Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 082 (Founding of the Church at Philippi)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

4. 教会在腓立比建立 (使徒行传 16:11-34)


徒16:29-34
29 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。

禁卒大喊:“拿灯来!”这个命令象征着他整个的军事生涯都是在黑暗中,从某种意义上讲,但他现在被保罗的话点醒了。他突然认出了属天圣灵的光,俯伏在救了他性命的使徒脚前。他可能想他们是神,特别是自从他们没有自己逃跑之后。他们甚至那么的爱他,留住他的生命。基督的仁慈在世上引起了一场最伟大的属灵革命。

保罗没有自吹自擂或者利用这个官长的恐惧。相反地,他向他讲明了自己也是一个人,但被基督的恩典改变了,信了主。当这个困惑又惧怕的禁卒听了使徒的话,就请他和他的同伴们到院子中去。他看到他们流血的身体,开始惧怕神的愤怒,因为他自己也参与了折磨刑讯这些可敬的使徒之中。他害怕地小声说:“我怎们作才能得救,才能逃脱圣洁的神的愤怒呢?”使徒保罗用圣经中的伟大声明中的一个,给这个惧怕的人概述了福音:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这个声明给了狱卒极大的希望。神没有毁掉他,也没有从天上降下雷电袭击他。相反地,神向他开启了通往耶稣基督里面的恩典的大门。保罗向围着他的所有的男人和女人,奴隶和囚犯,老人和小孩见证了,耶稣基督是满有能力的主,他可以制造地震,饶恕罪孽,实施拯救。

从死里复活的主也准备好了用圣洁温柔,救人脱离罪孽的权柄的灵充满这个悔改的人。仅用了几句话,外邦人的使徒就使这些畏惧的心向福音打开了。准备好了得救的人立刻相信了,认出神自己正站在他的使徒们的中间,他们的面前。除了永恒的神,没有人曾向他们这样说话,赐给他们生命和和解。属天福音的光跳入了这些听众的心里面。这个官长把使徒们带回了家,给他们洗伤口,给他们换上干净的衣服,并求他们为他施洗,作为完全顺服耶稣基督,爱的君王的标记。

这个退休的官员和禁卒想要清除他生命中所有的残渣。他向这个新灵敞开了他的房子。当夜,他聚集所有的家人,仆人还有雇工来受了洗。这个官长知道,神的命令是一个必须,任何的拖延都是犯罪。他立刻应答,悔改,并完全地向永活的主顺服了他自己。圣灵进入到这些受洗的人里面。他们大大喜乐。赞美的哥充满了他们的心。他们认识到神拜访了他们,甚至是在这个黑暗又污秽的牢房中。

他们准备了上房,开始做盛大的晚餐。他们都因从罪里洗净了他们的良心,白白的使他们成为洁净的基督一同喜乐。那些曾经的罪犯和罪人现在都活在神充充满满的光里,即使是在黑暗的夜里。多么美好的画面啊---一场盛宴在半夜举行,在死亡的黑夜中!基督照亮了黑暗中的信徒们,用喜乐充满了他们。这就是保罗和西拉受苦,忍耐,还有信实的顺服的果实。吕底亚,路加和提摩太这一边,还未曾停止为这些被囚的人献上祷告。

徒16:35-40
35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”36禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”37保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”38差役就把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,39于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40 二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

禁卒焦急地等待着官长最后的决定,因为他未经许可释放了这两个囚犯,还款待了他们。当听到官长决定释放他们的时候,他多么高兴,立刻欢欢喜喜地跑到保罗那里告诉他。他请他们平平安安地去,不会被伤害。

然而保罗站起来,拒绝出去,并指出他作为罗马公民的法律权利,被罪恶昭彰的侵犯了。他不仅仅是为自己的缘故申诉,更为新成立的教会的缘故。他和西拉不是小偷,是次被冤枉受苦的罗马公民。他们挨了打,这是违背罗马律法的,因为打,是只对奴隶的一种惩罚方式。罗马公民有对这种形式的惩罚的豁免权。而且,他们是当众挨了打。没有任何合法的程序他们就受了痛打。这样的冤枉在罗马帝国被看做是严重的错误。这个官长玩忽职守,应得律法严厉的惩罚。另外,他们被非法囚禁,尽管他们是清白的,未被宣告有罪。所有这些都给了保罗权利起诉这个官长。

