Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 020 (Peter’s Sermon in the Temple)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
A- 在耶路撒冷的早期教会的成长和发展 (使徒行传 1 - 7)

10. 彼得在圣殿中的布道 (使徒行传 3:11- 26)


徒3:17-26
17 弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。18但神曾藉着众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就比从主面前来到,20主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创始以来,藉着圣先知的口所说的。22摩西说:‘主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’24从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。25你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’26神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

彼得并没有像一位审判官一样站在内心扰乱的犹太人面前,而是称他们为“弟兄们”,即使知道他们还没有重生。然而,耶稣在十字架上赦免了他们一切的罪,并将准备好了居住在他们身上的圣灵浇灌在他们身上。这应许不是只给他们的,而是对一切相信他的人。彼得已经弄明白,等待着他们的救恩将穿透他们,显明他的恩典在他们里面的旨意。

门徒们的领袖揭示了在十字架上替罪死的耶稣的力量,当他祷告:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”的时候。这是对犹太人和他们的官长罪行的深刻的剖析。从彼得口中所出的宽容的话语取决于他自己的亲身经历,因为复活的主赦免了他,尽管他先前对主的否认和亵渎。尽管有隐藏的罪,他被恩典饶恕了,而非因着他的好行为或洁净的举止。彼得被自己的亲身经历所鼓舞。他公开的完全的揭示了耶稣基督的恩典。彼得已经使他的听众们完全认清了他们的罪,用他的直率和坦诚刺穿他们的心。在圣灵的审判和定罪之后,到来的是对忏悔的相信的人耳目一新的祝福的安慰。

彼得认真听了耶稣复活之后的话语。他认识到除了基督受苦,再没有其他的方法可以拯救这个世界。神的羔羊必须死,就像所有好的先知所预言的那样。这是神首要的旨意,是早就定好了的。他决定了把整个世界一切的罪孽和羞耻都放在他清白无辜的儿子身上。他也唯有他有能力有资格在神怒火中代替我们死。与献上自己独生的儿子相比,天父可能宁愿自己为这个罪恶的世界死。然而,他是伟大和至高的存在,他是这个宇宙的支撑。除了让自己的儿子为我们死外,他没有第二个的选择。没有耶稣赎罪的死,就没有饶恕。

基督用圣灵膏油显然是作为他为我们受苦的结果显现的。冥想十字架的人可以直接看到神的心,神如此的爱我们这些世上的罪人,以至于给出了自己顺服的儿子,为了使不结果的犯罪的人能够成义,并在他里面继续结出很多的果实。

彼得用旧约证实了拿撒勒人耶稣是神的基督,他按着神的计划死了,而不是意外地死在了凶手的手中。之后彼得开始了他更深度的进攻,挑战他的听众们改变信仰。“悔改”这个词不仅仅意味着一种懊悔的情绪或羞愧的眼泪,而是整个生命轨迹完全的改变。它意味着抛弃错误的目标,回转向基督,他才是极好的真正的目标。这回转包括忏悔罪孽,承认我们应得神的愤怒,相信无偿的恩典,持续在给我们的富足的饶恕中。完全交托给神,破碎的心就会遭遇无边的绝对的恩典。唯有基督在十字架上完成了对我们的救赎,所以信的人得公义。

当神的公义居住在心里的时候,与神和好,圣灵的恩赐显现的时代就开始了。对基督的信和真诚的悔改并不能简单地向这个世界证实基督居住在他的跟随者里面。仅仅列出他死的神学上的结果也不能。相反地,这信的结果是通过圣灵的居住得到属神的力量。亲爱的弟兄,你已经进入与神的交通中了吗?你已经悔改改变你生命的设计了吗?接受基督作为你生命的亲自的救主,那样你就可以继续与神的新约,并被圣灵充满。

亲爱的信徒,要注意新约的首要目标不是罪得赦免,得到永生,或者圣灵恩赐的神迹,而是基督来临。所有的创造物都在等着他,渴望造物主和被造物之间分离的结束,那时候生命的力量将战胜和更新宇宙整体的毁灭。这是我们渴慕的更新。今天信徒们的重生是基督再来时得完全的荣耀的担保。在所定的日子,他将把一切恢复到人还没有掉入罪中之前的完美状态。

门徒们明白主的升天是为再来所作的准备。他们知道他隐藏与父在一起一段时间,对世界上属灵革命是必须的。他的升天也为整个被造物的修复和一切东西归位铺路。基督的升天同时也是圣灵入住人里面的前提,圣灵到来开始了我们中间的重生。

所有的真先知都提到基督的再来是世界历史结束的标志。我们存在的结束不是审判,而是重生的喜乐,和所有一切都恢复本来状态的欣喜。被造物的中心就是摩西所说的应许的先知。他是新约的保证人,这新约远远优于摩西的旧约。拒绝与神的新约的人不再有希望,因为铁石心肠的人拒绝恩典本身。神将摧毁一切拒绝基督的人。世界历史无非是接受基督或者否认基督的眼目可见的结果。

在深度的宣布之后,彼得鼓励犹太人接受基督。他使他们明白他们是先知的子孙,是神与他们的先祖所立的约的参与者。神知道人不能与他以地位相同的参与者的身份立约。然而,永生的圣洁的造物主使自己与他有罪短暂悖逆的创造物立约。这也是伟大的恩典的本质。

神与悖逆的人的故事是从拣选亚伯拉罕开始的。圣洁的神告诉这个出远门的人,按着肉体,他的一个儿子将成为神祝福世上一切家庭的通路。神执行了他的计划,尽管有撒旦的阻挠和人的失败。他知道圣灵撕毁旧约,呼召所有的人来与神交通的的那一天就要来了。然而,彼得先供给了犹太人恩典,信的人就得救。

神祝福他的敌人,给那些把他的儿子钉死在十字架上的人机会悔改。基督完全按着他父的旨意从死里复活了。他颂赞他为荣耀,神子将在天国赐给他的跟随者每一个属灵的祝福。主祝福那些预备好了的听众的心,引导他们回转和悔改。人不会忏悔自己,因为是圣灵帮助他相信基督。如果人不悔改他的邪恶和放下他的恶意,他永远都不能进入与基督的关系中。神盼望我们欣然地自愿地回转向他。他开始在我们身上做工,开始所有一切的恢复。亲爱的信徒,你已经离开你一切的罪了吗?你紧紧抓着基督吗?

祷告:天上的主啊,你在预备你的再来,和万物的恢复。求你帮助我们远离罪恶,持守在你的恩典中,来使你成为我们生命唯一的目标。求你救赎我们身边的你正预备的人,就像你用你的恩典救赎了我们一样。

问题20:人类历史的目标是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:39 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)