Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 045 (Simon the Sorcerer and the Work of Peter and John; The Ethiopian Treasurer)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
B - 救赎的福音扩展到撒玛利亚和叙利亚,和外邦人信主的开始 (使徒行传 8 - 12)

2. 巫师西门,以及彼得和约翰在撒玛利亚作工 (使徒行传 8:9-25)


徒8:14-25
14使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受 了神的道,就打发彼得,约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”20彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。21你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑”24西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”25使徒既证明主道,而且传讲,就会耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

耶稣撒冷教会的成员们大大欢欣,当他们听说撒玛利亚人领受了主道的时候。而且不仅仅是个别人受了洗,而是撒玛利亚周围大部分的人。这样神的国度就扩展到了撒玛利亚地,在那里宗教曾经主要是由几种宗教残余组成的。

使徒中有审慎性格的人说:“让我们去核实一下众人,看看他们有的什么样的灵。我们曾见过之前撒玛利亚人禁止耶稣从他们的国家经过。约翰和他的同伴们很生气,求主从天上降下火来,毁掉这些村中里悖逆的人。”但耶稣穿透了他们的心,说:“你知道你有的是什么灵吗?”现在约翰和彼得去查看这个新复兴的地方。他们也希望,因着他们的职分,能够加增信徒们的喜乐。

当两个使徒到达撒玛利亚的时候,他们立刻注意到了本质的东西:尽管有因神迹而生出的显而易见的热忱和信仰,但最重要的因素仍缺失-人内心的改变,从与魔鬼的关系中解放,还有圣灵的充满。许多人信耶稣,但是尽管他们有信仰,也在水中受了洗,但他们没有受圣灵的洗礼。

即使我们不愿意,我们不得不承认,大多数的基督徒都仅仅是头脑层面的信。简言之,他们受过水的洗礼,顺从于神宗教仪式,渴望看到主的神奇和引导。然而,事实上他们仍没有得到救赎。他们的心仍然被恶灵的锁链捆绑着,他们仍然被旧的残余的想法控制着。罪占据着他们的身体,神借着爱,谦卑,自我牺牲,自我否定传达的力量并没显现在他们身上。作为个人作为教会,我们都应该在福音的光中审查一下自己:我们真的属于真信基督的那群人吗?我们是被爱的灵充满,自己死了,为神活着的圣徒吗?不要以为对基督的理解,对信仰的知识,还有坚持去教会的传统可以救你。没有从圣灵而来的神的生命,你属灵上仍然是死的,尽管你宗教的想法和盲目的狂热。你真的接受了圣灵的礼物了吗?基督在十字架上饶恕了我们的罪,使我们能够接受他父的应许,他的力量,生命,喜乐还有公义能够进入我们易朽坏的身体中。不要满足于自己所谓的虔诚,不要荣耀你自己的宗教幻想,而要忏悔和改变。恒久地求基督用他的圣灵充满你,使你可以看到你的弱点,拒绝有罪的自己。然后基督会造就一个全新的有永生的你。

亲爱的弟兄,留心不要向巫师西门一样行,他成了基督教会中运行的撒旦的灵。他看到从使徒们身上流淌出来的神的力量,垂涎三尺。他希望他们可以把这能力传给他,使他也可以按手在他人身上。假如真这么发生了,那么他会变得比腓利更加有能力,人们会离开这个积极的执事,回转向老巫师西门。

这表明了,尽管有洗礼和伪善的悔改,人仍然可能是骄傲的魔鬼。他垂涎权柄和傲慢,除非在他的内心深处,已经被神话语的剑从罪孽中解救出来了。我们的救赎的意思是被从恶魔的主权和权势中解救出来。它不是一种宗教的感觉或者头脑的观念。

西门的魔鬼的本性很快就通过他对金钱的信实显露出来。他以为按手的能力可以用金钱购买到。他不明白基督福音的本质在于基督在十字架上的自愿牺牲。通过金钱,好的行为,或者任何形式的捐赠,都不能得到神的恩典。我们的神不作这样的交易,因为他是满有怜悯的父亲,慷慨地永久地只渴慕给予。试图把我们大爱的神变成商人的,要下地狱-那里确实是魔鬼的庇护地。

