Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 024 (The cross)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?
2. 耶稣与尼哥底母交谈 (约翰 2:23 – 3:21)

c)十字架,重生的动因 (约翰 3:14–16)


约翰福音3:14-16
“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信他的人在他里面得永生’)”。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

耶稣继续教导尼哥底母,使他确信,没有真正的悔改,心理上的转变,和在基督里的信心,并且真正相信基督替人类受死,灵里的重生就不可能完全。这些准则,耶稣对尼哥底母清晰的讲解,为此,他提到了以色列的一个历史事件。

当日,以色列在西乃的旷野游行,发怨言反对上帝,悖逆上帝的引导(民数记21:4-9)。结果,上帝差火蛇咬他们,惩罚他们的顽梗;结果死了许多人。

那时,有些人认识到了自己的罪,就恳求摩西为他们向上帝祈求,使他的怒气转离他们。上帝命摩西制造一条铜蛇,象征上帝的审判。他将铜蛇在百姓中间举起;证明神圣的愤怒结束。结果,每一个仰望这标志的人,就不再受惩罚,因为相信上帝的恩典,被火蛇所咬的毒,得着了医治。

自从夏娃受引诱以来,蛇就成了邪恶的象征。当基督来临,他担当了人类的罪。因他这无罪的为我们成了 罪。耶稣就象那在旷野上被举起的铜蛇使人脱离罪的毒害,因为耶稣这无罪的,为我们担当了罪。

上帝的儿子来到世上,没有以光芒四射的形像降临,却是谦卑自己,作为人子,担当痛苦忧伤,忍受律法的咒诅。成为人的样式,他才能够代替我们受死。‘人子’是他特别的标志。就象举起的铜蛇象征了神圣怒气的消失,基督的被钉十字架也成了消除神圣愤怒的象征。我们的众罪,都担当在了上帝的儿子身上,他爱我们,为我们受难,使我们脱离罪的捆绑。

在旷野中,任何人仰望举起的铜蛇,相信上帝的应许,被蛇咬的伤就会得医治。对这恩典的标志有信心,赐给了人生命,使相信的人存活。同样,仰望十字架的人,靠紧被钉十字架的耶稣基督的人,就有永生。保罗写道:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着”。我与基督同死,也与基督同活。接受基督替罪之死,相信耶稣基督的人,就称义归正,将与基督一同活到永远。这契约也使我们与他的复活相联系,使我们与他有美好的关系。

象我们这些曾被定罪的人,只要仰望耶稣,就必得救。他会在我们里面创造新生。到上帝那里去得救的路,唯有通过被钉十字架的耶稣。那就是为什么撒旦日夜残暴攻击这两个救恩原则的原因:耶稣基督神圣的儿子身份和基督耶稣的在十字架上受死。但是世人的救赎就在这两点上。

上帝就是爱;他的怜悯就象浩瀚的海洋。因为爱,上帝没有弃绝我们这些悖逆的世人,而且继续爱我们。他没有抛弃罪恶的叛逆者,却满有怜悯。竟赐下他的独生爱子,为世人的救赎献祭牺牲,满足了公义的要求。离开圣子耶稣基督,就没有救恩。

弟兄,你愿为朋友牺牲大量金钱吗?你是否准备替他坐牢?或者,替他死?也许,如果你爱他。但是,他若是你的敌人,你就不会为他做这些。然而,上帝竟为罪人牺牲他的爱子,这告诉了我们,上帝的爱有多么伟大。

基督在十字架上成就了对世人的救赎。我们所有的人都需要耶稣基督的献祭救赎。所有类型的人,有文化的或无知的,礼貌的或粗鲁的,富贵的或贫穷的,有德性的或堕落的,都需要耶稣的救恩。没有人能够自己称义。基督使世人与上帝和好了。

奇怪的是,除了那些相信被钉死在十字架上的耶稣基督的人以外,这真理不被世人所领会。你与救主耶稣基督的关系,你信靠耶稣与否,决定了你是否得着救恩。没有信心,你仍旧在上帝的震怒之下。你的工作在上帝神圣的光亮中显为不诚实和污秽。尼哥底母,这位律法师,正直的先生都不得不听从这些话语,这些话语使他震惊。

接受基督十字架的救恩,相信被钉在羞辱的十字架上被举起来的圣子的人,就有永生,而且,在他和上帝 之间不再有阻隔。你为不为耶稣的饶恕感谢他呢?你是否将自己的生命奉献给他呢?

相信主耶稣基督的人就必得生。连于基督的人永远不死。不断仰望基督的人,得着永生的盼望。在基督里面的信心使我们确信,圣灵居住在我们里面。你如果认识到了这14-16节经文的深刻意义,你就会发现整本福音书的本质。

祷告:我们在天上的父,我们敬拜你,因你的慈爱无限。你赐下你的独生爱子替我们受死。他担当了我们的罪,除去了我们当受的惩罚,使我们脱离你的愤怒。我们仰望主耶稣的十字架,以信靠,崇敬和感谢仰望。你已经饶恕了我们的罪,在基督里使世人与自己和好。帮助我们将这好消息告诉他人,使他们因着我们的见证来认识耶稣基督,得永远的生命。

问题:

  1. 基督怎么会和在旷野被举起的铜蛇相似?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)