Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 079 (Founding of the Church at Philippi)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

4. 教会在腓立比建立 (使徒行传 16:11-34)


徒16:11-15
11 于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。

神爱的风暴推动着他使徒的船从亚洲到了欧洲。这样的航行通常要花五天五夜的时间。然而,与常规相反,船两天就到了。保罗没有呆在海港,而是立刻动身前往腓立比,地域的中心。

当该撒亚古士督追击该撒犹流杀手门到这个城的时候,战胜了他们。在这个城的平原上,著名的可怕的战役曾发生过。之后,该赛亚古士督兴起,扩大和装饰了腓立比城,免赋税,使它成为了退伍士兵的隐退处。这个城市跟叙利亚的安提阿城很相似,在环境和政治制度方面。

保罗很激动,渴望见到他在异象中看见的马其顿人。奇怪的是,他没有看见任何一个人在乎基督和他的救赎。他们全都追求娱乐和轻松。基督的仆人们没有找到犹太人,因为在这个城里盛行的是军事特色,而非商业行为。使徒们想知道那个异象是否只是个困扰,呼召是否只是他们自己的愿望的反射。

保罗知道在没有犹太会堂的城市中,犹太人通常在每个安息日聚集在城外的河边祷告。在那里他们可以在宗教仪式之前,或者在过程中洗衣服。使徒们出城到了城外两千米的干注提河岸。在那里他们看见犹太和希腊妇人聚在一起祷告。当看到她们的时候,保罗问自己:“这些妇人的担忧与我何干?我在异象中看见的是一个男人,不是一个女人。我找的不是外国妇人。”

圣灵使外邦人的使徒谦卑下来。他没有区别富与贫,大与小,男人还是女人,自由还是奴役,白还是黑,而是使每一个渴慕神话语的灵魂得满足。在这里圣灵借着保罗向坐在河岸边的妇人们讲说救赎的丰满。

其中的一个听众是一个卖紫色布匹的人,一个出身于小亚细亚的推雅推喇城城的妇人,圣灵曾禁止他的使徒在这个国家传道。她现在在马其顿的腓立比听到了救赎的福音。她很富有,交易紫色制品,当时最珍贵的商品之一。她很警惕,洞悉人心。很快她就得到了从这些使徒身上流淌出来的神的力量。当她全神贯注听福音的时候,她感觉到了神的声音。主打开她的心,启发她的灵。她立刻重生了,不是因着她的好行为,而是因为她倾听神的话语,渴慕神的话语。即使是今天,福音仍在更新那些寻求神的公义的人的心。真理的灵居住在那些顺服他的人里面。

吕底亚是个时尚的妇人,她按着当时最流行最让人夸赞的款式装扮自己。她很聪明,拥有技能。她立刻认识到了救赎的心,要求受洗。她相信耶稣是神的儿子,在十字架上饶恕了她的罪。所以她顺服了施洗的水,被圣灵充满了,经历着爱、真理和永生。

多么奇妙啊!保罗不仅仅给这个妇人施洗,还给她所有的家人,包括她的丈夫,孩子,仆人,以及她所有的同事。保罗对神的圣灵有确信,知道被开启的她也可以开启别人。被恩赐了神的爱的她可以在实践中使自私的仆人变成基督忘我的跟随者。保罗的心多大呀!他不但为准备施洗教导,还有勇气使整个一群人归基督,相信基督为完美地成就已开始的工。保罗知道唯有基督,而非他自己,救赎了这些信的人。

之后这个富足的信徒请求保罗和他的三个陪伴者在接下来在城里呆的时间里,接受她的款待。她向他们打开了自己的房子,作为福音的中心。尽管如此,保罗不想接受这个帮助。他和他的同伴们宁愿亲自动手供应自己。然而这个聪明的商人恳求这些神的人,直到他们接受了她的邀请。他们留在城中坚固归主的人。保罗接受了她的款带,他的爱战胜了先前的想法。实际上,爱是他最重要的原则。

保罗在异象中看见的是一个男人,但是归主的人却是个妇人。使徒们从一个男人掌权的地方来,然而在欧洲,基督首先拣选的是个女人。我们从这些发展的标志中看到女人的自由,还有使徒听圣灵的声音的能力。福音通过使徒们的顺服进入了欧洲,第一个果实是一个女人,一个卖紫色布匹的商人。

祷告:哦主,我们感谢你开启了吕底亚的心,通过圣灵的浇灌回应了她的渴慕。求你饶恕我们狭隘的想法,以谦卑和爱扩大我们的心,使我们也可以使女孩子和夫人们带着纯洁和智慧,听你福音的真理。

问题79:吕底亚生命中的奇迹是什么?为什么吕底亚使她的整个家庭都受洗?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:18 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)