Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 105 (Paul arrives in Jerusalem; Paul’s Acceptance of Circumcision According to the Law)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
E - 保罗在耶路撒冷和凯撒利亚受监禁 (徒 21:15 - 26:32)

1. 保罗抵达耶路撒冷,并告诉弟兄们他的使命 (徒 21:15-20)


徒 21:15-20
15 过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。16有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为门徒的家里,叫我们与他同住。他名叫拿孙,是塞浦路斯人。17到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。18第二天,保罗同我们去见雅各,长老们也都在那里。19保罗问了他们安,便将神用他传教,在万邦人中间所行之事一 一地述说了。20他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。

旅行的伙伴们急于从地中海岸到山岭环绕的耶路撒冷,与一个名叫拿孙的塞浦路斯人共度了一个晚上,拿孙可能是巴拿巴的朋友,圣徒机会中的早期成员,急迫地等待着主的再来。毫无疑问,路加从这个人那里听到了许多在教会建立以来圣灵所行的神迹。

最后基督得胜的队伍开到了荣耀之城耶路撒冷,在那里他们与弟兄们朋友们共度夜晚,听说永活的基督在全地所作的工,他们都大大欢喜。他们夸赞保罗带领许多的百姓进入神的教会。那些支持向外邦人传道的人没有离开耶路撒冷教会。但这些人与那些法学专家相比,只在少数,那些人都被对律法的扭曲的热情充满了。

第二天,保罗和同伴一起去看望耶稣的兄弟雅各,还有耶路撒冷教会的长老们。我们不知道彼得还有约翰那时是否在场。路加,跟代表欧洲和亚洲所有教会的代表们一起,陪同着把保罗。他们把从其他教会募集的丰盛的捐献作为礼物交给耶路撒冷贫苦的教会。令人惊奇地是,关于捐献物的移交,保罗没有写一个字。他看钱是次等主要的,不值得一提。人比钱更主要。圣灵在里面居住的外邦人信徒是最大的奇迹。从他们的爱中出来的奉献被看做是主在他们里面得胜的确认。

在外邦人见证人面前,保罗讲述了基督在腓利比,铁撒罗尼亚,哥林多,大数,以弗所等地所作的工。他大大荣耀这位主的名,是他从死里复活,是他使罪人变成圣徒,是他使那些不是他的百姓的成为他的百姓。律法家们只能按着死板的律法活着,企图得到从世界而来的保障。然而,外邦人信徒是基督作工的大能的确凿的证据,甚至将永生带给那些不信神的外邦人。


2. 保罗按律法接受割礼(徒21:20-26)


徒21:20下-26
21他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵守条规。22众人必听见你来了,这可怎么办呢?23你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。24你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道先前所听见你的事是虚的;并可知道你自己为人循规蹈矩,遵行律法。25至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物和血,并勒死的牲畜与奸淫。“26于是,保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。

内心被喜乐充满的欢喜在神圣的教会中并不明显。对律法的忧虑捆绑了许多人。尽管他们称保罗是基督里的弟兄,看他是天父上帝的孩子,但他们也考虑到了成千上万犹太出身的基督徒,他们既是犹太人,同时又是基督徒。他们还没有从律法中得自由,仍然被旧约中律法的命令所捆绑,没有意识到新约中圣灵的大启示。那是耶路撒冷是一个被民族革命极端分子所控制的城市,他们在公元70年发动了一场狂热的革命,引发了摧毁圣城和大教堂的行为。在保罗见到雅各不久之后,狂热的革命分子用石头打死了主的兄弟,雅各已经感觉到了律法运动的危险和后果。这也解释了为什么他让保罗遵守律法,是使他远离猜疑和攻击的一次努力。

多年以前,当保罗还在小亚细亚和希腊的时候,错误的流言流传说保罗唆使犹太人离弃神的盟约,不给他们的孩子行割礼。这些流言都是谎言和无稽之谈,因为保罗为了使犹太人欢喜,曾亲手为提摩太行割礼。雅各和教会的长老们知道关于保罗的流言中有很多夸大的指控,他们不信这些流言。然而他们也知道许多犹太出身的基督徒不明白保罗在他著名的书信中所指所写的是什么意思。所以耶路撒冷的教会很迷惑(罗马书5:20;7:6;加拉太书5:6)。信徒们还没有认识到从律法中所得的属灵的自由。他们看律法的工大过信心的义,不明白基督的义成就爱的工。

在聚会上雅各没有讨论律法的问题,因为在15章中提到了,所有的问题在使徒会议上都得到了解答。所以雅各,勇敢的教会领袖,在外邦人教会的代表面前一再重申,他们是从律法中得了自由的,除了那些提到过的耶路撒冷法令规定的某些关于饮食的方面。这些方面他们必须遵守,是为了维持犹太人和外邦人之间的合一。因此,因恩典称义仍然是教会不可动摇的根基,仍然是福音的核心和最深的奥秘。然而,雅各要求保罗在犹太公会面前证明他仍然是一个真正的完全的犹太人,尽管有很多对他的指控。因着他对同胞的爱和与神的约定,他按着所安排的去做,遵行了律法。他战胜了对律法的习俗的理解。他这么做不是为了公义和成圣,因为一切的救赎都是神赐的礼物。但顺服了律法,是为了为基督赢得犹太人,他曾说,对犹太人,他就变成犹太人,对外邦人,他就变成外邦人,这样他或许就能为他的主赢得一些犹太人和外邦人(哥林多前书9:20)。在他给罗马人的书信中,保罗很清楚地写道,律法本身是好的圣洁的,但人是有罪的,不能靠着他们的能力守住律法(罗马书3:31;7:12)。

保罗同意来了雅各给他的建议,剔了头,作为悔改的标志,行洁净的礼7天7夜,来荣耀他的主。这个准备过程还包括在第三天和第七天用圣水淋撒。

祷告:哦主耶稣基督,你曾是旧约里的一位,你遵守和成就了律法,给了我们新约,以及自由、能力和爱。我们感谢你的恩典,也会所有的人祈求,使他们脱离律法的灵,使他们在你公义的大能中得坚固。

问题105:为什么雅各要求保罗为了在殿中敬拜行洁净的礼?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)