Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 088 (Founding of the Church in Corinth)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

8. 教会在的建立 (使徒行传 18:1-17)


使徒行传18:1-4
1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2 遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,就近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐篷为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

先重视虔诚的人们,然后以此为切入点传讲基督,这一智慧的布道方法在雅典并没有给保罗很多帮助。希腊的哲学家门嘲讽基督的复活,像犹太公会嘲讽基督和他的救赎一样。所以保罗按着主的指示离开了这座骄傲的城(马太10:14)。犹太的律法家和希腊的哲学家在同一所医院病了:前者想靠自己的力量实现律法,后者试图通过自己的想象力认识神。两者都是不可能的。律法家不想要白白赐给的救赎,哲学家们不想接受超越想象的启示。他们自私骄傲,固执地离弃神的恩惠。

属世的人不能认识真神,除非他被神的灵启示过。他也不能履行神的律法,除了靠爱圣灵服从圣灵。律法家们在他们的内心深处固守坚硬,哲学家们坚持愚昧和无知,尽管他们富有幻想。被嘲讽的保罗离开了这座被偶像和思想家毒害的城。他预先感觉到了,这些无神论的灵的浪潮将在教会历史的进程中引起巨大的破坏和腐败。这些都是些不顺服于神的灵。

当永活的主引领保罗到了一对犹太夫妇那里的时候,保罗觉得很好。这对夫妇言语不多,但他们祷告,相信,靠自己的双手做工。极有可能他们在罗马的时候成了基督徒。当在首都针对犹太人的公开的迫害开始的时候,也就是凯撒革老丢(公元41-45)时期,这些帐篷制造人逃到了哥林多,这个以富有著称的繁华的商业城市,同时也因不道德臭名昭著。它的居民来自世界的各个部分。保罗在那里与这对信实的夫妇一起找到了工作,因为他不接受捐赠,而是靠自己的双手做工供给自己和他的同工。

在那段日子保罗在哥林多作为帐篷制造人做工,在工作以后传道。他在晚上,假日和安息日并不休息,而是为主献上他自己的时间和力气。在他在那里度过的起初的日子里,保罗把教导限制在犹太人的公会上。他在雅典痛苦的经历可能促使他更多的祷告和冥想,也许使他重新思考他布道的系统和方式,就像我们在哥林多前书(1:18-2:16)中读到的一样。如果你仔细阅读这些经文,你将感觉到保罗在那个时候的境况。

徒18:5-8
5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳说:“你们的罪归到你们自己头上,与我无干。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

在西拉和提摩太到了保罗这里以后,保罗灵上比以往任何时候都更迫切。弟兄情谊在他的布道中给了他更多的紧迫感。因为两个弟兄之一从马其顿教会带来了丰厚的捐赠(哥林多后书11:9),使徒有了许多的时间布道。在犹太会堂中,他用律法证明被钉十字架的拿撒勒人耶稣就是真正的基督,他被犹太人所弃绝。然后如同惯例一样一直在发生:他被大多数的犹太人更加的厌恶。他们抗拒保罗,毁谤他的福音。保罗将自己与他们分离成为必要了,说:“你们的罪归到你们自己头上,与我无干。我已经告诉你们关于救赎的一切了。”这个声明暗示出那些抗拒被钉十字架的耶稣的人将最终承受末日的审判,就像那些自杀的人一样。抗拒基督,就是甘愿拒绝救赎的祝福。对他们再没有其他与神和好的方法,因此是他们自己宣判自己毁灭。

从这个事件开始,我们看到保罗开始把注意力转向哥林多的外邦人。但他并没有远离犹太会堂,而是跟一个叫做提多犹士都的属神的人一起,租了靠近会堂的一间房子。保罗并不害怕成为一个为基督得人的渔夫。他利用机会截住那些常到犹太会堂的人,带他们到他自己在家里举行的聚会中。他的聚会每天都举行。他通过拜访和对话尊敬犹太会堂的统治者,用真理和爱启发他,直到他变成了一位信徒。这对哥林多人是一个神迹。旧约成员中最慎重的人成了一个基督徒。他自己,还有他的妻子,孩子,还有仆人都在保罗的手下受了洗。他进入了基督的国度(哥林多前书1:14)。在他改变归基督之后,许多人跟随了他,教会在哥林多大大兴旺和成长。

