Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 020 (Jesus' first miracle)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
B - 基督引导他 的门徒从悔改的领域到达婚宴的喜乐之中 (约翰 1:19 - 2:12)

4. 耶稣所行的第一个神迹:在迦拿的婚礼上变水为酒 (约翰 2:1–12)


约翰福音2:1-10
第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作‘妇人’),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么”。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水”。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的”。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”

耶稣引导他的门徒们,从约旦峡谷施洗约翰周围悔改的谷底,上到加利利山地,参加婚礼,分享婚筵的喜乐。这一百公里的旅程,向我们表明了新、旧两约之间剧烈的改变。信徒不再居住在律法的阴影底下,而是生活在耶稣公义的喜乐之中,与耶稣同活,他是公义的太阳出现,是和平的赐予者。

耶稣不是象施洗约翰那样的修道者。为此原因,耶稣与他的门徒们一同去赴普通人喜庆的婚筵,这本身就是一个奇迹。他不曾禁酒,而且教导我们,不是入口的污秽人,而是从人心里出来的污秽思想,使人污秽。耶稣没有拒绝修道者和苦行着,但是,他教导我们,这些生活方式用处很少。我们败坏的心地需要 新生,需要新的品格。圣经禁止的是醉酒和荒筵。

门徒们伴随耶稣一同赴筵,而且,拿但业自己就是从迦拿来的。看起来,耶稣的母亲与新郎的家庭很熟悉。人们猜想,那时约瑟已经去世了。马利亚成了寡妇,耶稣就担当起了家中头生子的重任。

因此,当他们的亲属有需要时,马利亚就转向耶稣求助。耶稣从约旦河回来之后,就不再是普通人了。圣灵充满他,引领他出来传道,使他从属世的责任中出来,事奉上帝,他所担负的角色,是众门徒所跟随的。

马利亚依靠她的儿子,因为她知道他有爱心,他眷顾他们。她的爱心,导致耶稣行了第一个神迹。在基督爱中的信心移动着上帝的膀臂。耶稣的母亲对用人们说,无论耶稣告诉他们什么,他们就做什么。她很确信,耶稣会帮忙,以这样的方式或那样的方式。她对用人们 说的话,实在是对我们众教会所说的金句:“耶稣告诉你们什么,你们就做什么”!唯有顺服基督,才会有效用;顺服耶稣基督的话语,会带来许许多多的神迹。

为洁净的规矩而用的水缸,空着,有很大的容量,能装大约六百升的水。这说明,来参加婚筵的客人们,为洁净已经用了大量的水。当耶稣在场时,还需要一个不同的洁净。人们只有完全的洁净了,才能够参加羔羊的婚筵。

然而,基督耶稣当时所考虑的还不是洁净。喜庆的婚筵必须继续。耶稣静静地将洁净用的水,变成了香醇的美酒。我们不知道这是怎样成就的。但是,从这神迹我们知道,他为世人所洒的宝血,足够所有参加羔羊婚筵的人饮用。这与醉酒无关。圣灵不允许任何醉酒的行为。但是,丰足供应的香醇美酒,象征着基督对世人罪孽的赦免量度的无限。诚愿人人都有份于天上的喜乐。人人都带着感恩的心,来接受主的晚餐的饼和酒----这是基督与我们亲切同在的象征----赐下饶恕,使我们在他的喜乐中安息。

约翰福音 2:11-12
这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。

门徒们都惊喜基督创造的能力,他们感觉到了他掌管自然的非凡权能。他们看见过他的荣耀,相信是上帝差遣了他来。这使他们信靠他。信心需要时间成长,顺从上帝的能够明白他的美意。你若研习耶稣的事工,深入钻研他的话语,你会更认识他伟大的人格。

耶稣离开他的家庭,从世俗的义务中脱离开来,专心事奉上帝。但他仍旧与他的母亲和兄弟们有美好的联系。有段时间,他们也曾与他的门徒们同行。他的兄弟们与他同行去迦百农,那是提比哩斯湖边的一个主要城市。然而,门徒们相信了耶稣,不单是因为他在迦拿行的神迹。他们永久的信靠了耶稣基督。

祷告:主耶稣,我们感谢你,因为你已经呼召我们来参加一个婚筵,在你里面与你紧密喜乐相连。主耶稣啊,赦免我们的罪,以你的圣灵充满我们。我们要跟从你,紧紧连于你的公义和圣洁,正如你所做的,将自己给予许多人。

问题:

  1. 为什么耶稣带他的门徒参加婚筵?

测试题 一

亲爱的读者,
请将试题的答案寄给我们,我们会将接下来学习的系列书籍寄给你。

  1. 谁写了这第四卷福音书?
  2. 第四卷福音书与前三卷福音书的关系怎样?
  3. 约翰福音的目标是什么?
  4. 这特别的福音书是为谁而写的?
  5. 怎样才可能将这卷福音书按主题分段归类?
  6. 约翰福音第一章第一节中,重复提到的一个字是什么?它是什么意思?
  7. 约翰在他福音书的开头揭示的基督的六个品质是什么?
  8. 从灵意上来说,亮光和黑暗之间的不同是什么?
  9. 施洗约翰的主要工作是什么?
  10. 基督的光亮和世界的黑暗之间的关系是什么?
  11. 人接受基督,有什么会发生?
  12. 基督道成肉身的意义是什么?
  13. 为基督所充满意味着什么?
  14. 基督带给世界的新思想是什么?
  15. 犹太公会差来的人提问题的目的是什么?
  16. 施洗约翰怎样呼召人们为主预备道路?
  17. 在犹太公会差来的人面前,施洗约翰为耶稣见证的高峰是什么?
  18. 上帝的羔羊意义是什么?
  19. 为什么耶稣成了圣灵的给予者?
  20. 为什么两个门徒跟随耶稣?
  21. 最初的门徒们是怎样传播耶稣的圣名的?
  22. 最初的门徒们怎样向他人传讲耶稣?
  23. “上帝的儿子”和“人子”这二个称谓之间的联系是什么?
  24. 为什么耶稣带他的门徒参加婚筵?

请将你的姓名和地址清楚写在你的答卷上,按下面的地址寄给我们:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)