Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 023 (Need for a new birth)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?
2. 耶稣与尼哥底母交谈 (约翰 2:23 – 3:21)

b) 重生的需要 (约翰 3:1-13)


约翰福音3:6-8
“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此”。

耶稣告诉尼哥底母,每个人都必须重生。这样的改变,非常的巨大,就象肉体和灵之间的不同一样的大。在新约圣经中,“肉体”这个词,用在与上帝分离的、堕落的人类本性上,使恶人向下面去。这个词,不仅表示躯体上,也包括心智上和灵里的悖逆。这是人类败坏的整个状况,就象耶稣指出的:“从心里涌出恶念来”。没有人配进上帝的国度。人生来就是罪恶,成为污染 的泉源。

“灵”用来指圣灵,就是上帝自己,满了真理,圣洁,权能和大爱。上帝没有弃绝罪恶的人类,而是在基督里给了我们战胜“肉体”的准则。这表明了重生的目的。我们里面的圣灵消灭肉体的情欲,使我们可以为主耶稣而活,活在他对我们的呼召中。你是否已经重生了呢?脱离了肉体的暴政?

耶稣接着又对尼哥底母柔和地说道:你是公会的主要成员,要知道,亚伯拉罕的所有后裔也必须重生。这是个义不容辞的职责,是神圣的义务。弟兄,我们在此向你证明,基督耶稣用的这个词“必须”,是命令式的。没有剧烈的更新,你就不能认识上帝,也就不能进入他的国度。

你听到过风的吹动吗?在圣灵中重生就象风吹动一样。风从无有吹来,又归无有。上帝的孩子也是这样,由圣灵从上面生出,又返回到天父怀里。风的响声,表 明风确实存在。

重生的人们清晰的标志,就是圣灵的响声通过他们表达出来。我们在圣灵中重生的人,若心里想到什么就说什么,发出的就只是出于人意的声音;圣灵来住在我们里面,使我们超越这个世界,靠上帝的能力,发出信心的响声,因为上帝的能力在我们信主耶稣的人里面。圣灵是否已经降临在了你的心里呢?

'''约翰福音3:9-13 尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”'''

听着基督向他讲解,尼哥底母感到了圣灵的吹拂。他的心完全为神圣的事所吸引了。但是,他的心智一时间还是不能完全认识这真理,还不能够领会这真理的深度。他低声发问:我不知道这样的重生怎么可能发生。这是一个对自己局限的坦白承认:我们自己不能够。耶稣继续给予引导:是啊,你是个受人尊敬的先生,你来见我,而其他人则以为他们自己很高贵,很有智慧,不不肖与我交谈。你胜于他们,但是,即使是你,也不真正知道圣灵的用意。你们所有的敬拜和奉献和持守律法的努力都是空的。你们还不知道上帝国度的最简单的法则。

耶稣第三次用了这相当重要的词句:“我实实在在地告诉你们”。任何情况下,当耶稣使用这词句的时候,都是在宣告一个新的启示。这是因为我们人类的心智太迟钝了,不容易理解属灵的事。

尼哥底母学习的新阶段是什么?耶稣基督将第一人称单数的“我”挪到了复数的“我们”,这是他将自 己加入到圣灵的声音中去。基督与上帝是合一的,是上帝的道成了肉身。耶稣基督教导我们一个真理,这不是每一个人都能够认识的。他与圣灵一同见证万事,他在圣灵的感动中说话行事。我们必须接受这个见证,并且全心相信。

这到底是怎么回事呢?他知道的比所有人都多。他认识上帝并且称他为自己的父。这奥秘,若没有圣灵的感动,无法进入到这些法利赛人充满偏见的心里去。基督从天父那里出来,又回到天父那里去。他从天降下,又回到天上去。当上帝的灵在基督耶稣里成了肉身,胜过了上帝与人类之间那不可逾越的鸿沟,上帝与人之间的分离结束了。永生不再遥不可及、令人生畏,而是这样的靠近我们,温柔甜美。奇怪的是,世人不领会这对上帝的真理所作的见证。他们不能认识从圣灵而生的耶稣基督与天父之间的合一;因为他们拒绝相信耶稣基督,也不承认他们的罪。他们看不见重生的需要,宁可骗自己:我是好人,我很聪明。他们应该知道,自满不能够引导他们认识神圣三位一体的真理。

祷告:圣父,圣子和圣灵,我们敬拜你;在你的慈爱担保下,你更新了我们,使我们认识真理,成为你的孩子。愿你的真理和圣灵吹拂我们的民族,感动我们的百姓,以使许多人能够相信耶稣基督,得着拯救,关于父子和圣灵的见证,会被远近广传,人人都能够明白,使许多人重生,归向主耶稣基督。

问题:

  1. 信徒重生的标志是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)