Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 109 (The choice; The flogging of Jesus; Pilate awed by Christ)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
A - 从被捕到埋葬 (约翰 18:1 - 19:42)
3. 耶稣在罗马巡抚彼拉多面前 (约翰 18:28 – 19:16)

b) 在耶稣和巴拉巴之间作选择 (约翰 18:39-40)


约翰福音 18:39-40
“……但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?”他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!这巴拉巴是个强盗。

彼拉多信服耶稣说的是实话,也没有危险。他又出去到犹太人那里,公开对等在那里的人见证耶稣的无辜。所有四卷福音书都清楚见证了耶稣的无辜,耶稣是无罪的。无论照圣经律法还是照属世的法律,他都是无罪的。彼拉多作为巡抚也不能给耶稣加上任何罪名。因此,作为法律但代理人,他承认耶稣无罪。

彼拉多希望使这特别的人快些脱手,又怕不讨外面那些犹太人的喜欢。他建议将耶稣释放,因为照规矩在逾越节可以释放一个人。他试图使大祭司平靖,就半嘲半真地称呼耶稣为犹太人的王。

然而,祭司和百姓听到“犹太人的王”的称谓,更怒火中烧。他们要的是救他们脱离罗马人统治的王,所以,他们选择巴拉巴,一个强盗;他们宁要一个罪人也不要上帝的圣者。

这时,不只公会敌对耶稣,许多百姓也嘲讽他。你站在哪一边呢?是与耶稣同在,与真理、柔顺和没有武装的站在一起,还是象律法师们,依靠暴力和欺骗,抛弃怜悯和真理。


c)耶稣在诬告他的人面前被鞭打(约翰福音 19:1-5)


约翰福音 19:1-3
当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。

给耶稣自由、逮捕控告耶稣的人,是彼拉多义不容辞的责任。然而,他没有这样做,却扭曲事实,寻求中立。他竟吩咐鞭打耶稣。这是非常残忍的。鞭子上的钉刺切入肌肤,痛苦非常。许多人在这样的鞭打下死去。我们无罪无辜的上主竟如此遭受肉体和心灵的痛苦。

接着,兵丁继续嘲弄他,这些兵丁害怕造反的犹太人,夜晚不敢出门。现在正值机会报复在犹太人的王身上。兵丁又用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!” 有的贵在他面前,戏作为他加冕恭贺。他们又用手掌打他。上帝的羔羊,这样在他前来救赎的世人面前,遭受他们迫害。

约翰福音 19:4-5
彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。” 耶稣出来,带着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”

彼拉多查问了耶稣的事,知道他是无罪的。他第三次出去对众人说:“我查不出他有什么罪来”。最后,他带耶稣出来见他们。欺骗暴露,真理显明了出来。

耶稣出来,带着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”

你能够想出这上帝的羔羊担当世人罪孽的画面吗?他的卑微正是高尚,因为他无比的大爱在此忍耐中显现。他站在这些代表了东西方所有世人的人面前,他们嘲笑他,恶待他,用荆棘给他加冕。世上所有宝钻闪耀的冠冕都不能与主的荆棘冠冕相比较,主的冠冕上闪耀的是他为世人赎罪开始流淌的宝血。

即使残忍的彼拉多也为此画面有所感动了。在耶稣的脸上没有恨,他口中也没有诅咒的话。他默默地向他的父祷告,为他的敌人求赦免,祝福他们,为这些残害他的人担当罪责。巡抚不禁说出了这动人的话语:“你们看着人!”他感到了主耶稣的为荣和尊贵。似乎一切都在说:看哪,这独一无二的人,有着上帝的形象。主对世人的怜悯在发光,即使在这样危险的时刻;主的圣洁神圣在照耀,疲累又满了创伤的身体不能挡住这光耀。主耶稣不是因为自己有错而受难,而是为我的罪和你的罪,为了全人类的罪恶。


d)彼拉多敬畏基督耶稣的神圣品性(约翰福音19:6-12)


约翰福音19:6-7
祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!” 彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的!因他以自己为上帝的儿子。”

时间久了,众人中有许多离去了。留下的人却不愿就这样算了,凶狠地喊叫要把耶稣立即钉十字架。那些只在看事情发展,心里对耶稣有恻隐之心的人,则以为上帝离弃了耶稣。他们看耶稣没有行神迹救自己,而凶狠的叫喊则愈来愈大声,“钉他十字架!钉他十字架!” 他们盼着彼拉多快快执行。

那时,彼拉多特别小心任何不平静的迹象,但他又不愿违法杀害任何人。尽管他一再说“我查不出他有什么罪来”,他们还是不肯罢休。彼拉多怕会惹怒了他们。犹太人的法规并没有十字架之刑,对犯了亵渎罪的人是要用石头打死。

犹太人的长老们知道,如果耶稣确实是上帝的儿子,那么,他们就应该向他俯伏敬拜。但是罪恶的世人却是这样的可悲,竟以为耶稣受如此的折磨,又在十字架上受难至死,“证明”他不是神圣的。却不知耶稣是为世人的罪洒下了救赎的宝血,成就了上帝公义的要求。

祷告:主耶稣,我们感谢你,你为我们受苦受难,忍受鞭伤。我们赞美你,为你的耐心,爱和威荣。你是我们的王,我们的主,我们的上帝,帮助我们信靠遵从你。教导我们爱仇敌,为他们祷告。我们赞美你,你的宝血洁净了我们的罪愆。上帝的儿子啊,我们是你的。保守我们在你的圣洁里,在你圣灵中行事,存怜悯心待人,感谢你救赎我们。

问题:

  1. 从主耶稣受难的情景,我们学习什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)