Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 047 (Sifting out of the disciples)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
B - 耶稣是生命的粮 (约翰 6:1-71)

5.拣选出门徒 (约翰 6:59-71)


约翰福音6:66-67
从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”

喂饱五千人的神迹创造了大众的热情。然而,耶稣看出这热情背后的欺骗,它引导许多人从他这里退了开去。耶稣不要浅薄的热心和虔诚,或只是半信半疑的相信。他愿人重生,真诚地相信他,归顺他,没有丝毫的保留。同时,从耶路撒冷犹太公会来的探子渗透到他的跟从者里面来。他们威胁那些忠诚的人,如果他们坚持跟从他们叫作骗子的,就会被赶出犹太教。在迦百农,许多人退了开去,使得众百姓转而反对他。甚至忠心的,也害怕公会的权势。他们感到耶稣的信条太极端了。只有少数真诚的跟从者与他站在一起。主耶稣正在扬净他的场。

先前,耶稣已经从他的跟从者中拣选了十二分个门徒,反映他子民的十二个支派。这数字由代表天和地的三乘四而得,也可更深地理解为,神圣三位一体和地的四个角。如此,在他的门徒圈子内,天和地是互相交错的。

分开后,耶稣进一步试验他所拣选的门徒,确定对他们的呼召,对他们说:“你们也要去吗?”以此问题,他迫使他的门徒决定他们前面的行程。同样地,耶稣也在问你和你的朋友,在严峻的时刻,在受逼迫的时候,你也要离开他吗?还是要紧紧地留在他里面?什么更至关重要,传统,感情,逻辑或物质保障,还是你与主耶稣的关系?

约翰福音6:68-69
西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”

彼得显明了基督预言的正确有效,他是磐石。他代表其余的门徒回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归谁呢?唯独你是永生的泉源“。他也许没有完全领会耶稣的用意,却深深感到拿撒勒人耶稣是从天上来的主,从他口里,发出创造性的话语,带着复活的大能,不仅仅是人。彼得相信上主正在他们中间。他曾一同粉饼喂饱众人。当他在水上走要沉下去的时候,耶稣的手扶助提携了他。彼得的心切慕耶稣,他爱他的主远胜过别的一切,他不愿离开主耶稣。彼得选择要耶稣,因为耶稣先拣选了他。

这使徒的领头用这样的话语概括了他的证言,“我们已经信了,又知道你是上帝的圣者”。注意,他没有说,“我们知道,又信”。因为是信心开了心里的眼睛。是我们在主耶稣里的信心,照亮了我们的心灵。如此,彼得和耶稣其他的门徒归顺上帝之灵的感动,使上帝之灵引导彼得信基督,上帝之灵光照他们,使他们认识真理。他们对他隐藏着的荣耀的认识在增长。所有从耶稣来的真知识,都是上帝直接恩赐的礼物。门徒们对耶稣的信心的本性是什么?这信心的内涵是什么?神圣的弥赛亚吸引了他们,在他里面,住满了圣灵。在他的位格里,集祭司、君王和先知的功能于一身。旧约中,君王、大祭司和先知们,都是由圣灵所膏的。在基督里,结合了天上所有的能量和祝福。他是神圣的全能的君王;同时,他又是大祭司,使人与他们的创造主和好。他能够使死人复活;他将审判世人。因着信,彼得看出了基督的荣耀。

门徒们一同相信了;由彼得作为发言人,他们同作了这重要的见证:耶稣是上帝的圣者,他不是普通的人,他也是真正的上帝。作为上帝的儿子,上帝的一切属性都在他的身上。他一直是无罪的,而且正如施洗的约翰所预言的,他执行着上帝的羔羊的职分。门徒们爱他,尊敬他,因为他们知道,他的同在,意味着上帝的同在。在子身上,他们看到他的父,也得知上帝就是爱。

约翰福音6:70-71
耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼”。耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。

耶稣喜乐地欢迎这见证,因为这指明了信心的成长。然而,耶稣知道其中有字一个在许多时刻在与他作对。这人的心刚硬悖逆,甚至到了耶稣称他为‘撒旦’的地步。所有的使徒都是蒙拣选的,是由父引向子的,但是,他们不是上帝手中的机器人。他们有自由意志,可以遵从或者拒绝圣灵的声音。犹大故意向上帝的声音关上他的心门,却向撒旦屈服,与撒旦的意念联结。犹大没有象其他人那样离开耶稣,却呆着与耶稣同伴,虚伪地假装相信。他成了‘说谎之父’的儿子,并且进展到出卖主。彼得坦白承认耶稣的弥赛亚身份,犹大却隐匿着将基督出卖给公会的阴谋。由恨意所激发,他暗暗地谋划他的出卖行动。使徒有权柄次给他们,他们的工作引人注目,但福音书的作者没有以使徒们显著的工作来结束这重要的一章。而是突出地给出这样的事实:即使在忠信的圈子里,也有出卖人的。耶稣没有把他赶走,也没有将他的名字告诉其他的门徒。而是耐心的忍耐他,或者犹大会悔改,转离他心中的恶。

亲爱的弟兄,谦卑地审查你自己。你是上帝的孩子还是撒旦的孩子?你将自己的心门向上帝开放,还是向撒旦的影响开放?留意啊!别迷失了你生命的目标。主耶稣爱你,已经救赎了你。然而,如果你拒绝他的救恩,你就会滑到罪恶的斜路上去,仍会留在撒旦的捆绑中。快快回转到主耶稣基督这里来,他正在等着你。

祷告:主耶稣基督,你是上帝的儿子,神圣圣洁,满有怜悯,有大能,并且胜了又胜。饶恕我的过犯,将我建立在你的约中,使我过圣洁的生活,时刻活在你的面光中,有你的同在,将我们改变成你的形象。使你的跟从者成圣,在信心和知识中成长,向所有的人见证,唯有你是基督,是用活上帝的儿子。

问题:

  1. 彼得证言的含义是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:09 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)