Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 008 (The fullness of God in Christ)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
A - 上帝的话语(道)在耶稣里成了肉身 (约翰福音 1:1-18)

3. 上帝的丰富在成为肉身的耶稣基督里显明 (约翰 1:14-18)


约翰福音1:14
道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

耶稣基督是谁?他是真神也是真人。福音书的作者约翰向我们表明了这伟大的奥秘,这些话语正是约翰福音的金句。他讲到上帝的道(话语)成了肉身,他向我们表明了福音的根本信息。第14 节是下面所有经文的关键。如果你领悟这灵意上的珍珠的所有意义,你就能够深入理解接下来各个章节的话语。

基督的道成肉身,从根本上不同于我们灵里的重生。我们都有躯体,都是从父母生的。后来,福音临到我们,上帝的话语在我们里面创造出永生。然而,耶稣基督却不是从世上的父亲所生。而是,上帝的话语临 到马利亚,天使对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子”(路加福音1:35)。当童贞女因着信心接受了这奇妙的信息时,她发现,这唯一的胚胎已经在她的子宫里,是圣灵在人的血肉里所成就的工作。就这样,上帝成了人。

我们的思维停在了这事实面前。生物学不能解释这奥秘。人类的经验也不能理解。有些神学家想用科学智能,来解释基督降生,这在人看来不可能的事实,就说,基督以肉体显现,却没有真正物质的肉体,能够感觉痛苦和忧伤。但是,我们承认,耶稣基督完全是人,同时也完全是神。

基督的道成肉身,是对这奇妙诞生的最好解释。永生的上帝的儿子,从亘古就与天父同在,成了我们人的样式,取了与我们一样的血肉之躯,却没有罪,因为圣灵在他里面,胜过了一切犯罪的倾向。耶稣基督一直是人类中唯一无罪的人,他活得圣洁,没有瑕疵,完 美无缺。

上帝的儿子曾活在悖逆的、冷酷和罪恶的世人中间,世人尽都过去。然而,耶稣基督却是永恒的,他活着。虽然他为至高,却因着爱我们,他离开他本有的荣耀,降世为人,谦卑地住在我们中间。他成了我们的样式,完全明白我们的处境。因所受到苦,他学会了完全地顺服。因此,他是真正的满有怜悯。他没有拒绝我们这些罪人。基督成了人为要就近我们,更是要带我们就近上帝。

基督的身体就象旧约里的帐幕,在那里上帝与人相会。上帝在基督里,在人的样式里,向世人显明他自己。神性的一切都在基督里显明了,可触可摸。依照希腊原文,约翰其实是在说,他“立帐幕在我们中间”。这意思是说,他不是建立一座长存的城堡,与我们一起总住在地上,他是象贝督因人那样住帐篷,短期地住在一个地方。然后,拆下帐篷,又挪去另一个地方。同 样,耶稣基督也是短暂地住在世人中间,然后返回天家。

使徒们都一同见证说,他们看见了基督的荣光。他们的见证是喜乐的欢呼声,是欢欣颂扬。他们是上帝的儿子在肉身在世生活的亲眼见证。他们的信心打开了他们的眼睛,使他们能够明白耶稣基督的爱,忍耐,谦卑,忠诚和神性。在他的圣洁里,他们看到了神自己。在旧约里,“他的荣光”这一表达方法,象征着所有神的属性的集合。使徒约翰在他的见证里大胆地写下了耶稣所有这些属性。他领悟洞察了耶稣基督隐藏的庄严荣美,还有他的美好和伟大。

在圣灵的感动之下,约翰称呼上帝父和耶稣子。这些词条不能逃避。圣灵的感动撕下了隐藏上帝圣名的帷幕,使我们确信永在的神圣的上帝,权能的造物主是父,而且,有子同样的圣洁神圣,荣耀和永久,充满了慈爱。上帝不是简单地用大能征服、审判、消灭和报复。 他是满有怜悯,又有恩慈,温柔忍耐,而且子也是这样。藉着明白父和子,我们接触到了新约的核心。看见子的也看见了父。这启示使我们的眼睛向恩典时代打开了。但是,在其它宗教中这启示却被改变了,上帝形像也被改变了。

你想要认识上帝吗?那就请研读基督的生平吧!在耶稣身上,门徒们看见了什么呢?他们见证的总和是什么呢?他们看见上帝的爱与恩典和真理交织在一起。请祷告思想这三个词的意义,你会感觉到上帝的荣耀在基督里充充满满地呈现了出来。他带着医治的恩典来到我们中间,是我们所不配的。我们都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;我们没有人是良善的。他的降临,对我们这些败坏的世人来说,只能是恩典。他称呼我们为兄弟,他洁净我们,更新我们,以他的圣灵充满我们,使我们成圣。这一切拯救的行动不正是“恩上加恩”吗?更有甚者:我们因他得着了新的权力,因为基督将我们植入他的恩典之中,使我们有权成为上帝的儿女。这恩典的信息不是欺骗也不是空想,而是新的权力。道成肉身 是上帝工作的实际证明,使我们在他的救恩里完全。上帝的恩典是我们信心的基础。

祷告:我们敬拜马槽圣婴,就象当日伯利恒定牧羊人和来朝拜的东方博士们。你是上帝成了肉身,来到我们中间,竟称呼我们为兄弟。你的光亮照耀在黑暗里。请洁净我们不洁的心灵,使之能够成为永久的马槽,适合你。与众信徒一起,我们称颂你,因为你的荣耀为我们成了谦卑的躯体。我们请求你在我们地区许多罪恶的百姓心里工作,使他们也能够相信你,接受你,领受他们作天父儿女的权力。

问题:

  1. 基督的道成肉身是什么意思?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:57 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)