Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 054 (Legalists bring an adulteress to Jesus)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
1. 在住棚节上耶稣所说的话语 (约翰 7:1 – 8:59)

c) 律法师们拿淫妇来问难耶稣 (约翰 8:1-11)


约翰福音8:1-6
于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的的妇人来,叫他站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

公会的成员愤愤的离开回家去了,因为耶稣已经脱离开他们的手。众人以为他们的官长已经同意耶稣在殿中讲道。但是,这些人仍在监视他,想抓把柄陷害他。夜晚,耶稣出城去,过了及沦溪。

次日,耶稣回到城里,进了殿。在住棚节的最后一日,他没有离开都市,而是继续游行在他的敌人中间。法利赛人象道德警察一样在活动,特别是在节庆期间,大家饮酒作乐。他们拿着一个在行淫的妇人。他们就想趁机试探耶稣。他若有任何宽大的言行都会被当作对上帝和传统的冒犯。他若按律法严惩她,就证明他严酷,会失去人心。他对这妇人的审断也就会是对所有犯道德罪的人的审判。因此,他们迫切的等着他发话审断。

约翰福音8:7-9a
他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,……当法利赛人在耶稣面前指责这犯奸淫的妇人时,耶稣正弯着腰用指头在地上画字。我们不知道他写的是什么,也许是一条新的命令:爱。

长老们不能看出他“犹豫”的原因,没有认识到这审判世界的是在忍耐,是在谴责他们的良心。他们以为他们将他缠在了网里。

耶稣直起身来,悲哀地看着他们;那是神圣的眼光,他的话语是真理,是不可否认的。他说出了“审断”,“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打他”。耶稣没有改变律法的一点一划,却是在成全律法。这妇人犯奸淫当被治死;这一点耶稣承认。

以他的言行,耶稣审断了所谓的敬虔人,也审断了犯奸淫的人。他向他们挑战,证明他们无罪,就可以掷第一块石头。以此,他撕下了所谓敬虔人的面具。没有人是无罪的。我们都是软弱的,受到试探,会失败。在上帝面前没有罪人和敬虔的伪君子之间的分别。因为世人都犯了罪,匮缺了上帝的荣耀。犯了律法中任何一条的,就是犯了全律法,会遭受永远的灭亡。

长老们和律法师们在殿里为自己的罪献赎罪祭,因此承认他们是罪人。耶稣基督的话语触到了他们的良心。他们想要捉拿这拿撒勒人,但是,却是他揭露了他们的罪恶,审判了他们。同时,他也守住了律法。这些指控人的,垂下了他们的头,感到他们是在上帝的儿子面前,敬畏于他的神圣圣洁。

长老们和他们的同伙离了开去,场地空了,耶稣独自站在后面。

约翰福音8:9b-11
……只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!,从此不要再犯罪了。”

那妇人站在那里颤抖着。耶稣怜悯仁慈地看着她,并且问道:指控你的人在哪里呢?没有人审判你定你的罪吗?”她感到了耶稣,这位至圣者不会定她的罪,然而,他是唯一有资格定她罪的人。

耶稣爱罪人;他来寻找迷失的。他不惩罚有罪的妇人,却赐给他恩典。因为他担当了我们的罪,甘愿为世人受死。他担负了那妇人所当受的审判。

他愿恩赐你完全的饶恕,因他曾为你受死。相信他的爱,好使他救你脱离审判。也接受他饶恕的灵,以至于你不再论断他人。千万不要忘记你也是罪人,你并不比其他人好。如果他人犯了奸淫,你自己是否就干净呢?如果他人偷窃,你可诚实?耶稣教导我们,不要论断,免得自己也被论断。你用怎样的量器量人,你也会被同样的量器量度。为何你看见弟兄眼中有刺,却看不见自己眼中有梁木?

耶稣叫她从此不要再犯罪了。上帝的诫命是纯净的,稳固不变,不应改动丝毫。耶稣引导这妇人向往爱,回到上帝的身边来,承认她的罪。她会得着耶稣——上帝的羔羊的宝血的洁净。耶稣要求她作不可能的事,但给她力量做到,也给她痛悔的心;使她过圣洁的生活。他也在要求你,不要再犯罪了;他预备听到你发自内心的忏悔。

祷告:主耶稣啊,在你面前我很羞愧,因为我不比这犯奸淫的妇人好。饶恕我论断他人,伤害他人。洁净我的罪愆。我感谢你,因为你饶恕了我。我赞美你,因为你的忍耐和怜悯。帮助我从今不要再犯罪了。加力量给我,保守我过圣洁的生活。引导我进入圣洁的生命。

问题:

  1. 为什么指控那妇人犯奸淫罪的人从耶稣面前都退了开去?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:12 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)