Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 035 (Description of the Days of the Patriarchs)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
A- 在耶路撒冷的早期教会的成长和发展 (使徒行传 1 - 7)
21. 司提反的反抗 (使徒行传 7:1-53)

a) 关于族长时代的描述 (使徒行传 7:1-19)


徒7:9-16
9 “先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去。神却与他同在,10救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。11后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受艰难,我们的祖宗就绝了粮。12雅各听见在埃及有粮,就打发我们的祖宗初次往那里去。13第二次约翰与弟兄们相认,他的亲族也被法老知道了。14约瑟就打发弟兄请父亲雅各和全家七十五个人都来。15于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里,16又被带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。

司提反既没有用神学教训,也没有用非同凡响的雄辩为他的信仰辩护。相反地,他在公会审讯者的面前见证圣经中的信仰,那些民中的孩子都熟记于心的。他没有详述民族历史记录的每一个细节,而是选择了那些看起来对实现证实新约的意义,以及澄清耶稣基督这个任务的目的的重要的部分。

司提反将重心放在神因着恩典和割礼的盟约对亚伯拉罕的拣选上,是为了提及在基督里得以成全,建立在恩典,而非行为之上的新约。然后他接着阐述了约瑟的一生,显现出他是耶稣的预表。

他的兄弟们嫉妒他,因为他的父亲优待和偏爱他,尽管那时他还很年幼,而他的兄弟们阅历丰富。同样地,基督也被他百姓中有经验的弟兄们所厌恶和嫉妒,他天上的父亲却给了他超越疾病,魔鬼和死亡的特权,所以众人都奔向这拿撒勒的乡村先生。他们尊崇他,胜过尊崇耶稣撒冷中心城里的大祭司和法学家。

就像围绕约瑟的十个兄弟将他捆绑,投入井中,低价卖给过路的商人一样,祖先们也将耶稣交付给罗马人,把他杀死。捆绑他投入坟墓中,完完全全地摧毁了他。当兄弟们对约瑟的憎恨达到极点的时候,犹太人对耶稣的憎恨甚至达到了十字架的死刑。

但神在异国与约瑟同在。他也与死亡中的基督同在,因为他使他从死里复活,给了他再次的生命。如同约瑟在被诱惑之后被法老提拔重用,使他成为国中仅次于他自己,兼管全家的宰相,神也荣耀耶稣,使他坐在自己的右手边,并给了他天上地下一切的权柄。甚至我们每日的饮食都是出自他手,因为所有的荣耀都归于他,说:“离了我,你们不能作什么。”(约翰福音15:5)

有应允的子孙们居住在离他们被尊敬的兄弟很远的地方,也不知道他。但约瑟知道他们,在第一次偶遇的时候就帮助了他们,但没有与他们相认。第二次见面的时候他显明了自己的身份,同时还有自己的荣耀。当他们看见他们粮食的供给者,还有埃及的宰相竟都是自己的兄弟,也就是他们卖掉除掉的那个的时候,他们害怕了。司提反期望耶稣也能像这些硬了心肠的长老们显明自己。他希望他们惧怕扑倒在地,战战兢兢敬拜他,也就是他们抛弃折磨的那位。

就像惧怕的兄弟们忏悔着回到他们的父亲那里,司提反也希望公会的七十个长老能回去告诉他们的民族,她的儿子活着,我们的兄弟已经稳固在荣耀中。“我们杀了他,但神选择使他死里复活,并大大地荣耀他。我们都是罪大恶极的人,但是,大家都来,让我们完完全全地发自内心地忏悔悔改。”如同雅各和全家的七十五个人都聚集到约瑟那里,司提反也希望所有的犹太人都来到耶稣这里,向他屈膝,敬拜他。就像约瑟,荣耀的宰相,屈膝在他的父亲面前,亲吻他,并把他引荐给法老,同样地,以一种崇高的方式,基督也屈膝在他败坏的百姓面前,洁净了他们,使他们成为公义,并把他们引向他的天父。

然而,司提反是在对一群聋子布道。法官的心坚硬了。他们不听圣灵那怜悯的声音,却只微笑记录说话者言语中的错误,说雅各被埋在了亚伯拉罕的坟墓中。事实上,亚伯拉罕埋葬在希布伦,他自己所购买的地产中,但雅各被埋在示剑,靠近纳布鲁斯。可能在司提反时期对此有不同的记录和解释。我们注意到,法官是怎么不关心司提反的见证,也不把他的错误看做是非常重要的,或是值得研究的(创世纪 23:16-17; 23:18; 50:13;约书亚 24:32)。

祷告:天父啊,我们感谢您把您的独生子差遣给我们,并将您的荣耀显现在他的身上。求您饶恕我们的心刚硬,求您用圣灵充满我们,使我们可以经历您居住在我们里面,在我们里面做工,即使是在陌生的国度。

问题35:约瑟为什么是耶稣基督的预表?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:47 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)