所以保罗坚持这个官长亲自来监狱中道歉。同样地,他们应该视使徒们为尊贵的客人,在城里的街道上陪同他们。保罗的目的不是要报仇,因为作为一个真正的信徒,他已经饶恕了这个官长所有的错误。他是利用这个机遇为腓利比小小的基督团体辩护,在那里他们为繁荣的教会奠定了根基。他想教会被看做是正直的运动,没有必要隐藏自己在洞穴中和地下。

结果官长们害怕了,急忙到保罗那里。他们小心翼翼地对这个外邦人的使徒说话,恳求他。求他平安地悄悄地离开他们的城。他们想避免算命人的主人们可能提出的任何问题,这些人因为恩典的做工丧失了他们的赚钱工具。

保罗对他们的话毫无兴趣。他回到了买紫色布匹的吕底亚的家里去,那里教会的人们正聚在一起祷告。她在房里被信的弟兄们围绕着,这说明了在第一个欧洲人归主和禁卒得救之间经历了相当长的时期。在这段时间里,使徒们向腓利比人传道,活泼的教会开始扎根。当他们后来在吕底亚的家中会面的时候,受苦的人们安慰他们的弟兄们,并向他们证实了,基督怎样在他们所有的苦难中与他们同在的。之后保罗和西拉离开了,提摩太陪同他们,留下医生路加在腓利比侍奉那里的教会。这解释了为什么路加现在以第三人称称他们,暗指他与他们不在一起。

祷告: 哦主啊,我们感谢你,因为你的话语救赎和改变。我们相信你渴慕救赎我们的全家。求你用你的宝血洁净我们的心,远离所有的罪孽。用圣灵的开导完完全全清洗我们的心灵。求你帮助我们的亲人和邻舍都能看见你对我们的爱,渴慕你不会被打扰的平安。

问题82:为什么16章31节是圣经中最重要的声明陈述?

小测试-5

亲爱的读者,
现在你已经读了我们对使徒行传的评论,你能够回答下面的问题。如果你下面90%的问题回答正确,我们会寄给你为你启发你而写的这个系列的下一个部分。请不要忘记在答案纸上清楚地写上你的全名和地址。

  1. 神对人的历史的推动力和目标是什么?
  2. 关于基督的复活保罗传讲了什么?他建立在基督复活的基础之上的好消息是什么?
  3. 保罗是怎样证明他向外邦人布道的权利的?这种信念在拜偶像的人中是怎样实现的?
  4. 为什么保罗和巴拿巴从一个城逃到另一城?
  5. 为什么保罗称这所有的神都是虚无?
  6. 保罗和巴拿巴回去拜访新教会的时候,是怎样服侍他们的?
  7. 作为两个使徒在第一次传道旅行过程中传道的结果,他们所经历的新的认识是什么?
  8. 为什么安提阿教会没有决定自己解决问题,而是请耶路撒冷的使徒们找出最后的解决方案?
  9. 成为彼得讲道的主题的陈述是什么?为什么基督教会将之看做救赎的根基?
  10. 因着爱遵守一些事情与为了救赎守律法之间有什么区别?
  11. 耶路撒冷的使徒大会做这个决定时,主要考虑的是什么?
  12. 保罗第二次布道旅行原本的设计和原因是什么?
  13. 提摩太受割礼是必须的还是不是必须的?为什么?
  14. 圣灵禁止信徒们继续他们计划的侍工的是什么意思?他呼召他们到新的侍奉是什么意思?
  15. 吕底亚生命中的奇迹是什么?为什么吕底亚使她的整个家庭都受洗?
  16. 在这个被鬼附的算命人的话中,哪句是谎言?保罗所讲的真理是什么?
  17. 被折磨的囚犯为什么在半夜唱赞美诗?
  18. 为什么16章31节是圣经中最重要的声明陈述?

我们鼓励你完成这个关于使徒行传的测验,因为你在这么做的时候就得到了永恒的珍宝。我们等待着你的答案,为你祷告。我们的地址是:

生命之水
P.O.Box 600 513
70305 斯图加特
德国

网址: www.waters-of-life.net
网址: www.waters-of-life.org
邮箱: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)