Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 022 (People lean towards Jesus; Need for a new birth)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?
2. 耶稣与尼哥底母交谈 (约翰 2:23 – 3:21)

a)人们倾向耶稣 (约翰 2:23-25)


约翰福音2:23-25
当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

逾越节期间,众人来到耶路撒冷。这敬拜上帝的中心。他们想起羔羊,曾保护了他们的先辈脱离上帝的审判,他们就用餐,分享献祭的羔羊。

耶稣,上帝所预定的羔羊,已经来到了耶路撒冷。 而且行了许多奇事,表明他的慈爱和权能。就此,他引起了众人的注意,许多人谈论着他的名字;他们悄声相问:“他是先知吗?是以利亚或者其他的先知?还是弥赛亚本身?”许多人来就近他,相信他是从上帝那里来的。

耶稣能够看透人的内心,所以没有拣选他们中的任何人作他的门徒。他们还没有发现他的神性,思想的是世人的说法。他们关心的是谈论罗马的统治,适宜的职业和安舒的未来。耶稣知道众人;没有人的心思能够逃过他的眼光。没有人真诚地寻求上帝。如果他们真诚地寻求上帝,那么,他们就会在约旦河里受洗,承认自己的罪,并且悔改。

基督知道你的内心,你的思想,你的祷告和你的罪。他知道你的思维和这些思维的来源。他知道你希望有正当美好和公义的生命。你的骄傲何时才会被震撼?何时你才能掉转你的自尊,来由圣灵充满?


b) 重生的需要(约翰福音3:1-13)


'''约翰福音3:1- 3 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行”。耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国”。'''

在众多的人中,出现了一个名叫尼哥底母的人,他很虔诚,很重要,是犹太公会七十人中的一员。他认识到了上帝的能力在基督里的行动。也许,他想在这位新先知和犹太会众之间建立一座桥梁。同时,他又害怕大祭司和百姓。有关耶稣的位格,他还不能确定。因此,他夜里悄悄地来见耶稣,希望在加入他的圈子之前,查验耶稣。

尼哥底母用“拉比(教师)”这个称谓称呼耶稣,这表明了大多数人的看法,他们将基督当成是教师,是教人圣经的,总有一群人跟着的拉比。他也相信耶稣是上帝所差来的,因他所行的神迹奇事表明了这一切。他承认:我们相信,上帝与你同在,扶持着你。你可是弥赛亚?这更是一个含蓄的接纳和认可。

耶稣回答了他的问题,没有完全信赖这位从百姓的首领中来见基督的人。他看见尼哥底母迷失的心灵,他的罪和他饥渴慕义的心。耶稣唯有向他指明,他的灵眼是瞎的,才能够帮助他。尽管尼哥底母很虔诚,但他并不真正认识上帝。耶稣对他很直率,对他说:我实实在在地告诉你,人靠自己的努力不能够认识上帝;人需要靠圣灵重生。

这清晰的话语,是基督对神学研究和单独建立在逻辑上的教义审判。因为认识上帝,不是从高等教育课程而来,而是由圣灵里的重生而来。收音机不象电视机,你尽管照你所喜欢的调节,也不会有图像。要有图像,需要有完全不同于收音机的设备。对人来说也是这样,无论有多么虔诚,做了多少事,也不能以此见到上帝, 靠思想和感情也不能。这灵里的现实需要革命,需要从天上来的重生,需要靠圣灵重生,需要成为新造的人。

约翰福音3:4-5
尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”

基督的回答,含有尼哥底母对上帝无知的意思,这使他困惑。他从未听到过重生。听到这一切,使他困惑不解,人老了怎么能够再进母腹生出来呢。这样的反应根基于人的经验,表明人有多么近视。他不明白天父上帝能够从圣灵生出孩子。

什么是重生呢?重生是出生,而不只是一个观念, 也不是来源于人的努力,没有人能够自己生出自己,上帝成了父母和生命的给予者。这灵里的出生是上帝给我们的恩典。这重生,不只是人品格上的改革,也不是社会准则的改变。人人从起初都犯了罪,没有改良的希望。圣灵里的重生,是上帝的生命进入到人类的里面来。

那么,怎样才能重生呢?耶稣告诉尼哥底母,人要从水和圣灵出生。水,说的是施洗约翰的洗礼,还有迦拿的婚筵上洁净礼仪用的水缸里的水。旧约的人物知道,洗涤礼仪需用的水,是洁净罪恶的象征。耶稣此时好像在说:为什么你不下到施洗约翰那里,承认你的罪,悔改受洗?在另一处,耶稣说道:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。兄弟,承认你的罪过,接受上帝对你的罪的审判。你是败坏的,当遭受灭亡。

耶稣没有自己用水施洗,而是用圣灵给悔罪的人施洗,圣灵在虚心痛悔的心里创造新生命。在耶稣被钉十字架以后,我们知道,洁净我们良心,靠的是他的宝血。 这洁净,靠的是圣灵的工作。当人为圣灵所感动,被圣灵所充满,就会有永生,就会结出圣灵的果子来;就会成为蒙耶稣引领的好人。这样的改变需要时间;就象胚胎在子宫里生长,并且出生一样。信徒的重生也是如此。

耶稣以上帝的国度为主题,作为他讲道的目的。那么上帝的国度又是什么呢?那不是一项政治运动,也不是什么经济理论,而是在圣灵里重生的人,与圣父、圣子和圣灵之间的美好关系。这万福的圣灵住在重生的人身上,使他们归顺基督,承认并且接受基督耶稣为自己的君王,并且信靠顺从他。

祷告:主耶稣,感谢你,使我唯靠你恩典重生。你已经打开了我灵里的眼睛。让我时刻在你爱中与你相连。开启那些真诚寻求你的人们的心眼,使他们认识自己的罪,并且承认;来靠你圣灵的大能得着更新,在你的宝血里安息,以使他们也进入与你永久的美好关系中来。

问题:

  1. 尼哥底母的敬虔和基督的目的之间,不同的是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)