徒18:9-17
9 夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。12到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:“这个人劝人不按着律法敬拜神。”14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

保罗知道犹太人会被会堂主管的归主激怒。问题出现了,他应该留在哥林多,还是逃亡?对年幼的教会来说哪样更好?他在祷告中问他的主,主也回答了他。主重申了对他的委托和任命,清晰、充满、勇敢地传讲福音。我们建议你将这些属天的话语存在心里,因为这里神的旨意清晰地具体化了。

基督使你远离任何一种恐惧,因为在神的爱中没有恐惧。基督就在你身边,所以要勇敢,不要沉默。讲述见证那从死里者的真理。我们的信仰不是关于一种宗教或者哲学,而是关于我们与之相连的一位。基督从死里复活了,他真的复活了。他每天都在向他的仆人们证实他的显现,直到世代的末了。这对他的使徒,他的仆人,他的跟随者是极大的安慰。你没有被忽略,被孤立或者被忘记,因为公义陪伴使你成圣的主从不会离开你。他一直在你里面,甚至到你死的那一刻。什么事情都不会发生在你身上,除非基督因着爱的缘故愿意。他自己就是你的指引。所有魔鬼的计谋都不能触及你,因为你的主保护你。

神与你交通目的是要赢得你周围的许多人。神拣选了他们蒙救赎,藉着你呼召他们。他们在你的声音里听到神的话语,靠着信更新,到神那里。他们因着圣灵的爱联合到一起,进入一个教会,被允许进入神的关系。他圣洁的子民中许多人不停地呼求神荣耀的美德,是神把他们从黑暗中呼召出来进入非凡的光明中。毫无疑问,主知道他的城中每一颗寻求和向他祷告的心。所以不要铤而走险,只要相信基督的胜利今天正在进行中。信他的人将陪同他走得胜的路。

主耶稣使保罗确信,在哥林多城中没有一个人能够伤害他,与他在安提阿、以哥念、路司得、腓利比、铁撒罗尼迦、还有庇哩亚发生在他身上的完全相反。不管谁试图伤害他,都会从主的手中跌落。因此使徒在这个罪恶的城里呆了一年半,不受搅扰的传教福音,居住在犹太会堂的附近,为每一个得救的人欢喜。

公元53年,迦流成为亚该亚省的总督,哥林多是亚加亚的首府。当迦流被任命为整个亚加亚地区的罗马长官后,犹太人了一场暴乱,试图煽动起对基督徒的迫害。他们没有控告保罗是凯撒的敌人,或者传播天赐的王。他们控诉他在传播一种新的宗教,一种与犹太教完全相反的宗教,因此也与罗马律法相悖。罗马律法已经承认犹太教是合法的宗教。然而,长官迦流原则上反对犹太人。他是克劳迪亚斯凯撒党内成员,曾驱逐旧约的人出罗马。这个长官强有力地反驳了控诉,没有让保罗为自己辩护。基督守护他的仆人,所以保罗不需说哪怕一句话为自己辩护。

隐身控告之后被任命抵抗保罗的犹太公会的新头领没有成功。公会的长老们将他拉出来,在迦流面前重重地打他,因为这个新的犹太头领使他们的团体在新的长官面前蒙羞。这个犹太教律法家试图使基督的手拿开,使保罗免受保护。相反地,它重重地落在了他自己身上。没有人能阻止神教会的建立,只要神保罗他的拣选。所以要相信,不要沉默。要日日夜夜在你的弟兄中间传讲感谢你的主。

祷告:哦主耶稣基督,我们感谢你在哥林多守护了你的仆人保罗,加给他力量,使他确信你与他同在。求你坚固我们的信仰,使我们的爱充充满满,保守我们在盼望之中。帮助我们在那些要毁灭的人面前勇敢的见证,你真的愿意救赎他们。

问题88:保罗在哥林多得到的主特别的应许是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:22 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)