Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 010 (The fullness of God in Christ)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
A - 上帝的话语(道)在耶稣里成了肉身 (约翰福音 1:1-18)

3. 上帝的丰富在成为肉身的耶稣基督里显明 (约翰 1:14-18)


约翰福音1:17-18
律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

旧约和新约之间的不同,归结起来,可以说是靠律法称义和靠恩典称义之间的不同。上帝给了摩西十条诫命,有关牺牲献祭的律法和有关生命秩序的律法。持守这些诫命的,生命蒙福。违背诫命中的一条,就会受死。由此,律法是死的审判,因为没有人是完美的。最 虔诚的百姓也会在这些律法所有的规条面前望洋兴叹,因为持守所有的条例几乎是不可能,这重担只令人懊悔,痛心非己力所能及。然而,浅薄的人们却认为他们自己好,似乎讨上帝的喜悦。这使他们成为非常自我和狂热的律法主义。他们忘记了爱,却为他们自私的工作夸口。确实,律法是神圣的,因为它反照出上帝的神圣。但是,世人在上帝的律法面前,人人都是罪恶的。由此,律法也将我们导向悲哀和死亡。

在这死亡的气氛中,写福音书的约翰在他的福音书里,第一次提到了耶稣基督,是拯救我们脱离悲哀的,是救赎我们脱离上帝的愤怒的恩主。从拿撒勒来的人耶稣,就是所应许的弥赛亚,充满了圣灵的恩膏。他是万王之王,是上帝的话语(道)和至高的大祭司。他是一切希望和救恩之可能性的总和。

基督来到我们身边,不是为建立新的律法体系,而是要救赎我们脱离律法的咒诅。耶稣基督以他的大爱代替我们成就了律法的一切要求。他将我们的罪和对 世界的审判,担负在了他的肩头上,如此,使我们与上帝和好。上帝不再因我们的罪与我们为敌,而是,藉着我们的恩主耶稣基督,我们与上帝有了平安。耶稣升天以后,将他的圣灵浇灌下来给我们。他将他的律法又以纯洁的感情充满我们的内心,以圣洁,真实和尊贵的思想充满我们。我们不再生活在律法之下,而是他活在我们里面。以此,上帝给我们能力成就他爱的要求。

从基督降生起,恩典时代开始了,我们正生活在恩典时代。上帝不要求我们以奉献,事奉和牺牲来费力地支持我们的自义,他而是差遣他的爱子来到我们中间,赐给我们神圣的公义。相信主耶稣基督的人就完全的称义了。因为由此,我们爱他,感谢他将我们自己当作活祭献给他,因他使我们成圣。

基督没有留下我们似孤儿,而是一直与我们同在,将他的恩赐赐给我们。我们罪恶深重,原不配蒙主赦免、上帝圣灵的内住。也不配从他得任何的恩赐和祝福。 一切都是从他而来的恩典。确实,我们什么也不配,而只配愤怒和永远的灭亡。但是,因着我们相信耶稣基督,因着我们因信与主基督的和契连接,在赐给我们恩典的主耶稣基督里面,我们成为了上帝的儿女。你是否已经意识到了罪的奴仆和恩典的儿女之间的不同呢?

这恩典不只是至圣者心里的深情,而更是根基于律法权益上的爱。上帝的本性不能够不讲公义都饶恕人,因为罪人的罪要求犯罪者立即死亡。然而,基督代替我们在十字架上为我们受死,已经成就了一切的义。以此,恩典成了我们的权益,上帝的怜悯成了不可动摇的事实。

你问:这上帝是谁呢?他能随意而行,却为他的公义所束缚?我们回答你:许多宗教认真地艰巨地试图要理解上帝。但是,他们就象立在地上的梯子,不能达到天上。但是,耶稣基督就象从天降下达的神圣天梯,坚立在了地上。我们通过他与上帝相会,在他里面,无人 会再绝望。

没有人见到过永恒的造物主,因为我们的罪使我们与造物主分开。一切有关上帝的论说都不过是模糊不清的推测。但是,基督是上帝的儿子,是与上帝恒久同在的,是神圣三位一体中的一位。以此,子认识父是谁。先前一切的启示都不足,唯有基督是上帝完美的话语(道),是一切真理的总和。

基督信息的要点是什么?

主耶稣教导我们这样祷告:“我们在天上的父”。以这样的祷告态度,他向我们表明了上帝的本质是他的父。上帝不是独裁者,不是征服毁灭者。也不是冷酷的和漠不关心。他眷顾我们,就象父亲总为他的孩子着想。孩子落在泥潭里,他不会不闻不问,他会来他上来,洗净他,不会让他失落在罪恶的世界中。由于我们已经 认识上帝是我们的天父,我们被从罪恶和忧虑引起的痛苦中解救了上来。回到天父身边,我们得着洁净,而且受到欢迎。我们与上帝同活直到永远。在我们所处的世界上,以天父的圣名所产生的信仰上的革命,是基督所带来的基督徒思想。这天父的名字是基督话语和工作的总和。

基督道成肉身之前,是与他的父同在一起。这温柔的形像清晰地说明了基督和上帝之间爱的关系。子受死和复活以后,回到天父那里。他不仅坐在上帝的右边,而且也在父的怀抱里。这意思是说,他,与他同在的,他就是与他同在的。以此,基督所说一切有关上帝的话语都是真的。在基督里我们看见上帝。子怎样,父也是怎样,父怎样,子也是怎样。

祷告:我们在天上的父,我们赞美你,我们感谢你,因你将你的独生爱子赐给我们。我们向你跪拜,因你使我们脱离律法的咒诅,将我们种植在你神圣的公义之 中。我们为所有属灵的恩赐感谢你,称颂你,因你使我们在耶稣基督里拥有了你天父的圣名。

问题:

  1. 基督带给世界的新思想是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)