Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 065 (Preaching in Antioch)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
A - 第一次布道旅行 (使徒行传 13:1 - 14:28)

3. 在安纳托利亚的安提阿传道 (使徒行传 13:13-52)


徒13:13-25
13 保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。14他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。15读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”16保罗就站起来,举手说:“以色列人和一切敬畏神的人,请听。17这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来,18又在旷野容忍他们约有四十年。19既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。20此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。21后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗给他们作王四十年。22既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他们作见证说:‘我寻得耶西地儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’23从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。24在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。25约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’

在基督在塞浦路斯战胜了黑暗力量之后,但鉴于在那个岛上建立教会的困难,保罗明白了圣灵不想让他们在巴拿巴的家乡传道。所以他起来,和他的同人开船驶向安纳托利亚的海岸和高山。巴拿巴和他的侄子约翰可能更愿意留在温暖的塞浦路斯岛,勤勉忍耐地做工,在那里建立教会。但扫罗知道,他的道路是朝向安纳托利亚的。怜悯的巴拿巴不愿意与保罗-他的跟随者分离。所以他决定离开他的家乡,而非违背圣灵的命令,圣灵使他们联合在一个侍工里面。

扫罗与他的同伴在主的能力中驶向了一个临近的岸,他没有在位于Cestris河边,安提阿城附近的别加逗留很久,而是急切向前行了160千米。在持续了八天的行程中,他们经过了高山的峰尖,处于危险,劳累,酷热,饥饿,还有干渴的境遇中。耶路撒冷的年轻人约翰并不喜欢这样的旅程,或者事情的发展超过了他的预计。他决定离开两个使徒,回家。然而,巴拿巴再一次宁愿留在扫罗身边,而非紧紧抓住他与亲戚的个人关系。他勉强地惜别了他的侄子,这个既没有继续侍奉主,也没有被拣选参与此次使命的人。

保罗和巴拿巴,以及其他的陪同一起来到了小亚细亚的安提阿,这个坐落在安纳托利亚平原的海拔1000米以上的商业城市。当他们到达安提阿以后,他们没有立刻在公共场合向这个传道,而是首先进入犹太人的会堂。在过去,亚伯拉罕的子孙已经接受了真神的光。保罗想向他们传讲耶稣,这充满整个世界的神的光,引他们进入主的荣耀中。这个医生路加记录在此的保罗所作的讲道,可以看做是保罗在其他犹太会堂所作的所有其他讲道的范本。它的意图是使旧约的人信服耶稣基督的真理。如果我们仔细深入地研究一下这篇布道,我们会看到保罗和巴拿巴是如何仰赖他们的信仰,以及对律法和预言的讲道,他们把旧约看做是新约的根基和引言。

我们读到,一些外邦人也在安提阿会堂与犹太人一起聚会,他们敬拜神,钦佩一神论的思想,尊重旧约人们道德生活的高标准。保罗带着尊敬的心与这些正统的信徒说话,就像他对犹太人所作的一样。保罗所到的地方,他都与这样的人一起建立活泼的教会,那些敬畏神的人。注意一下我们所读的17-25节的经文中描写神做工的14个动词。我们就会明了旧约的历史既非建立在人的迷信行为之上,也非神学的研究之上,而是实实在在地一系列神的行为。你不能明白旧约,也不能理解新约,除非你从根本上认识到了神是万有的主宰,是无所不知的,是一切的所有者。人的命运不是被政治,灾难或者机遇所左右,而是唯有神。他拣选人不是因为他们的优点,而是因着他的恩典。他舍弃那些不顺服于他的道的人。研究一下解释神做工的所有动词的不同含义,那样你就能得着极大的智慧。

拣选他们的祖先,神开始了救赎世界的历史,同时也完成了他设计的计划,即基督的来临。在充满了神的历史中,耶和华使旧约的百姓从奴役中获得了自由。他带着极大的耐心忍耐他在旷野的悖逆,赐给他们迦南地产,任命公义的士师统治他们,按他们的要求给他们设立王。他任命扫罗为他们的第一个王,他在他的统治初期是一个完美的榜样。外邦人的使徒也按着他的名被命名。当他是一个年轻人的时候,他很骄傲自己有个王的名字“扫罗”,但当他遇见了耶稣,他的王,他就学向他的谦卑。他舍弃了“扫罗”这个名字,自称“保罗”,意思是“微小的”。

神的历史到大卫王具体化了,大卫被看做是合神心意的人。他悔改了自己的罪,寻求神的旨意。从他里面靠着圣灵流淌出许多的,百姓们从那时起到现在一直祷告了三千年的赞美诗和祷告。基督自己也认证了从大卫口中所出的一些预言。然而,犹太人认为神的这些应许还没有实现。他们一直想知道:“从大卫的后裔所出,实际上是永恒真神的儿子的应许之子是谁?”所有的犹太人都知道这个重要的应许,并盼望着基督-神赐的王的来临,他将引领他们的百姓和所有的人归向全世界的大和平。扫罗对他的听众做了一个简短的陈述,指出,大卫的后裔,同时也是神的儿子已经来临,他就是拿撒勒人耶稣,全世界的救主。他比罗马所有的凯撒都更伟大,因为他是真人,也是真神,永恒,圣洁,荣耀。

这这一对峙之后,保罗提到了施洗约翰,他悔改和施洗的信息甚至已经传到了小亚细亚,这使一些犹太人认为他就是基督。扫罗澄清了施洗约翰自己都认为不配与耶稣相比,他只不过是他的仆人,甚至都不配为耶稣作最微小的事。施洗约翰带着强烈的渴望等待着基督的到来,并把他所有的门徒引向要来的基督,希望他们预备基督的道路。

祷告:哦,荣耀的万有的主宰,耶和华,求你帮助我们不以我们自己的想法和自我为中心,而是成为你的历史链条上的一环,来向其他的人传递福音,见证你的工。不是领袖和政党这计划我们的未来,而是你,我们的主。求你教导我们向你的名忏悔,来使你的国度降临到我们,降临到全世界。

问题65:神对人的历史的推动力和目标是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:12 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)