Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 038 (The Days of Moses)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
A- 在耶路撒冷的早期教会的成长和发展 (使徒行传 1 - 7)
21. 司提反的反抗 (使徒行传 7:1-53)

b) 摩西的日子 (使徒行传 7:20-43)


徒7:35-36
35这摩西,就是百姓弃绝说‘谁立你作我们的首领和审判官’的。神就藉着那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。36这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。

人们弃绝了摩西,当他带着民族救赎的消息走向他们的时候。然而,神就拣选了他带去属灵的引领,以这样的方式,他也变得像耶稣,那也曾被他的百姓弃绝的。然而,神对耶稣信实,使他从死里复活,这样他可以救不可数量的奴隶出罪孽。对司提反其中的一个控诉是,他反对摩西。但司提反颂赞他的大名,用最高的称号称他,称他是首领,是救赎的,他是百姓的头,他自己受苦来使顽固的百姓与神合一。同样地,耶稣是教会的头,是真正的救赎主和拯救者。他在神圣的荣美中引领所有属灵的人到他的父那里,好在新约中认证他们。

司提反说,代表着神的存在的,神宝座前的天使,一直在旷野中陪伴了摩西四十年。摩西,一个上了年纪的老人,很软弱,也没有雄辩的技巧。当想到在旷野每日喂养这数量众多的百姓这个巨大的责任时,他有些悲观。但主的天使牵着他的手,一步一步的引领着他,使他脱离激烈的反抗。他使他在黑暗力量的中心得胜,用借着神的能力成就的神迹奇事装扮他。摩西自己不是一个首领和救赎者,但神在软弱的人身上彰显他的大能,帮助他的仆人四十年。

我们一样也有一个得胜的主和救助者为我们作为,他不靠天使的帮助。他是道成肉身的神。今天他带领着从万国万民中拣选出来的他的百姓,行进在得胜的队伍中。在我们这个宇宙黑暗荒漠的中央,我们带着喝彩,感激和赞美跟随着他。

祷告:哦主耶稣基督,我们感谢您,因为您是我们教会的头,是我们信实的救赎主。求您把我们放在您的双翼之下。靠着您给的饮食我们活着,靠着您的信实我们得以继续。我们把我们的未来建立在永不离弃我们的您之上。

徒7:37-43
37那曾对以色列人说:‘神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我’的就是这位摩西。38这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。39我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及,40对亚伦所,‘你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’41那是,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。42神就转脸不顾,任凭他们侍奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:‘以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?43你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造,为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。’

司提反被指控既诽谤摩西,又诽谤律法。这也是为什么他在申诉中五次强调,使用了很有感情色彩的代词“这”,说摩西在神面前有独一无二的位置,旧约中没有另外一个人可以拥有。至高者亲自与他说话(经文35,36,37,38,40)。摩西是旧约里的协调者。他冒着死亡的危险,爬上喷发着熔岩和烟雾的火山,与主的使者会面。

司提反暗指摩西从神所受的律法是“活泼的圣言”,从神的心中流淌出来,经由使者的手交给盟约子民的代表者。司提反没有称律法是败坏的过失的东西,而是生命的向导,从神的神圣流淌出来的清泉。遵循律法的人有永生。司提反关心的,与其说是在公会面前颂赞摩西,荣耀律法,不如说是他想向他们澄清,他自己还有教会中的基督徒都没有否认旧约的中间人。他们从来没有诽谤过他。以色列百姓,他们自己,否认了他多次,持续的否认他。他们才是悖逆的百姓。司提反在申诉的开始,就讲明了埃及的奴隶不理解摩西,还向除掉他。他不得不逃离,因为他的百姓拒绝他的帮助。而神任命他为那些背弃他的人的首领,并使他在对抗他们的顽固中得胜。

当被拣选的这位来到神的面前接受盟约的律法时,他的跟随者却弃绝他,将他们的心远离主。他们思想奢侈的生活,宁愿敬拜金铸的牛犊子,也不等待他们的中间人,那晚些从与神的会面中归来的那位。

司提反借着他的申诉所布的道满有重大的属灵意义。就像摩西离开人的视线与神同在了很长时间,后又归来向他的百姓证实旧约,一样耶稣今天也与他的天父同在,人眼看不见。他会在既定的日期归来,将他的平安撒在地上。当时的犹太人不信任他们的首领,就像今天的人不相信耶稣。相反地,他们围绕着福利的金牛起舞。他们高谈科技和致人死命的武器,炫耀他们的财产和火箭,不看神,也没有意识到他的审判正像慢慢逼近的乌云要临到他们。

司提反向审判官们表明了,是神的审判使以色列陷入被奴役的状态,因为他们背弃了他。这个审判不是突然间发生的,而是逐渐地。主解除了与他百姓的盟约,当他们陷入偶像崇拜,变得贪恋,相信占星术,在恶灵居住的地方敬拜之后。他们敬拜他们周围一切的神灵,向每一个闪光的新想法或者吸引他们眼球的东西敞开。他们以为抛弃看不见的神的智慧是好的,所以也选择不是顺从在他们内心深处的圣灵的声音。这就是一切审判最根本的原因。你听到神和神的话语了吗?你带着喜乐的心立刻完全的行他的旨意了吗?

司提反(在37节)向他的听众们提到了摩西向他们启示的那个伟大的盼望。神要在他们中间兴起一位先知,向摩西一样,作为中间人,指引跟随者的心向神赐的美好和能力。公会中的每一个听众都知道,这个老的承诺是摩西所指的基督的来临。这要来的先知将建立新的盟约,以一种极美的方式使他们的跟随者们确信,并带领他们进入与神的共同体中。明白这个经文暗指的就是耶稣的基督徒们,包括司提反,都知道这个预言。

以这样的方式,司提反申诉了他对摩西和律法的态度。同时,他又被宣判违背他的百姓,并引导他们向耶稣,在基督里有实现律法的唯一的希望,还有新盟约的建立。同时,司提反强有力的申诉证明了,圣灵的清晰布道才能被赐给了谦卑的演讲者。

祷告:哦圣洁的神,求您饶恕我们坚硬的心。求您帮助我们理解您的儿子,不背弃他,而是顺服他,等待他。使你的灵使我们在新约里有确信,在我们里面生出谦卑,爱和信实。

问题38:司提反向公会所作的演讲中尊重摩西和律法的三个主要的想法是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:49 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)