Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 048 (Jesus and his brothers)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
1. 在住棚节上耶稣所说的话语 (约翰 7:1 – 8:59)

a) 耶稣和他的兄弟们 (约翰 7:1-13)


约翰福音7:1-5
这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事,你如果行这些事,就当蒋自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

众人为耶稣的见证惊讶不已,惊奇于他的荣耀。在加利利,他的许多跟从者离开他的当儿,在耶路撒冷,他的一些朋友也退了去,不再伴随他了。都市那些心胸狭窄的人,不相信这个年轻人就是使死人复活和审判世界的,而加利利的虔诚人厌烦他说必须吃他的肉,喝他的血。他们不明白这正是主的晚餐的象征。

在耶路撒冷,公会的一些成员决定要杀耶稣。他们吩咐人去抓他,并且威胁相信耶稣的犹太人,要把他们赶出会堂,排除他们在上帝的祝福之外,如果他们坚持跟随耶稣的话。公会派出的探子在加利利四处游行,开始查寻耶稣。毫不奇怪,众人会退了去,因为他们的选择是在受迫害和还是要耶稣的救恩之间。他们选择还是现在就退开去,宁要自己的安全,也不要上帝的恩赐。

耶稣的兄弟们,害怕被逐出正常的社会生活的前景。因此,他们公开地离开了他,以免被禁止上犹太会堂(见马可福音6:3)。他们要他离开加利利,把责任推给他,也许还迫他在耶路撒冷显明他的荣耀。他们与他在一起生活了这么多年,不相信他的神性,把他的爱心和良善仁慈当成是当然的。可悲的是,许多信徒也买足于为耶稣的爱敬重耶稣,却不领会他的真理。

耶稣的兄弟看见过他的神迹。尽管如此,他们不相信耶稣就是来临的弥赛亚,万膝都当向他跪拜的这一位。他们糟糕地感到他的运动在衰退,众人离开他而去了。他们试探耶稣就象早先撒旦在旷野试探耶稣,他怂恿耶稣在殿顶,在敬拜的众人面前显明他的荣耀,以戏剧化的姿态因取他们。耶稣不爱自显伟大,他为救我们,选择了谦卑和软弱的人的天性,不希望靠大神迹来赢取众人回转。

约翰福音 7:6-9
耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。你们上去过节吧!我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满“。耶稣说了这话,仍旧住在加利利。

人是骄傲的,因为罪败坏了人类。骄傲是灵魂生病的征兆,是心理疾病的标志。骄傲的人悖逆上帝。他们欺骗自己,相信自己善工的价值。事实上,每个人与上帝相比都是渺小的,软弱的和命定了要死亡的。人试图以光明的白衣遮盖自己的软弱。骄傲的人想象他自己是个小小的上帝,能随己意行万事。他计划他的时日和道路根本不考虑上帝。自然地,他成了造物主的悖逆者。人爱自己,不爱上帝;荣耀自己的名,却不称颂天父上帝的尊名。

不仅人的思想和意念是罪恶的,而且行为和整个的人都是。因为,无论谁,生活中若没有他的主耶稣,就是反对他的。许多科学上的创造发明,还有政治原则和哲学体系,都涉及到罪。其中有的是死亡的种子。

基督讲明了,世人恨他。他来临是照天父的旨意行事。他与父原为一,并且与天父同工。即使虔诚人也把他当作绊脚石,因为他命令的爱,不是律法性的而是神圣的。他们恨他,因为他的在场消除了自以为义的宣称。

基督耶稣的兄弟们还没有真正认识他,只照人的想法说话。对耶稣基督,他们还缺乏信心。那时,上帝爱的灵还没有浇灌在他们身上。唯有对基督耶稣拥有真正的信心,才能使他们真正认识耶稣基督。

约翰福音7:10-13
但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。正在节期,犹太人寻找耶稣说:“他在哪里呢?”众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人”。有的说:“不然,他是迷惑众人的”。只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。

每年,犹太人欢乐的庆祝住棚节。他们用树枝搭棚,或在屋顶上,或在路边。人们互相走访,享受美味佳肴。这是感恩的节日,感谢上帝赐给他们丰收。这些帐篷或棚屋使他们想起他们经过旷野的行程:他们在地上没有永久的住处。

耶稣没有享受节期的喜庆,因为他与门徒都受到迫害。他让自己的兄弟们先上去过节。然后,他上耶路撒冷,告别了加利利,他地上的家乡。决定性的时刻已经来到,这也就是历史的最高峰:他为救我们脱离神圣的愤怒而受死。

犹太人对耶稣有不同的观点。有些尊他为从上帝而来的,是好人,是改革者。其他人看他为迷惑人的,应当治死;他的出现会给他们带来上帝的震怒,毁坏他们的节日庆祝。公会已经定了条令,并且传给了百姓,希望他的跟从者会犹疑,不再跟从他。自此,没有人敢再公开谈论耶稣。

祷告:主耶稣,我们感谢你,因你谦卑顺从上帝。救我们脱离世俗的行为,以使你的灵充满我们。保守我们远离邪恶之路,医治我们内里的自我,使我们忠心侍奉你,这是你所配得的。

问题:

  1. 为什么世人恨耶稣?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:10 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)