Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 089 (Christ's farewell peace)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
C – 耶稣安慰门徒 (约翰 14:1-31)

3. 基督耶稣里的平安 (约翰 14:26-31)


约翰福音14:26
“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

由谁敢宣称自己已经完全领会了基督的话语?有谁能完全记住并且都行出来?主的晚餐上,门徒知道主将被卖,就心里忧愁,除了约翰以外,也许没有人能记得多少主所说的话。

主却安慰门徒,因他知道真理的圣灵会来到他们心里,照亮他们的心地,更新他们,叫他们想起主对他们所说的一切话。。圣灵为同样的意义和目的继续耶稣的工作。他保护软弱的。耶稣没有拣选天才、哲学家或修辞学家,而是拣选了渔父、税吏,叫这世上强壮的,有智慧的羞愧,叫有血气的没有一个可自夸。(参哥林多前书26-31) 上帝藉圣灵的工作,使他的孩子有属天的智慧,谦卑的心灵,舍己活在上主的公义中。

耶稣没有出版过诗歌集,也没有口授福音书给人去写。他相信真理的圣灵会将一切指教他的门徒,叫他们想起他对他们所说的一切话。福音书是圣灵所成就的伟大工作之一,直到今日仍旧是。他指教门徒将上主的救恩以人类的语言写出来,提醒门徒主所对他们所说的一切话;我们有的就是主的门徒由圣灵默示所写成的福音书。圣灵保守主基督的话语代代相传,真确无误,直到今日。当我们读福音书时,我们感觉是在读我们时代发生的事情。我们听到基督的话语,好象我们是在听他亲口对我们说话。声称门徒篡改了原始福音的人,不知道真理的圣灵,因为在圣灵里面,没有欺骗;他就是真理和爱。

约翰福音14:27
“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

在他的告别话语中,耶稣特别是告诉门徒:“我将我的平安赐给你们”,这平安临到所有信他的人,也福及全人类。主耶稣留下他的平安给门徒,给所有跟从他的人。耶稣所赐的平安不象日报上新闻中所言的平安。主耶稣的平安是真正的平安,是从罪蒙赦免,与上帝和好而来的平安,是呈现在教会内部平安中的平安。是心灵深处蒙圣灵内住同在的平安。基督的平安是圣灵带来的,有着永久的,永不止息的能力,从他里面的上帝那里而来,也返回同在他里面。

世界满了罪恶。但主耶稣命令我们不要被是世上的罪恶所淹没。那恶者是这世界的王。但是在主耶稣里面,蒙上帝所爱的人有平安,这平安保守我们不落入失望幽暗。主耶稣所赐的平安也使我们脱离忧愁和对死亡的恐惧。信基督的人住在上帝里面,上帝也住在他里面。这也适用于你吗?主耶稣在风暴中在船上能睡觉。当船里进水的时候,船上的人都绝望了。这时耶稣醒来,斥责风暴,风浪平静了。他对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(见马可福音 4:40)

约翰福音 14:28-31
“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!“

主耶稣又提到离世的话,门徒心里忧愁。分别的时候近了,主耶稣再次安慰门徒:“我去还要到你们这里来”,主使他们确信,他去是与他们有益,而且他还要到信他的人这里来。他也将恩赐圣灵给信他的人,且要住在我们里面直到永远。主对门徒说:“你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”

耶稣尊荣天父,使门徒能认识他的威荣并且亲近他,也预备他们与主自己离别,死亡正临近主耶稣。耶稣希望门徒记得,即使死亡也不能将他和天父分开。耶稣一直尊荣天父,与天父总是有平安,总是合一。耶稣爱天父,天父怎样吩咐,他就怎样行。

再多讲就没有必要了;耶稣起身成就天父所吩咐的,那就是在十字架上完成对世人的救赎圣工。主耶稣复活升天后,圣灵会临到他的门徒。这救赎是对全人类作的。主耶稣希望每个人都能够知道上帝无限的爱。

说完这些话以后,耶稣与他的门徒离开了楼上的房间。在那里,主曾立下了新约。主与门徒行在夜色中,越过了汲沦溪。他们走在橄榄山上,往客西马尼园去。

祷告:主耶稣,我们感谢你,因你赐给我们平安。你洁净了我们的心,赐给我们安息。饶恕我们在仇恨、冲突和败坏中的多虑,胆怯和失望。感谢你赐圣灵保守我们平安。求圣灵帮助我们胜过试探,靠你大能的话语,使我们不至落入罪中,使我们不至不信或灰心失望,而是仰望你,在希望、忍耐和喜乐中祷告。感谢你引领我们归回天父。我们向你俯伏。上帝的羔羊啊,感谢你在天上为我们预备了家乡。

问题:

  1. 什么是上帝的平安?

测试题 - 5

亲爱的读者,
请你回答下列问题,并将答案寄给我们。若有12题答对了,我们会将下一册及给你。

  1. 耶稣为什么接受马利亚的膏抹?
  2. 耶稣进入耶路撒冷向意味着什么?
  3. 基督的死为什么会是荣耀颂?
  4. 我们成为光明之子是什么意思?
  5. 上帝在基督里对所有人的命令是什么?
  6. 主耶稣为门徒洗脚意味着什么?
  7. 我们从基督的榜样学什么?
  8. 当犹大离开时,耶稣显明荣耀的意义是什么?
  9. 为什么爱是识别基督徒的唯一标志?
  10. 基督和天父上帝的关系是什么?
  11. 请讲祷告蒙垂听的主要条件.
  12. 耶稣用于圣灵的属性是什么?
  13. 我们对基督的爱怎样增长?三位一体的上帝怎样临到我们?
  14. 什么是上帝的平安?

别忘了在信封上和答卷上都清楚写上你的姓名和地址。寄到:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:35 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)