彼得立刻对这个伪君子说:“你和你的钱一起灭亡。你被自私,对权力的垂涎,傲慢,还有谎言充满了。你没有由神的灵重生,你是魔鬼之子。你声称信基督并受了洗,但你仍没有进入神国的份。你的道路仍像以前一样崎岖。所以,你骄傲,堕落,邪恶,败坏。你按着人的方法思考,没有圣灵的启发。你,可怜的西门,用钱可以得到一切。你试图用钱购买神的圣灵的恩典。悔改你的骄傲和贪婪吧。打碎你的邪恶,改变你的生命轨迹。在神面前流泪忏悔你的罪,求他饶恕你的罪恶,把你从罪的捆绑中解救出来。你已经向毁灭性的危险敞开了你的心。立刻舍弃它,求神的饶恕,使他可以赦免你。他不会赦免你,除非你完全地自愿地自己与你的罪分离。然后你就有平安,得到那为悔改的人预备好的救赎。”

同样地,亲爱的弟兄,亲爱的姊妹,如果你还没有改变,还没有悔改,你对你的教会就是危害,因着你在神和撒旦之间的摇摆不定毒害许多的心。你会用不义的绳索捆绑你的同伴,继而成为一扇门,不是通往天堂,而是通往地狱的门。你的话会使人堕落,救不了任何人。

不幸的是,巫师西门并没有诚心悔改。他没有跪倒在使徒门前承认他的罪。相反地,他仅仅是惧怕使徒彼得话语的震慑。圣灵没有立刻使这个巫师死,像他在耶路撒冷对亚拿尼亚和撒非喇所行的那样。西门没有重生,也没有接受圣灵。所以,他仍然有可能悔改。

从教会历史中我们学到了这个伪善的巫师并没有回转,而是继续创建他的异端,这个异端宣称他自己是神,允许各种形式的淫乱。在哪里撒旦的灵以宗教的虔诚和狂热形式出现,在那里很快就会出现金钱和性方面的离经叛道的行为。所以,亲爱的弟兄,要万分的谨慎。远离狂热的宗教形式的运动。要悔改赢得基督的匮乏和满足。选择圣灵的纯洁,靠着他的力量行走在自控里。

使徒们发现很多撒玛利亚人真诚地悔改了,被圣灵改变了。使徒们没有浅薄地狂热地布道,而是强调心的洁净。他们强调真的复兴,因为没有重生,没有人能被神的国接纳。

亲爱的弟兄,我们请求你今天向神的灵忏悔。求他指明你的罪,战胜它们,把它们弄死。求他因基督宝血的信实洗净你的罪孽。不要站在路的中间,加害与其他的人。

祷告:哦圣洁的主,求你不要毁灭我,求你用基督的宝血洗净我一切的罪孽。求你的圣灵压碎我里面一切的傲慢,淫乱,对权力的贪婪,还有虚伪,使我可以从自我和一切恶灵中解放,在我们信的创始者和完结者-基督里重生。


3. 埃塞俄比亚太监受洗归主(使徒行传8:26-40)


徒8:26-40
26有主的一个使者对腓利说:“起来,往南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:“他像养被牵到宰杀之地,又像羔羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他,谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看啊,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”37腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

主的使者命令执事腓利离开他在纳布鲁斯地区兴旺的侍工,往南去,到炎热、荒漠、没有人和动物生活的路上去。传道者的心有可能不顺服,但否定了自己,起身,顺服了主。因着这顺服他扩展了基督的胜利,为福音的发展应得了一整个国家。

一个富人,埃塞俄比亚女王干大基手下的财务主管,在去耶路撒冷礼拜之后,正返回他自己的国家。他可能从聚集在尼罗河中央的厄勒芬廷岛上的犹太传教士那里听说了神的唯一性和他的律法。尽管所有的人都渴慕神,但只有那些高尚的人从所有的宗教和文化中寻求与神的亲身邂逅。

