Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 040 (Feeding the five thousand)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
B - 耶稣是生命的粮 (约翰 6:1-71)

1. 喂饱五千人 (约翰 6:1-13)


在耶路撒冷,耶稣在安息日治病,显明了他的神性,也表明上帝的爱和律法师们无用的意念之间,极大的不同。他们带着恨意决定弄走他。圣灵引导耶稣去到北边的加利利,在那里,他和对手之间决定性的冲突将会发生。北边的众人仍旧到处跟随他。

约翰福音6:1-4
这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。

自从耶稣在耶路撒冷斥责了律法师们以来,他们图谋反对他,寻隙攻击他。但是,他的时候还没有到。因此,他从犹太公会的司法面前退出,返回加利利。照我们所读前面三卷福音书的记载,耶稣已经在那里行了许多神迹。耶稣到来的消息引起很大的骚动,但是,耶稣不为其所打扰,也不在乎。他知道,在都市他遇到过的人的诡诈心态,在这些村落里也会遇到,他也会遇到骚扰。因此,他退到戈兰高地去,那是在约旦河的东边,他与他的门徒单独在那里。然而,众人渴慕他的话语,就跟随而来,要经历他的奇迹。那年,耶稣没有回耶路撒冷去过逾越节,因为他受死的时候还没有来到。他与他周围的人们一同过节,代替当在耶路撒冷过的逾越节;也由此指明了天上的筵席,在那里救主将和众圣徒一起欢庆,以极大的喜乐一同享受天上的筵席。

约翰福音6:5-13
耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下”。原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的”。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

当耶稣看到众人就近来,他就向他天上帝父举目,归荣耀、尊贵给天父,将对人饥渴的关心都交托给 天父。以此,神迹开始了。父交给子任务,揭示人的心灵。

首先,耶稣试验门徒,要看看他们的信心是否在增长,或者他们仍旧为物质主义所束缚,以属世的思想论事。因此,他就问腓力,当怎样买饼给众人吃。我们也许会想到面包铺。耶稣想到的却是天父。我们思虑钱财和高的生活费用。耶稣想到的是神圣的帮助。腓力即时想到的适当时的价格,而不是运用信心。盯住钱看的人,看不见神圣的可能性。门徒的计算是合理的,附近没有面包店也没有磨坊,也没有时间做面包。但是,众人却在那里,在长时间的集会倾听后正饿着肚子。

突然,圣灵感动安得烈,使他注意到有个还统带着五个饼和两条鱼。他招呼那孩童:“请把你的饼和鱼递过来”。安得烈有他的不安,他知道这些饼远不够众人吃的。耶稣就此引导门徒认识自己的不足。他们不知道怎么办,也不晓得上帝的旨意如何,也不知道耶稣会怎么做。

耶稣吩咐门徒叫众人坐下,他们就安排众人坐下,象是在宴会中一样。

绿草覆盖着地面,象征着信心在众人中间开始生长。五千人连同他们的妻子和孩子,这可是个非常大的数目。许多人先前没有见到过耶稣,也没有见过他行神迹。但是,他们照他所吩咐的坐了下来。

耶稣静静地拿起饼,决定在这场合表明他创造的大能。他将五个饼放在天父面前,为这一点点数量感谢他。他相信上帝能够祝福这小小的数量,使之成为许多,甚至满满溢出。为这所有的一小点感恩并且尊荣天父,正是这神迹的奥秘。你是否感激地接受上帝所赐的一小点数目,还是 抱怨着接受?你是否与朋友分享你所得的一点点呢?耶稣不自私;上帝的爱充满在他里面。他尊荣天父,并且将上帝的祝福分给所有的人。

这个神迹被记载在四个福音书里,都没有以喇叭吹号作引导。好像是这样,坐在基督近旁的人们亲眼看见,耶稣将饼掰成很多片,分给那坐着的众人,不断地分出去,似乎没有止境。门徒们来回地将饼分送给众人。人人都得着了各自所需的分量。这是恩典的标记。上帝恩赐给世人的饶恕没有限量,上帝将圣灵恩赐给属他的人也是没有限量。你想要多少就取用多少;相信直到你能够相信的程度。将祝福给与他人。如你所受的祝福那样祝福他人,如此,你就会成为祝福他人的泉源。

在迦拿,耶稣变水为酒,现在,在戈兰高地上,耶稣又将五个饼变成了足够五千人吃的食物。更使人惊奇的是,喂饱了五千人之后剩下的,比开始时原有的不知多多少倍!竟装满了十二个篮子。耶稣吩咐不要有任何的浪费。今天,人们把面包扔进垃圾桶里,尽管知道每小时有千百万人在挨饿,这实在是羞耻。不要因为你的不在意而浪费了你的祝福。而应当收集起你所受的每一点恩典。你就会的着更多的祝福,甚至上帝的丰富是这样地临到你,都使你满满地溢了出来。想象一下那孩童的态度,当耶稣从他手中接过五饼二鱼后,他看到它们在增多。他惊喜地睁大了眼睛。他永不会忘记这个奇迹。

祷告:主耶稣,我们为你的耐心和爱心感谢你。饶恕我们缺乏信心。教导我们在困难中转向你,不要依赖我们自己的能力,而是依赖你的丰富。我们为你赐给我们属灵的财富感谢你,也为我们所拥有的一点物质财富感谢你。你会祝福我们,也在我们拥有甚微的时候,请帮助我们不要浪费你的任何恩赐,也不要忽视你的恩典。

问题:

  1. 喂饱五千人的奥秘是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:05 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)