Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 066 (Sheep hear the voice of the true shepherd; Jesus is the authentic door)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
3. 耶稣是好牧人 (约翰 10:1–39)

a) 羊听从真牧人的声音 (约翰 10:1-6)


在第七和八章里,耶稣向他的敌人指出了他们的真实境况,然后,在第九章里,他又向他们指出了他们灵里的瞎眼,他们还不认识上帝,不认识上帝的独生爱子,也不认识他们自己。在第十章里,他要释放他们脱离有罪的首领,他呼召他们到他自己这里来。主耶稣基督是好牧人,是导向上帝的唯一门径。


约翰福音 10:1-6
“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。

在一些村子里,牧人将他们的羊圈在羊圈里,夜里守卫着。早晨,牧人来到,进羊圈呼唤他们的羊。守夜的允许他们进入,然后,奇怪的事会发生:牧人们不是从羊圈中将羊群驱赶出来,而是以可辨识的声音呼唤他们。羊能够认出自己牧人的声音,并且跟从自己的牧人的声音。即使牧人花了装,羊也能够跟从自己牧人的声音。然而,如果伪装的牧人装成他们的真牧人来,羊根本就不动。羊跟随真正牧人的正确声音。他呼唤他们,引领他们到自己的青草地上和清新的溪水边。他的羊群跟着他;没有不跟从的;他们完全信靠他们的牧人。

耶稣用这比喻来向我们所有愿意听从他声音的人表明,耶稣是我们神圣的好努人。他来不是要毁灭,而是要拯救世人,呼召信他的人来归向他自己。他救赎我们,以灵粮不断喂养我们。别的“牧人”则是要偷窃、杀害,就像凶恶的狼一样。他们设诡计伪装进入羊圈。他们将羊夺取,吞吃他们。他们不是这正的服侍羊群。牧师和教会工作者,若不是由上帝亲自呼召并且真正连于耶稣基督,就是主所称的盗贼。他们对羊群有害而无助。

耶稣预言他的真正跟从者会远离那些陌生的“牧人”,会及时地敏感到危险。耶稣敦促所有属他的人要信靠上帝的应许,他会亲自照管他的羊群,正如诗篇23篇中所记载的那样。

许多人没有领会耶稣的话语,没有认识到他们的“牧人”是邪恶不忠实的(见耶利米书 2:8;10:21;以西结书34:1-10;撒迦利亚11:4-6)。尽管如此,上帝预备了,成为他子民的好牧人,使属他的人灵魂苏醒,赐给他们真诚的牧师,就像摩西和大卫那样。圣经用了牧人的隐喻;“牧人”和“羊群”和“上帝的羔羊”和“洒血救赎”的词条,都是从牧人乡村的思想方式而来。上帝在他的爱子里被称为好牧人,强调了他对我们必不可少的眷顾。


b)耶稣是全权的门(约翰福音10:7-10)


约翰福音 10:7-10
所以耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣描绘自己为导向上帝羊圈的门。除了耶稣基督以外,在教会中没有其他的路径为蒙救赎了的人们带来美好的关系。没有基督的信仰就象盗贼,以谬误混淆上帝羊群的心意。圣灵不会引导我们走岔路而是引导我们进窄门,那就是耶稣基督。任何人不从这门进入,不吃他的肉,喝他的血,就没有权利作上帝的儿女。我们的自满、老我当完全死去,我们需要进入基督的羊圈,成为他羊群中的一部分。

在基督耶稣前后出现的人,无论多么卓越,若不是在圣灵中生活的,就是骗人的盗贼。所有的哲学家、形而上学者和国家领导人都需要耶稣基督,需要相信他,接受他的就恩。不然的话,就会以他们的理论和行为举止败坏百姓。真正的先知常在耶稣基督的灵里,在他以先的先知曾心灵破碎,通过门来到上帝面前。耶稣预备他们,差遣他们在他的羊圈里羊群中信实地事奉。

人唯有相信耶稣基督,向自己死,求耶稣拯救,才能进入上帝的羊圈。耶稣使顺从他的羊成为君尊的祭司。真诚的牧师蒙差遣经入世界呼吁世人来信耶稣得拯救。并与众信徒一同归为基督的身体,因为都同在基督里面,而基督也在中信徒里面。这样的牧师并不自尊为群羊的监督高高在上,因为他们都是同在基督里面的。谦卑的人,在主耶稣基督里满有能力和知识。谦卑的心灵在主耶稣里找着了永不枯干的青草地。

耶稣四次警告他的羊群要防备文士和法利赛人,因他们求自己的荣耀,败坏他人。

同时,耶稣基督呼召人人都到他这里来,到他这里来的,他要恩赐真正美好和平的生命,而且使之也成为祝福他人的泉源。。到耶稣这里来的人,会成为美德的清泉,将耶稣所赐的活水涌流给他人。牧人不为自己而活,却将自己的时日和生命献给群羊,上帝的灵恩赐我们属天的生命,不只是为了我们个人的救恩,而且也指派我们作牧师作仆人的要舍己,爱他人。爱越多,涌流出的祝福也越多。世上没有任何事比为主名的缘故事奉主耶稣更可爱美好了!这可由这话来表达:耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”

祷告:主耶稣基督,感谢你作导向上帝的门。我们敬拜你,因为你呼召我们进入你里面,侍奉上帝和人。帮助我们完全顺服你,在你里面得真正的生命。恩赐我们能力,靠你圣灵引领得人归向你,使我们成为所有你恩赐我们的人的祝福。

问题:

  1. 耶稣恩赐他的羊什么祝福?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:21 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)