Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 070 (Jesus across the Jordan)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
4. 耶稣使拉撒路复活及其后果 (约翰 10:40 – 11:54)

a) 耶稣往约旦河外去 (约翰 10:40 – 11:16)


约翰福音10:40-42
耶稣往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。” 在那里信耶稣的人就多了。

耶稣和法利赛人之间的冲突加剧了;在他在毕士大池边治愈那瘫痪者(见第五章)之后,他们煽动百姓的首领反对他。在耶稣第三次上耶路撒冷的末尾,冲突发展到了高峰。光照耀在黑暗中,黑暗不能胜过光。所有的时候,耶稣都暴露在死的危险中。他却一再进入圣殿,教导他的门徒在知识和信靠上能够成熟;其时,他的敌人却到了恨的极低谷。

修殿节之后,耶稣离开了耶路撒冷,到了约旦河边。在那里,公会没有律法权力。先前,施洗约翰曾在这里传道,这里是在犹太人的权势之外。但却在希律王朝的统治下。在此,人人知道施洗约翰;知道他为耶稣所作的见证。

那些因为施洗约翰的话语相信了的人们,持守着信心。他们的教师被斩了。当耶稣来到的时候,他们立即向他涌来。他们知道他的谦卑,他的威荣和大能。耶稣恩赐他们神迹奇事的例证,信实地讲说上帝和人。因此,许多人向福音敞开了他们的心门,持守他们对施洗约翰预言的信心,虽然他没有行过一件神迹来为自己的角色辩护。但是,当耶稣一来到他们这里,他们就信耶稣,信耶稣是他们的恩主和救赎主。

约翰福音 11:1-3
有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是他的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”

耶稣在约旦河边讲道期间,有个名叫拉撒路的病了。他住在橄榄山上的一个村子里。耶稣经常到他家作客。基督耶稣与马大——拉撒路的姐妹的谈话是著名的。约翰没有记载这些事件,因为它们在其他的福音书里已经有了。然而,他确实告诉我们这马利亚就是那用香膏抹耶稣的脚的。福音书的作者提到了这神秘的女子,她渴慕主耶稣基督的话语。她倒出香膏来抹主之后,又用头发擦他脚的(见约翰福音12:1-8)。她显明了自己的谦卑,对上帝之子的信心和爱。

拉撒路患病的消息使耶稣忧愁。然而,这两姊妹的信心使他往他们那里去。他们没有恳求耶稣快来医治他的朋友,却简单地给他送信息告诉他主他所爱的拉撒路病了,相信他能够从远处救治。他们确信耶稣对拉撒路的爱会使他行动。“拉撒路”的意思是“上帝已经帮助”。因此,这名字恰恰成了记载在约翰福音中的这个神迹的座右铭。

约翰福音 11:4-10
耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”

当消息传到耶稣这里,他知道拉撒路在与死亡搏斗。耶稣已经预言“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。” 通过充满耶稣的圣灵,耶稣知道,在他朋友死之前,他当做的是什么,在耶路撒冷的门前使死人复活将显明他的权能。也为他的受死和复活预备人心。使耶路撒冷的人们不再有借口不相信。

上帝的荣耀和基督地荣耀是一回事。荣耀称颂,因为他面对死亡得了胜利。耶稣胜过了死亡和阴间的权柄。耶稣明白天父的旨意,也知道死亡的起因,他能够在败坏的世人心里植入生命。

耶稣没有立即去伯大尼;而是在他所住之地又住了两天。似乎他让死亡夺取了他的朋友。门徒不愿听他说上犹大去;他们知道犹太人近来想拿石头打耶稣。门徒想的不是拉撒路,也不知这事为彰显见证上帝的荣耀,而只是为主担心。

这时,耶稣用比喻说“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。” 耶稣被钉十字架的时候近了,但白日还没有结束。他们静静地上耶路撒冷去,安稳在上帝的手中。

人若不信耶稣基督,不信上帝的供应,就会住在黑暗中,,象耶稣的敌人一样,因为信心的光没有在他们里面升起。因此,耶稣要求他的门徒完全地信靠他和他的引导。不然的话,不信会把他们拽入黑暗。这是我们在暗夜中的安慰,若非主旨意,任何事情都不能临到我们。我们可信靠他。在耶稣基督里面我们有平安。

祷告:主耶稣,感谢你作我生命的主;在你的光中,我们看见了生命的道路。你引导我们走正直的道路,甚至当你的敌人想要毁坏我们的时候。帮助我们不要耽延,立即遵从你的带领。为你名的缘故而活。以至于你对我们的眷顾可以因我们的信心得着荣耀。

问题:

  1. 为什么即使拉撒路死了,耶稣仍说上帝的荣耀呢

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)