Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 100 (Paul’s Parting Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
D - 第三次布道旅行 (徒 18:23 - 21:14)

9. 保罗给长老们的临时讲道 (徒 20:17-38)


徒20:17-24
17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 18 他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。 20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。 21 又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。 22 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。 23 但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。 24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

保罗的船停在了米利都,使徒请以弗所和亚西亚省教会的长老和领袖们到他这里来,尽管他们距他有60公里。他相信在以弗所的百姓暴乱抗拒他之后,再次拜访以弗所是不妥当的。这些信实的弟兄们急忙赶来看望和听他们基督里属灵的父亲的教诲,为他们在圣灵里的职分接受从他而来的神赐的祝福和能力。

借此,路加将保罗给他的同工和教会牧师的独一无二的讲道呈现给了我们。仔细研读这段讲道的每一个字,对每一个信徒和教会牧师都是好的。它包含了怎样既在传讲福音,又在教会服侍方面结果实的引导。保罗陈述了三点:

他侍奉的方式
他传道的内容
圣灵对将来的启示

保罗是基督派给万国的使节。但他以一个朴实谦卑的仆人的形象到来,正像主心里柔和谦卑一样。不带着这些品性去教会的人,不能在他的侍工中彰显这些品德的人,不能建造,只能破坏和拆毁。

首先,值得一提的是,在主的侍工里的这些使节的目标不是教会,而是主本身,在主的面前他们担负着责任。他们爱主,渴望将教会作为圣洁的新妇送给主。这个职分不像蜂蜜一样甜,而是意味着释放被罪捆绑的奴仆,洁净那些跌入罪的深渊的人,忍耐那些叛逆者的刚硬,耐心引导灵上的婴孩,和祝福逼迫他们的罪人。魔鬼的第一目标就是攻击主的使节,使他们从神的爱的高度跌入淫秽、憎恨和轻蔑的泥沼,一切都是通过他的试探、诡计和暴力。这是为什么保罗向主的使节们指出,在职分上方的横幅写满了许多的眼泪、困苦和忧患,而不是蜜果、欢喜,喜乐和安宁。渴望侍奉主的人要准备好迎接苦难、厌弃和争吵,而不是期待加薪升职或者其他属灵的幻想。

保罗在他的生命和性格中显明了纯正的基督教义,在教会面前。他所说即所行,他按着他的讲道要求自己。他的好榜样成为了他福音的缩影,他的行为比他的话语更重要。我们的生命和在周围的举止,应该成为基督的拯救、爱和能力的明证。你的生命不能体现的,你的听众就不能理解,因为你的举止是你传到的根基。

为了传达福音的含义和重要性,保罗遵循了三个步骤:传道、教导和见证。他按着每人的理解能力,为他们找到最合适的话语。他不给属灵上的婴孩坚硬的食物,而是给他们牛奶和酸乳,使他们可以理解和消化福音。他作见证的目的是信徒们在基督里属灵上的成长,还有他们对神的话语的重要性的领悟,使他们不在建立属灵生命时缺乏任何的营养。保罗没有丝毫隐藏或隐瞒基督的丰盛,而是以神的恩典和应许开始,揭示给教会神救赎全地的计划。保罗也让他们理解什么是灵上充满的生命。他引他们到福音的祝福、能力和安慰,鼓励他们盼望基督的再来,并为之预备自己,也为荣耀能够到那心碎的人那里。

保罗并不满足于只是讲道和在教会聚会的时候教训。他也拜访家庭,在摊位,在街上对个人说话。寻求神的人不应该再爱钱和他们自己,而是渴慕深解圣洁者的看法,研究他的旨意,认识到他们的罪,承认他们的错误,为他们的恶行感到羞愧。所以,没有真正的悔改,就没有真正的信仰,不认罪,就没有饶恕。你已经战栗,为你的过去感到厌恶吗?你惧怕神吗?你已经在圣洁的神面前否认自己,忏悔罪了吗?你仍活在悔改和自我破碎中吗?

我们了解神的第一个目标就是打碎膨胀的自我。第二个目标就是完全仰赖神,因为这个世界没有现在没有未来。我们的希望只在耶稣基督里。与基督的合一是我们信仰的实质。这以我们听说他的生命和存在开始,当我们开始唤醒他,靠近他,学习在他里面相信和等待,向他顺服我们,建立对他再来的盼望,此为继续。然后我们会发现,在我们寻找他之前,他先找到了我们,使我们与神和解,等待着我们回转,洁净我们,使我们成为义,用他的圣灵充满我们,带我们与其他的圣徒交通,呼召我们侍奉神。我们看到在我们的信仰里,在基督里有两方面的运动:我们去到他那里,他来到我们这里。你已经亲自与基督相遇了吗?你还在他新约的教导中吗?他准备了救赎你。你信他吗?

保罗说他心被捆绑,因为他已将世上的生命分发出去,在主里面活,只为主而活。他没有行自己的路,而是每时每刻都听从圣灵的指引。那派他到耶路撒冷的神的指引,预先告诉他,在他使徒生命的终结有大苦难在等着他,正如主在他生命的终结,在耶路撒冷受苦一样。他的疲乏和艰辛的果实不是奖赏和尊敬,却是灾难关押和蔑视。

保罗没有从他定要遭遇的灾祸逃离,而是小心地靠近它。他既不认为自己是重要的名人,也没有书写个人传记,或者收集关于他的经历的报道。他看自己是没用的仆人,完全相信永活主的做工。愿神赐给我们相同的态度,看待我们自己的生命!愿我们也看自己的生命无用,那样主耶稣才能在我们身上做工。

除了自我否定之后,保罗还渴望两件其他的事情:第一,他能够在将要临到他身上的试探中保持对主的信实,不跌入冒犯和恨恶。他渴望爱他的敌人,饶恕他们对他的侵犯,继续在圣洁和恩典中要求自己。第二,保罗不满足于继续仅仅在举止上信实,而是也想结束神对他的呼召。他不会自己活,而是为他的主为他的教会活着。保罗没有自己寻得这个职分,他也没有能力独立完成。基督拣选了他,赐给他能力去实现他的呼召。

保罗在这个职分上生命的总结是什么呢?是神的恩典的一个见证。圣洁的神从我们身上拿走了他的愤怒,因为基督使我们称义。神以我们父的身份显明自己,赐给爱他的儿子耶稣的人圣灵。他使堕落的罪人变成了他圣洁的儿女。这难道不是不可思议的奇妙恩典吗?

祷告:哦天上的父亲,我们带着喜乐感激和赞美敬拜你,你没有因着我们的众罪毁灭我们,而是在耶稣基督里怜悯了我们,以恩典使我们成为你的儿女。求你使我们行走配得这恩典,把你奇妙的仁慈传给所有没有盼望的人。

问题100:使徒保罗布道的方式、内容和总结是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)