Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 127 (Miraculous catch of fishes; Peter confirmed in the service of the flock)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
B - 耶稣基督的复活和显现 (约翰 20:1 - 21:25)
5. 耶稣在湖边向门徒显现 (约翰 21:1-25)

a) 耶稣与网鱼的神迹 (约翰 21:1-14)


约翰福音 21:7-8
耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!” 那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘(注:古代以肘为尺,一肘约有今时尺半。)就在小船上把那网鱼拉过来。

福音书的作者约翰认识到,这样巨大的收获不会是碰巧的事。他还在船上,但认识到了站在岸上的人,不是别人而是主耶稣本人。约翰没有说出耶稣这名字,却敬重地说:“是主!”

这警醒了彼得,使他记起基督通过打鱼给他的至关重要的教训,这已经是第二次了。就束上一件外衣,跳到海里,希望不叫主看见他赤着身子。他从水里游到主那里。如此,他撇下了船,他的同伴和鲜鱼。他忘了一切,因为他的心只在主耶稣身上。

约翰留在船上,尽管他对主的爱象彼得一样真诚热切。他与同伴们一起用力在小船上将那网鱼拉了过来。大约离岸有100米左右。

约翰福音 21:9-11
他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。´耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门彼得就去(注:或作‘上船’),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这么多,网却没有破。

当门徒上岸的时候,竟看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。哪儿来的炭火、鱼和饼?主是在一百米外呼唤他们,他们没有吃的。现在,到了岸上,他们却看见已经有烤鱼和饼,主让他们快来吃早饭。耶稣是主,同时又在服侍人。他慈爱地将预备好了的食物分给他们。主耶稣基督允许我们参与他的工作,也没享他的供应和成果。若不是门徒听从他的吩咐,就不会打到鱼。但是,主在这里邀请他们来同进早餐。令人惊喜地,不需世上食物的主竟下凡与门徒同进早餐,为使他们感觉他的爱。

照古时的传统,153条鱼正是当时人们知道的鱼的种类的数目。好象耶稣在说:不要只在同一种族里“打鱼”,而要从各族、各方、各民中拣选。人人都蒙邀请来信耶稣,进入上帝的生命。正如满网的鱼没有使网破裂一样,主的教会也不会破裂,即使有些成员仍旧自私和没有爱心。主真正德教会是属于主自己的,是极其重要的。

约翰福音 21:12-14
耶稣说:“你们来吃早饭。” 门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

耶稣将他的门徒聚集在他爱的炭火旁。没有人敢说什么,因为都知道是主本人。他们热切地想要拥抱他,却满怀敬畏。主耶稣打破了沉默,请他们来吃早饭。为他们祝福,就拿饼和鱼给他们。主饶恕了他们,更新了他们。所有门徒都一直活在恩主的饶恕中;主是信实的,他守约是慈爱,使我们免遭灭亡,反得永生。门徒也是信得迟钝。但主没有责备他们,却以他神奇的营养供养他们,加力量给他们。即使如此,主耶稣和天父需要你将好信息与他人分享,他会通过你工作。这是主耶稣复活后继续行神迹的样例。


b)耶稣使彼得复兴(约翰福音 21:15-19)


约翰福音 21:15
他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(注:‘约翰’在马太福音16:17节称‘约拿’),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

主耶稣以他平安的话语,在他第一次向门徒显现时,就饶恕了门徒的罪,包括彼得的不认主。但是,彼得需要特别的医治。主的仁慈在他的话语中显明出来,主试验人心。主没有提到彼得的否认,却叫彼得原来的名字,为提醒他过去的时候。

同样,主耶稣今天也在问你:“你爱我吗?你遵守我的话语,信靠我的应许吗?你甘愿背起十字架跟从我吗?你总在思想上我与我已经合一了吗?你以生命尊容我吗?

主耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?” 彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。” 但彼得用的“爱”,是希腊文中不同于主所用的神圣的“爱”的词。

主没有责备彼得软弱的爱,却使他享受到主亲自坚固他的爱,并让他照顾主的小羊的喜乐。主耶稣再次委托这脚步还不太稳的门徒照管他信心上的小羊。上帝的羔羊已经赎回了他自己的羊羔。你是否预备服侍这样的羊群,喂养他们,忍耐他们,耐心地引导他们,帮助并且等待他们成熟?还是你期望于他们的多过他们能够承担的?还是你离开他们与他们分离?主耶稣首先要求彼得喂养这些信心上年幼的人。

约翰福音21:16
耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧羊我的羊。”

主耶稣没有轻易地放彼得过去。似乎要他自省他所答的爱是属血气的、欠缺的还是根基于人的情感和诚挚的良好意愿?

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 主的问题打动了彼得的心,他谦卑地答到:“主啊,是的,你知道我爱你。” 他似乎在说:主啊,你知道一切,你知道我的极限和能力。我确实爱你准备为你献身,可我失败了,我还会失败。但你的爱已经在我里面生发了永无止境的爱。

主耶稣没有否认彼得的话,却说:“你牧羊我的羊。”

象是在告诉:正如你爱我,也爱我教会中成熟的信徒。牧养他们更需要从天上来的智慧。我把这责任交给你,让你牧养他们。

约翰福音 21:17
第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

彼得曾三次否认主,因此,主耶稣三次敲他的心门,试验他爱的程度。主强调了我们需要从圣灵而来的神圣的爱,正如彼得这时在自己里面发现的:直到五旬节圣灵浇灌下来,他才有了这上帝的爱。这第三次,彼得忧愁了、羞愧地回答,并说主知道他的心。

彼得承认主是对的,主曾预言彼得三次不认主,主基督知道一切。因此彼得称呼主耶稣是真正的上帝,知道人内心深处的一切。耶稣对彼得说:“你喂养我的羊。” 这牧养的工作,主交付给彼得了要他喂养他的羊。

你是牧师正在照看上帝的羊群吗?你看见恶狼和邪灵逼近吗?记住,唯有主耶稣基督在十字架上洒下的宝血,能够保护主的羊,而不是我们自己,我们是罪人,不配得尊荣牧养上帝的羊群,除非主耶稣基督亲自与我们同工。无疑,牧人每日需要更多的饶恕;愿主帮助牧人靠主不忽视每日主要的责任,与好牧人主耶稣基督紧紧连在一起,牧羊好主的羊群。

祷告:主耶稣基督,你是好牧人。你呼召我作牧人,我是不配。我跟从你,却脚步踉跄。以你的慈爱良善,你将羊交托我喂养、牧养。我将他们和自己交在你的手中,求你牧养我们,赐给我们永生,保守我们总在你手中;使得没有人能够夺取我们。求你赐我们耐心,谦卑,信靠,信心和希望,使我们在你里面成圣,得以建立在你的爱中。你不会撇下我们,也不丢弃我们,你爱我们到底,你爱我们至极。

问题:

  1. 主耶稣和彼得的谈话中什么给了你印象?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 11:06 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)