认他死后存在的可能性。听众暴怒起来,骚乱在法利赛人和撒都该人之间爆发了。在辩诉中,保罗说到了宗教的根基:显露,启示,还有异象。这也是犹太人自己在公会上腐败分裂的直接原因。

罗马千夫长不得不干涉进来,命令兵丁强行把保罗从愤怒的人群中带出来。他不明白控诉保罗的原因,也不明白为什么地位显赫的领袖们的喊声越来越大。他做了他的本职工作,从公会成员的手中救出了保罗。罗马公会没有明白基督对这个民族领袖最后的呼召。保罗自己在这个听证会上也没能强调他内心的信仰,没能提到耶稣的名。每一件事情都还停留在关于良心和启示的初级问题,没有达到信仰本身的核心。这样犹太领袖们丧失了最后的悔改机会,他们的结局很快就要来了。

祷告:哦主耶稣,求你,向着圣灵的声音打开我们的耳朵,使我们能明白你的话语,向奇怪的启示关闭我们的心门。求你用你的宝血洁净我们的良心,领我们信实的服从,使我们可以每时每刻服侍你和你的父神。

问题110:为什么保罗信赖自己的良心,而不信赖律法?为什么法利赛人因为保罗对基督到来,和死后复活的信仰,宣告他无罪?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:33 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)