这位高级官员,女王的太监和信任的顾问,去到遥远的圣地,要为他自己和还有他的国家得神的祝福。在耶稣撒冷他敬拜主,但他的心仍然是空的。太监们不被允许进入圣殿里面敬拜的庭院中。所以他以昂贵的价格从一个犹太法学家手中买了一卷包括以赛亚书在内的书卷,就像不久前在库姆兰洞穴发现的那样的。我们不知道这位财务主管读的是希伯来语的,还是买的希腊语的译本。重要的是他可以读得懂。他渴望旧约的灵能够充满他的心,那样他就可以带着新的思想力量还有启发回到家中。他的手中正捧着宝贵的财富。

当这位读者读到关于耶稣被描述为神的顺服的羔羊的预言时,圣灵引导着腓利来贴近这位寻求神的外邦人身边。他从口中发出了智慧的提问“你所读的你明白吗?”这提问使许多渴慕神的人开始寻求神。感谢神这位高贵的财务主管并不骄傲!他并没有说:“我们很明白圣经的意思,我什么都懂”,而是谦逊地承认了他的弱点。因着这谦卑他得到了神的智慧。那些认为自己什么都懂什么对能做的人有祸了!他的心思意念都向福音关闭了。

一段长久的对话开始了,腓利向他表明了耶稣就是神的真羔羊,他在谦卑和爱里拿走了这个世界的罪。当他挂在是十字架上为救赎所有的人,甚至这个太监还有他的百姓的时候,经受了神的忿怒。对被钉十字架的这位信实,心就明白过去的过犯。它也向信的人开启了神的生命,现在,永远。腓利引导着这个饥渴的听者到了生命的道路,借着神的羔羊,借着独一的十字架。

圣灵肯定了这段亲密又极重要的谈话,因为这位神的寻求者听了,懂了,而且信了。他立刻觉得把自己的生命交托给基督,接受他作生命的救主。当他看到荒漠中的一点水时,他要求受洗。

腓利按着他在撒玛利亚的经验,很可能慢慢地给他洗礼。他按照他拥有的施洗的权利,澄清了一些原则性的东西:“如果你一心相信,你就可以受洗-全心,而非你的思想,思维,感觉或者意志。你已经完全向基督敞开你的心了吗?你已经使他成为你永生唯一的条件和契约了吗?”神的灵不住在那些一半向耶稣回转,而另一半保持向着世界的心里面。完全的选择基督,那样他才可以永生得接纳你。

这个财务主管作了决定,坚持受洗。他通过了测试,用一句表白总结了他对耶稣的信:“我信耶稣基督是神的儿子。”他用这个表达证实了他已经认识到了神圣三位一体的奥秘,并且进入到了基督的救赎计划中。他相信神的父亲身份,分得了永生的份儿。这个忏悔不是空洞的学说,它比世界上一切的原子弹都更有威力。亲爱的弟兄,渗透了解这个证明的意义吧,这样你也可以成为神的孩子。永生的神就借着他的儿子,耶稣成为了我们的父亲。

在腓利为这位悔改的信徒施洗以后,圣灵立刻使他与之分离。这位悔改的人没有进一步地进入这个传道者的生活中,而是单单紧紧地依赖耶稣。这位财务总管的情形与巫师西门大大地不同,西门亲近腓利,却不亲近基督。这位刚刚受洗的财务总管祷告着,赞美着,敬拜着回到了他的家乡。在耶路撒冷他没有遇见至高者,却在荒漠中遇见了。在那里他完全进入了基督的领域。神耶和华没有像犹太人做的那样,拒绝这个埃塞俄比亚太监,而是接受了他,怜悯了他,为他做了预备。 圣灵将腓利从荒漠引到了巴基斯坦的沿海城市,在那里他从南往北到了芒特卡梅尔, 用耶稣的名充满了所有的地方,为他的主预备道路。

祷告:神圣的耶和华啊,我们感谢您,感谢您的仆人腓利,他顺服了您的命令,靠着您圣灵的能力将福音传给了埃塞俄比亚太监,因着对您被钉十字架的儿子的信,从死亡到新生。求您的圣灵引导我们发现所有寻求您的人。求您将您的儿子画在他们的眼前,您的儿子为了给他们所有的疑问一个答案,被钉死在了十字架上,使他们也可以永生活在您的里面。

问题45:腓利向埃塞俄比亚太监解释的好消息是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)